Среда, 22 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Смоленск: Тревожные лики времени в голубых тонах

Культура 13:11, 19 августа 2013
ПоповВ Доме Художника открылась юбилейная выставка Юрия Попова, органично сочетающая в едином формате законченные живописные произведения и мимолетные графические наброски, этюды и эскизы.
Экспрессионистская персоналия «Лик» выдержана в тревожных, холодных голубых тонах. Однако мастер, представивший вниманию смолян бередящую душу живописную элегию, настроен на теплый, глубоко личностный, интимный разговор со зрителем. Разговор о времени, о людях, о себе. 
По мнению народного художника России Владимира Ельчанинова, «Юрий Попов не озабочен натуралистическими поисками, для него первостепенен философский смысл, который он вкладывает в каждое произведение.  Для Попова свойственно обостренное, трагическое личностное восприятие мира, желание поделиться с обществом проблемами, которыми болен мир…      
Работы мастера исполнены смысла. Случайных нет! Внимание посетителей непременно привлечет раздел выставки, посвященный театральному искусству. Юрий Иванович нередко выступает в качестве художника-постановщика, сотрудничающего с московскими театрами. Мне показалось весьма интересным, как Попов решает задачу проникновения в спектакль через декорацию, создает атмосферу постановки, одушевляя ее кистью».
- Для меня картина – нечто сакральное и очень личностное, - говорит Юрий Иванович. – Важен не раскрашенный сюжет, а подчинение всех компонентов, всего живописно-пластического строя холста максимально образному выражению на плоскости мирочувствования художника. К сожалению, выставка получилась грустной. Для меня настали тяжелые, трудные времена. Люди с тонкой духовной организацией не могут этого не заметить. Они, как и я, видят, что мы живем в безвременье и пожинаем его горькие плоды. Выставка «Лик» - это притча, крик души: «Люди, одумайтесь, пока не поздно!»
Свидетельством тому является одно из полотен художника «Крик» (2005 год), ставшее лейтмотивом выставки, своеобразным цитированием работы норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка. Юрий Попов сквозь призрачные краски картины, взрывающейся беззвучным воплем, пытается донести до зрителя истину, о которой догадывается каждый из нас:  «Мир сошел с ума. Так жить нельзя!...».  
Сказано
Начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов:

- Сегодня Смоленское отделение СХ России ведет очень активную работу – практически каждые две недели в Доме Художника открываются новые выставки, которые вызывают у смолян неподдельный интерес. Правда, мне приходилось слышать, что число работ, представленных на многих экспозициях, превышает количество зрителей, желающих их увидеть. Мы связываем большие надежды с открытием Культурно-выставочного центра им. Тенишевых, залы которого позволят создать наиболее комфортные условия для презентации работ смоленских художников.
Фоторепортаж с выставки можно посмотреть здесь
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митинг, посвященный Дню защитника Отечества прошел в Смоленске
6 минут назад
10
Митинг, посвященный Дню защитника Отечества прошел сегодня у...
Сотрудник смоленского автосалона присвоил себе более 1,1 млн. рублей за проданные машины
5 минут назад
14
Годы неравных возможностей
сегодня, 12:45
119
Центробанк рассказал о народных деньгах, то есть средствах н...
Смолянин незаконно нарубил деревьев на 580 тысяч рублей
сегодня, 12:33
110

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 107