Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленск в шестой раз увидит небо в бриллиантах Большого кино

Культура 12:54, 15 августа 2013
Феникс25 августа в Смоленске стартует VI Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». В этот день по «звездной дорожке», ведущей к драмтеатру (именно здесь, а не в кинотеатре "Современник", состоится церемония открытия киносмотра), пройдут любимцы публики Валентин Гафт, Вера Глаголева, Алексей Булдаков, Левон Оганезов и, конечно же, президент кинофестиваля, народный артист России Всеволод Шиловский. Церемониальная миссия ведущих первого дня  кинопраздника возложена на артистов Бориса Щербакова и Ирину Медведеву.
В программе кинофестиваля представлены 27 фильмов. В конкурсную программу вошли 17 игровых полнометражных фильма и 4 документальные ленты. Их авторы хорошо известны зрителям.  Это – Рената Литвинова ("Последняя сказка Риты"), Павел Пархоменко («Гагарин. Первый в космосе»),  Константин Лопушанский ("Роль"), Светлана Дружинина ("Охота на принцессу-2"), Ренат Давлетьяров ("Стальная бабочка"), Николай Парасич и Владимир Мосев ("Борис Васильев. Моя война")...
Директор смоленского кинофестиваля Игорь Степанов признался:
- Фестиваль «Золотой Феникс» состоялся, по праву завоевав репутацию авторитетного кинофорума, стал заметным событием в календаре творческих смотров и настоящим праздником для жителей Смоленщины. В программе «Золотого Феникса» особую страницу занимают работы, посвященные героическому прошлому нашей страны, сбережению исторической памяти. Символично, что первый день кинофестиваля завершится показом фильма Павла Пархоменко «Гагарин. Первый в космосе». Просмотр фильма состоится в кинотеатре  «Современник». С каждым годом количество лент актеров-режиссеров не уменьшается. Желающих сразиться за  главный приз фестиваля «Золотой Феникс»–инкрустированную драгоценными камнями крылатую статуэтку, предоставленную ПО "Кристалл" и Ювелирной группой «Смоленские бриллианты», - по-прежнему очень много! Уверен, что и этот фестиваль запомнится яркими премьерами и интересными встречами. В Смоленск впервые приедут народные артисты Сергей Соловьев и Сергей Гармаш, а также Валентин Гафт, присутствовавший в 2007 году на презентации"Золотого Феникса" в кинотеатре "Современник". В программе фестиваля запланированы творческие вечера Всеволода Шиловского, который в этом году отметил 75-летие, Александра Панкратова-Черного, Сергея Соловьева, Сергея Гармаша, писателя Юрия Полякова. Смоляне почтят память своего земляка Бориса Васильева - 30 августа народный артист РСФСР Станислав Любшин представит картину Родиона Нахапетова "Не стреляйте в белых лебедей". Кстати, в этом году бриллиантовую копилку смотра пополнит новый специальный приз имени Бориса Васильева. Возможно, именно эта награда достанется документальной ленте Николая Парасича и Владимира Мосева "Борис Васильев. Моя война". Пожелаем смолянам удачи!      
Конкурс будут оценивать известные кинематографисты - народные артисты России  Лев Прыгунов, Александр Панкратов-Черный, заслуженный деятель искусств РФ, кинодраматург Аркадий Инин, режиссер и сценарист, сын писателя и поэта Константина Симонова Алексей Симонов и актриса Ольга Хохлова. Они также примут участие в торжественном открытии киносмотра.  
По старой-доброй традиции в рамках праздника в пяти райцентрах области. В Духовщине, Вязьме, Кардымове, Красном и Дорогобуже состоятся выездные кинопоказы, а также встречи с величинами российского кино Алексеем Булдаковым, Сергеем Никоненко, Валентиной Талызиной, Ольгой Хохловой и режиссером Алексеем Симоновым. 
Юбилейный фестиваль полон приятных неожиданностей и сюрпризов!
Народный артист России Лев Прыгунов предстанет в качестве не только члена жюри, но и живописца. 26 августа в выставочном зале детской художественной школы имени Марии Тенишевой  откроется  персональная выставка кинематографиста "Энергетический реализм".   Единственный "минус" праздника кино - отсутствие фестивальных просмотров на открытой площадке в Лопатинском саду. Расстраиваться не стоит: 27 августа организаторы фестиваля приглашают жителей города и его гостей на  праздничный концерт «С днем кино!», который начнется на Массовом поле в 20.00.              
Торжественное закрытие кинофестиваля состоится 31 августа, и к этому времени на площадке перед кинотеатром «Современник» загорятся новые звезды, заложенные в честь народных артистов России Валентина Гафта, Сергея Соловьева и Сергея Гармаша. В этот вечер смоляне увидят оскароносный фильм великого австралийца База Лурмана "Великий Гэтсби" в 3D.  
P.S.  Бесплатные пригласительные билеты на церемонию открытия кинофестиваля можно получить в кассе драмтеатра, начиная с 23 августа (не более двух в одни руки). На все конкурсные показы и творческие встречи вход  по пригласительным, которые будут предоставляться всем желающим  за день до начала просмотра в кассах кинотеатра «Современник» и кинозала «Россия - Премьер».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
14 минут назад
49

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
36 минут назад
68

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

В Смоленском районе ВАЗ снес световую опору
сегодня, 10:26
160

ДТП произошло ночью 9 декабря на а/д Брянск – Смоленск...

Смоленским водителям устроили сплошные проверки на трезвость
сегодня, 10:14
260

В выходные дни в городе Смоленске и области, сотрудники Госавтоинспекции...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 174