Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленск: «Золотой Феникс» выбирает арт-хаус

Культура 14:04, 02 сентября 2013
Феникс31 августа в Смоленске состоялось закрытие VI Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс».
Писатель, поэт, драматург и главный редактор «литературной газеты» Юрий Поляков признался, что одна из самых серьезных проблем российского кино – слабый литературный уровень:
 - Хочу акцентировать внимание сообщества кинематографистов, что при создании фильма необходимо чаще обращаться к отечественной прозе. Опыт мирового кино показывает, что лучшие картины были сняты по романам, рассказам и повестям. Однако Павел Финн и Константин Лопушанский сумели доказать, что и сегодня можно написать талантливый сценарий, ни в чем не уступающий филигранным литературным образцам. Приз имени Александра Твардовского фильму «Роль» – лучшее тому подтверждение! 
Проекту «Роль»… тридцать лет. Сценаристу Павлу Финну удалось найти сочную, впитавшую дух времени найти стилистику речи героев, которая, тем не менее, не была слепым подражанием прозе двадцатых годов. Однако в 1982 году работа Финна оказалась невостребованной. И лишь спустя два десятилетия Лопушанский и Финн решили реализовать свою идею и переписали сценарий. Так история современного российского кино стала богаче еще на один фильм, рассказавший об актере-символисте  «Серебряного века», который сыграл  роль не на сцене, а в жизни.
По мнению критиков,  именно эта роль  стала лучшей в карьере Максима Суханова. Его блестящая игра в картине Константина Лопушанского отмечена призом имени Анатолия Папанова.
Кинематографисты высоко оценили мастерство Земфиры Рамазановой, написавшей саундтрек к изящной «Последней сказке Риты» Ренаты Литвиновой. Теперь у Земфиры, завоевавшей  приз имени Михаила Глинки, есть повод поближе познакомиться со Смоленском!
Открытие персональной выставки народного артиста России Льва Прыгунова «Энергетический реализм» стало одним из ярких событий смотра. Поэт, художник, джазовый певец, полиглот, орнитолог и просто человек, сумевший сохранить юношескую душу Лев Прыгунов удостоился приза имени скульптора Сергея Коненкова.
Дух мецената, княгини Марии Клавдиевны Тенишевой поддержал  и документалиста  Евгения Цимбала - лента «Юргис Балтрушайтис. Последний рыцарь «Серебряного века» получила поистине княжескую награду кинофестиваля «Золотой Феникс». Заискрился бриллиантами и светлый,  чистый фильм о любви Юрия Васильева «Продавец игрушек». Режиссерский дебют  народного артиста России оказался удачным, заслужив приз имени Юрия Никулина.
Неудивительно, что «Гагаринский» приз достался Ярославу Жалнинну, исполнившему главную роль в героической драме Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе».
- Я мечтаю побывать на родине Юрия Алексеевича, - признался обаятельный Ярослав. – Съемки в этой картине для меня значили очень многое. Я был счастлив раствориться в космической теме и даже не подозревал, что эта роль станет открытием в моей актерской судьбе. Вы просто не представляете, каким долгим и трудным был путь «Гагарина» на большой экран, мы работали над созданием фильма пять (!) лет. И сумели преодолеть проблемы и сумели рассказать, надеюсь, всему миру правдивую историю Подвига!       
Одна из наград киносмотра останется в Смоленске.  Народный артист России Станислав Любшин вручил специальный приз имени Бориса Васильева, учрежденный в этом году, авторам документальной ленты «Борис Васильев. Моя война» Николаю Парасичу и Владимиру Мосеву.
Не обошлось без награждения специальных гостей фестиваля – исполнительный директор кинофестиваля «Золотой Феникс» Игорь Степанов  преподнес приз Гильдии кинорежиссеров России актрисе, сценаристу, продюсеру и режиссеру Светлане Дружининой «За выдающийся вклад в отечественное киноискусство и последовательность в отражении темы истории». Наш город дорог сердцу Дружининой  – отец Светланы, танкист, пропал без вести под смоленскими рубежами…
Фильм Виктора Шамирова «Игра в правду» щедро осыпали одними из самых редких в природе камней – сапфирами. Приз зрительских симпатий   «Сапфировый Феникс» - доказательство любви смолян к кино! Кстати, в прошлом году фильм Шамирова «Со мною вот что происходит» также был отмечен жюри специальным призом имени скульптора Сергея Коненкова за лучшее изобразительное решение. 
 «Рубиновый Феникс», символизирующий творческий рост, развитие и стремление к совершенству, достался Максиму Панфилову. Его растрогавшая зрителей драма «Иван, сын Амира» признана лучшим дебютом киносмотра. 
Гран-при фестиваля «Золотой Феникс» присужден жесткой арт-хаусной ленте «Майор» молодого режиссера Юрия Быкова, который выступил не только в качестве режиссера и автора сценария картины, но также сыграл одну из ключевых ролей и написал саундтрек. Юрий Быков окрылен «Золотым Фениксом» во второй раз – в 2010 году его полнометражная драма «Жить» победила в номинации «Лучший дебют».  
- Сегодня отечественное кино находится в очень сложной ситуации, - вздыхает Юрий Быков. - Режиссеров, которые искренне любят кинематограф и снимают фильмы не только ради денег, мало. Драматическое кино перестает быть популярным, оно с огромным трудом  пробивается на большой экран. Но мы изо всех сил пытаемся сделать все возможное, чтобы спасти российское кино и создаем картины, за которые не совестно. Не думаю, что нам было бы стыдно посмотреть в глаза Сергею Бондарчуку-старшему и Алексею Герману! 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
39 минут назад
292

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
101
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
109
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
390
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 396