Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленск: Кто получит Гран-при киносмотра «Золотой Феникс»? Делайте ставки, господа!

Культура 14:19, 26 августа 2013
Черный25 августа в Смоленске открылся VI Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс».
«Красная дорожка - 2013» была вновь нескромной и пафосной.  Среди гостей, приглашенных президентом «Золотого Феникса» Всеволодом Шиловским на торжественную церемонию открытия, были замечены народные артисты России Александр Панкратов-Черный, Лев Прыгунов, Валентин Гафт, Алексей Булдаков, Левон Оганезов и Вера Глаголева, а также кинодраматург Аркадий Инин, режиссер и сценарист Алексей Симонов, актриса Ольга Хохлова и ветеран «Ералаша» Александр Лойе.
Однако, по мнению председателя жюри Александра Панкратова-Черного, масштаб настоящего киносмотра измеряется не количеством «звезд», прошедших по «красной дорожке», а наполняемостью конкурсной программы серьезными работами, вызвавшими в обществе резонанс.
В этот раз в конкурсе несколько лент, претендующих на главные награды фестиваля – Бриллиантовый, Рубиновый и Сапфировый Фениксы. Речь идет о картине ученика Андрея Тарковского Константина Лопушанского «Роль», нашумевшем фильме-закрытии  «Кинотавра-2012» «Стальная бабочка» Рената Давлетьярова и изысканной во всех отношениях фантасмагории Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты».
Смоляне делают ставки… на Гран-при: по старой-доброй традиции, этот приз достается работе, которая открывает (или закрывает) кинофестиваль. В этом году старт «Золотому Фениксу» задал Павел Пархоменко и его героико-патриотической драме «Гагарин. Первый в космосе». Кстати, исполнитель главной роли Ярослав Жалнин удивительно похож на нашего звездного земляка. Обезоруживающая улыбка, ямочка на подбородке, искрящийся взгляд… Помимо качественной операторской работы, убедительной драматургии и каскада спецэффектов, работа Пархоменко интересна новым подходом к отображению подвига Космонавта №1 на экране – его мифологизацией и прозрачными библейскими мотивами, пронизывающими ткань фильма. Юрий Гагарин - сын плотника, первый после Бога, увидевший Землю из космоса…
У актрисы Веры Глаголевой Смоленск ассоциируется не только с космическими безднами, но и с бесспорными режиссерскими удачами в кино. Чем обусловлен успех Глаголевой-режиссера, взявшей на себя миссию осуществить международный проект – съемки картины «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне»? Правда, в селе Новоспасское  Вера Витальевна провела больше одного месяца…         
- Мы лучше мужчин разбираемся в психологии, особенно если речь идет об эмоциях, переживаемых женщиной. Мне проще пропустить ее страдания через свое сердце. В своих фильмах я стараюсь рассказать зрителю о простых, пронзительных чувствах людей. И, если моя картина затронет душу зрителя, заставит его сопереживать моим героям, значит, я справилась с поставленной задачей. Разбудить чувства – это самое главное!
Разбудить чувства у Веры Глаголевой получается убедительней, чем у коллег – актеров, избравших профессию режиссера. Доказательство тому – два Гран-при кинофестиваля «Золотой Феникс» за картины «Чертово колесо» и «Одна война». Надеемся, что «тургеневский» проект «Две женщины» ждет большое будущее. И дело не только в любви ко всему русскому, охватившей мир, и поистине фантастическому умению Рэйфа Файнса ткать психологический рисунок роли, но и в безусловном, не поддающемся сомнению режиссерском таланте Глаголевой, ее нежной женской душе и по-мужски твердой руке. Вера  Витальевна, очарованная красотами Новоспасского, пообещала, что смоляне первыми увидят фильм «Две женщины» на VII кинофестивале «Золотой Феникс»:
-   Убеждена, что прошли те времена, когда кино о чувствах было никому не нужно. Я получаю от режиссерской работы безграничное удовольствие, дышу полной грудью – легко и свободно!
Для многих всенародно любимых актеров визит в Смоленск – трогательное, долгожданное событие. Алексей Булдаков не скрывает, что из года в год с радостью приезжает на смоленский кинофестиваль. Есть у него отчаянная затея – попробовать себя в качестве режиссера: «Даст Бог, когда-нибудь осуществлю свои творческие замыслы и покажу смолянам свое кино. Смоленск – действительно город-герой. Воздух у вас тут особый. Героический! Преклоняюсь!».
Чем еще отличается шестой по счету «Золотой Феникс» от пяти предыдущих птиц? В этом году один из победителей смотра увезет с собой на память о Смоленске  новый специальный приз – крылатую статуэтку, нареченную в честь писателя Бориса Васильева. Васильев внес бесценный вклад не только в историю  отечественной литературы, но и в кинематограф России 21-й (!) экранизацией.  
Второй день кинофестиваля запомнился смолянам открытием закладкой именной звезды народного артиста России Валентина Гафта. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
11 минут назад
43
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
395

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
571
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
166

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450