Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленск: Возвращение в советскую невинность

Культура 16:30, 25 июля 2013
Смоленск: Возвращение в советскую невинность24 июля в ТРЦ «Галактика» на площадке кинотеатра SILVER CINEMA состоялось открытие персональной выставки фотохудожника Евгения Бурака. На персоналии «Когда жизнь была другой» представлены работы, снятые в Смоленске в 60 - 80-е годы прошлого века. Портреты усталых хлеборобов, рабочих-бетонщиков, деревенских мудрецов. Лукавые зарисовки обыденной жизни города. Растворившиеся в прошлом, уникальные виды Смоленска. Города юности Бурака, которого больше нет…
«Я любил снимать простых людей, - говорит Евгений Бурак – Их не нужно было долго упрашивать. Они не позировали перед камерой. Просто – жили…».
Поражает выражение глаз этих людей, пойманное объективом фотоаппарата «Зенит». Кажется, что в глазах безымянных тружеников, чей труд приносил пользу стране, плещется родниковая чистота! Лица - спокойные, гордые, в глубоких морщинах, прорезавших загрубевшую на ветру, черную от солнца и пыли кожу. Они будто светятся изнутри, излучая энергию, наполнявшую смыслом их жизнь...
Вглядитесь в портреты «Добросердечного конюха», «Деревенского мудреца», «Дон Жуана с нашего двора», и вы поймете загадку русской души, ее озорство и невинность, бескрайнюю доброту и… беззащитность. 
 Их жизнь действительно была другой. В ней не было места озлобленности, черствости, опустошенности. Также как и в снимках Бурака – стрингерской «желтизны» и крови… Возможно, именно по этой причине бывший фотокор «Рабочего пути» Евгений Бурак, посвятивший работе в нашей газете 20 лет, перестал фотографировать в 1991 году.
Летопись великой эпохи, которую вел Евгений Бурак в «Рабочем пути» и центральных изданиях («Комсомольская правда», «Труд», Гудок» и т.д.) оборвалась августовским путчем 91-го… Однако фотограф не сдался,  сохранил бесценный архив, состоящий из 200 000 (!) негативов, и сегодня смоляне смогут увидеть ДРУГУЮ жизнь – ту, которую мы навсегда утратили. Большинство из этих снимков ранее никогда не публиковались.
Презентация выставки Евгения Бурака завершилась показом документального фильма его сына, Юрия. Картина «Retracing Russia» («Когда жизнь была другой») основана на архиве отца режиссера. Трогательная ретроспекция, связавшая прошлое и настоящее, способна всколыхнуть аудиторию щемящей душу правдой, вызвать улыбки и слезы.
 - Я попытался  рассказать о переменах, произошедших в России через призму человеческих жизней и судеб, - признался режиссер. - Сегодня на большом экране катастрофически не хватает простых жизненных историй, забыт прежний герой документальных лент - человек труда. Мы восполнили этот пробел.
Кстати, один из героев ленты, вошедшей в 20-ку лучших неигровых фильмов 2010 года, старейший сотрудник «Рабочего пути» Анатолий Демченков, выполнил миссию проводника московских документалистов. Он помог товарищу вернуться в прошлое на «машине времени» большого кино. Спустя 40 с лишним лет друзья снова сели в редакционную «Волгу» и отправились в глубинку, но уже не за очередным материалом, а на встречу с героями фоторепортажей Евгения Бурака…  
Продюсер проекта «Когда жизнь была другой» Виктория Каськова (студия документальных фильмов «Паникфильм», Москва):
- Юрий задумал снять этот фильм десять лет назад, но, как это часто бывает, что-то не складывалось, отвлекало его от реализации картины. Документалисту важно успеть поймать момент – жизнь стремительно меняется. В конце концов, Юра понял: если не снимет фильм сегодня, о нем придется забыть навсегда. Его терзали сомнения: «А кому это вообще надо, кроме меня?» И тогда я сказала Юрию: «Фильм нужен людям, о которых ты будешь снимать кино, и тем, кто придет после нас. Это – настоящее, живое! История, запечатленная на цифру и пленку. Ускользающая натура, завтра ее уже не будет…».
Работа Юрия Бурака уже начала жить фестивальной жизнью, в сентябре  картину покажут в программе Женевского кинофестиваля.  Но мне всегда хотелось, чтобы ее увидели не только за рубежом, но и в России. В Смоленске! Чтобы зрители почувствовали любовь, которую мы вложили в этот проект, и безграничное уважение к его героям.
Я благодарна газете «Рабочий путь» и главному редактору Сергею Якимову. Сотрудники издания оказали огромную поддержку подготовке к съемочному процессу, подняли архивы и на высочайшем профессиональном уровне подготовили фотовыставку Евгения Бурака. Спасибо!
Народный художник России Вячеслав Самарин:
- Фильм Юрия Бурака дорог мне не потому, что документалист запечатлел мою скромную персону. Бурак рассказал о реальных людях, которые жили и работали в Смоленской области, любили свой край. Картина являет собой галерею колоритных народных типажей. Сердце сжимается от боли, когда видишь этих людей, частичку брошенной на произвол страны, которой больше нет. Председателя передового колхоза Комарову, смущенного камерой тракториста, оставшегося не у дел. Людей, затерявшихся в пустыни, в которую превратилась пашня, где еще 30 лет назад волнами ходила рожь, бурлила жизнь.
Когда едешь по этой пустоши, видишь скелеты зерносушилок и пустые глазницы развалившихся ферм, возникает ощущение, что ты пережил свою Родину. Нестерпимая горечь…
P.S. Партнеры проекта - кинотеатр SILVER CINEMA и «Принцип Компани».
Выставка работает до 15 августа, в холле киноцентра Silver Cinema с 10 до 22 часов.
Фоторепортаж с открытия выставки можно посмотреть здесь
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
679

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
158
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
138
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...
В Смоленске в ДТП пострадал человек (фото)
сегодня, 11:58
582
Сегодня около 8:00 на улице 2-й Верхний Волок столкнулись «Л...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 404