Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Смоленск: Кто получит Гран-при киносмотра «Золотой Феникс»? Делайте ставки, господа!

Культура 14:19, 26 августа 2013
Черный25 августа в Смоленске открылся VI Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс».
«Красная дорожка - 2013» была вновь нескромной и пафосной.  Среди гостей, приглашенных президентом «Золотого Феникса» Всеволодом Шиловским на торжественную церемонию открытия, были замечены народные артисты России Александр Панкратов-Черный, Лев Прыгунов, Валентин Гафт, Алексей Булдаков, Левон Оганезов и Вера Глаголева, а также кинодраматург Аркадий Инин, режиссер и сценарист Алексей Симонов, актриса Ольга Хохлова и ветеран «Ералаша» Александр Лойе.
Однако, по мнению председателя жюри Александра Панкратова-Черного, масштаб настоящего киносмотра измеряется не количеством «звезд», прошедших по «красной дорожке», а наполняемостью конкурсной программы серьезными работами, вызвавшими в обществе резонанс.
В этот раз в конкурсе несколько лент, претендующих на главные награды фестиваля – Бриллиантовый, Рубиновый и Сапфировый Фениксы. Речь идет о картине ученика Андрея Тарковского Константина Лопушанского «Роль», нашумевшем фильме-закрытии  «Кинотавра-2012» «Стальная бабочка» Рената Давлетьярова и изысканной во всех отношениях фантасмагории Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты».
Смоляне делают ставки… на Гран-при: по старой-доброй традиции, этот приз достается работе, которая открывает (или закрывает) кинофестиваль. В этом году старт «Золотому Фениксу» задал Павел Пархоменко и его героико-патриотической драме «Гагарин. Первый в космосе». Кстати, исполнитель главной роли Ярослав Жалнин удивительно похож на нашего звездного земляка. Обезоруживающая улыбка, ямочка на подбородке, искрящийся взгляд… Помимо качественной операторской работы, убедительной драматургии и каскада спецэффектов, работа Пархоменко интересна новым подходом к отображению подвига Космонавта №1 на экране – его мифологизацией и прозрачными библейскими мотивами, пронизывающими ткань фильма. Юрий Гагарин - сын плотника, первый после Бога, увидевший Землю из космоса…
У актрисы Веры Глаголевой Смоленск ассоциируется не только с космическими безднами, но и с бесспорными режиссерскими удачами в кино. Чем обусловлен успех Глаголевой-режиссера, взявшей на себя миссию осуществить международный проект – съемки картины «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне»? Правда, в селе Новоспасское  Вера Витальевна провела больше одного месяца…         
- Мы лучше мужчин разбираемся в психологии, особенно если речь идет об эмоциях, переживаемых женщиной. Мне проще пропустить ее страдания через свое сердце. В своих фильмах я стараюсь рассказать зрителю о простых, пронзительных чувствах людей. И, если моя картина затронет душу зрителя, заставит его сопереживать моим героям, значит, я справилась с поставленной задачей. Разбудить чувства – это самое главное!
Разбудить чувства у Веры Глаголевой получается убедительней, чем у коллег – актеров, избравших профессию режиссера. Доказательство тому – два Гран-при кинофестиваля «Золотой Феникс» за картины «Чертово колесо» и «Одна война». Надеемся, что «тургеневский» проект «Две женщины» ждет большое будущее. И дело не только в любви ко всему русскому, охватившей мир, и поистине фантастическому умению Рэйфа Файнса ткать психологический рисунок роли, но и в безусловном, не поддающемся сомнению режиссерском таланте Глаголевой, ее нежной женской душе и по-мужски твердой руке. Вера  Витальевна, очарованная красотами Новоспасского, пообещала, что смоляне первыми увидят фильм «Две женщины» на VII кинофестивале «Золотой Феникс»:
-   Убеждена, что прошли те времена, когда кино о чувствах было никому не нужно. Я получаю от режиссерской работы безграничное удовольствие, дышу полной грудью – легко и свободно!
Для многих всенародно любимых актеров визит в Смоленск – трогательное, долгожданное событие. Алексей Булдаков не скрывает, что из года в год с радостью приезжает на смоленский кинофестиваль. Есть у него отчаянная затея – попробовать себя в качестве режиссера: «Даст Бог, когда-нибудь осуществлю свои творческие замыслы и покажу смолянам свое кино. Смоленск – действительно город-герой. Воздух у вас тут особый. Героический! Преклоняюсь!».
Чем еще отличается шестой по счету «Золотой Феникс» от пяти предыдущих птиц? В этом году один из победителей смотра увезет с собой на память о Смоленске  новый специальный приз – крылатую статуэтку, нареченную в честь писателя Бориса Васильева. Васильев внес бесценный вклад не только в историю  отечественной литературы, но и в кинематограф России 21-й (!) экранизацией.  
Второй день кинофестиваля запомнился смолянам открытием закладкой именной звезды народного артиста России Валентина Гафта. 


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленских водителей предупреждают об опасных погодных условиях
11 минут назад
ГИБДД по Смоленской области опубликовало обращение к водител...
В Смоленске начали заливать главный каток области
сегодня, 21:54
Сегодня началась заливка главного катка Смоленской области н...
В Смоленске пропала студентка при загадочных обстоятельствах
сегодня, 18:51
18-летняя Карина Симоненкова позвонила своему опекуну,сказал...
Певице из Смоленска Филипп Киркоров аплодировал стоя
сегодня, 18:05
Смолянка Тамара Дудуния стала участницей финала шоу «Успех» ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1389