Вторник, 24 января 2017 года

Погода -9..-11 С о

Вглубь Смоленска через... люк

Культура 15:31, 05 сентября 2013
Вглубь Смоленска через... люкВ новом Культурно-выставочном центре им. Тенишевых открылась фотовыставка «Дыхание времени», в рамках которой представлен арт-проект сотрудника «Рабочего пути» Эдуарда Кулемина.
Работы фотосерии «Поэзия мостовых» лежат буквально под ногами - на полу расположены фотографии городских люков: черных, желтых, красных, ржавых и граненых. У каждого из них своя история. Люк со звездой, например, обнаружен недалеко от сельхозакадемии - именно там до войны располагался Дом Красной Армии.
- Говорят, что в советское время на улицах Смоленска лежали уникальные люки - были и дореволюционные, и времен фашистской оккупации, - рассказывает Эдуард Анатольевич. - А в лихие 90-е их растащили. По одной из версий, они осели в частных коллекциях. Сейчас один из самых старых люков сохранился во дворе городской администрации на улице Октябрьской революции.
Арт-проект Эдуарда Кулемина сделан на стыке фотографий уличного искусства (Street art) и визуальной поэзии (соединение текста и изображения). Даже вентиляционное отверстие в люке можно трактовать как «глазок» в неизведанное - ведь современное искусство таково, что зритель может проникнуть «вглубь» картины.
Вглубь Смоленска через... люк


Каждый фотолюк сопровождают цитаты из поэмы Александра Твардовского «Теркин на том свете».
- Как известно, главный герой этого литературного произведения попадает в преисподнюю, по сути, проникает по ту сторону условного люка, за которым «...светло, тепло, ходы-переходы...». И этот люк - как грань между тем миром и этим, - объясняет Эдуард Кулемин. - Не исключено, что Теркин в послевоенное время мог быть... сантехником.
Выставка организована Смоленским отделением Союза фотохудожников России и продлится еще месяц.
Вглубь Смоленска через... люк


КСТАТИ
В воскресенье 8 сентября в 18.00 в рамках выставки «Дыхание времени» будет представлена интерактивная видеоинсталляция «Небесный России агроном» - совместный проект Влада Макарова (Смоленск) и Евгения Макарова (Брюссель, Бельгия).
Вход в выставочные залы КВЦ стоит 100 рублей. Ветеранам, инвалидам и школьникам - 50 рублей. Детям до 7 лет - бесплатно.
Фото- и видеосъемка - 50 рублей.
Время работы - с 10.00 до 19.00.
Выходной - понедельник.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Смолянин прятал дома трехлитровую банку с марихуаной
38 минут назад
65

Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

В Смоленске осудили двоих алиментщиков
сегодня, 18:36
82
Жители областного центра задолжали своим детям по полмиллион...
В поезде из Минска смоленские пограничники обнаружили пятерых нелегалов
сегодня, 17:30
187
Граждане Узбекистана пытались незаконно въехать на территори...
Моргунов: «Работе нашего региона дана высокая оценка»
18 минут назад
20
Завершился XVI съезд партии «Единая Россия», который проходи...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 480