Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

В национальном парке «Смоленское поозерье» снимают детское кино

Культура 11:50, 27 июня 2013

В национальном парке «Смоленское поозерье» снимают детское кино1 июня кинокомпания «Ракурс» приступила к съемкам художественного фильма «День твоего рождения» по оригинальному сценарию Валерия Козлова. В картине Олега Массарыгина играют смоляне - Сережа Антоненко, Илья Драников, Руслан Авлиякулиев и Люся Дементьева.
К сожалению, побывать на съемочной площадке в этот день не вышло: один из главных героев, Илья Драников накануне перегрелся и затемпературил.
Зато удалось другое: искупаться на озере Рытом, вдоволь покормить комаров и, конечно же, пообщаться с режиссером-постановщиком фильма Олегом Массарыгиным и юными актерами. Ребята были даже немножко рады вынужденному простою!
           О чем фильм?
Городской мальчишка, проказник и лоботряс Генка приехал на летние каникулы к дяде-леснику. Несмотря на тревожные сообщения о пожарах в других регионах страны, Генке ничто не мешает вместе с новыми друзьями предаваться мальчишеским развлечениям – совершать «тайные» походы к озеру, разыскивая подводный ход к бункеру фашистов.  
И вот в один из дней, когда ребята были на озере, разразилась сильнейшая гроза, которая вызвала лесной пожар. Двенадцатилетнему Генке придется пройти настоящую школу выживания и спасти сестренку Лизу, заблудившуюся в дремучем лесу.  Так избалованный мальчишка становится героем, а день его рождения символически совпадает с прощанием с детством…

В национальном парке «Смоленское поозерье» снимают детское кино


- Почему вы остановили выбор на смоленских актерах?
- Решили провести кастинг в Смоленске для подстраховки -  у нас была собрана крепкая команда московских ребят. И вдруг, совершенно случайно встретили героя фильма, Сережу Антоненко, который на кастинге представился как «лучший драматический и комедийный актер». Даже пожурили его: «Нескромно себя ведешь, мальчик». А он подбоченился: «У вас конкурс официальный, вот и у меня все официально подтверждено, есть грамоты».  Серьезный мальчишка! Провели пробы - не врет. Действительно, лучший. Пришлось срочно звонить генеральному продюсеру Виталию Сидоренко: «Беда пришла, откуда не ждали! Нашли актера лучше, чем наш. Раскрепощенный, самостоятельный, нагловатенький – то, что надо.  Румяный, как пирожок. Подходит идеально!»  Нашли в Смоленске еще пару фактурных мальчишек - Руслана Авлиякулиева и Илью Драникова.
Предполагалось, что Лизу сыграет другая девочка. Любой картине мечтать о такой восхитительной актрисе! В планы вмешалась судьба. Стоим на крыльце Дворца творчества детей и молодежи, и вдруг к нам подходит женщина, представляется  руководителем балетного кружка. «У нас есть замечательная девочка, посмотрите на нее...» - «Нам нужна актриса, а не балерина». – «Она так надеется сыграть главную роль, ее папа специально привез». Решили не расстраивать папу и девочку. Девчушка зашла в аудиторию, и уже через пять минут мы влюбились в нее! Люся Дементьева – сплошное очарование, хрупкая принцесска, как в мультфильмах рисуют. Тоненькие ручки, тоненькие ножки. Рыженькая, в очках, без слез умиления смотреть на нее невозможно…
Люся – предмет обожания всей съемочной группы. Очень талантливый человечек. Художница, круглая отличница в школе, солистка детского балета, играет на фортепьяно и занимает на всероссийских и европейских конкурсах призовые места. На съемочной площадке ведет себя,  как настоящая актриса. Безотказно выполняет трюки, сумела подавить страх и упала с высокого дерева в лонжах. Это – потрясение, падаешь по-настоящему, испытывая смертельный ужас…
В результате из московской команды юных актеров остался только Леша Тетерев.
- Но главное в фильме - не приключения. За точку отсчета взята история подвига…
- Для нас важен момент осознания, что ничто в мире не изменится без твоего, личного вмешательства. Психологический аспект, который нужно пережить многим взрослым. Вытравить в себе инфантилизм детства и наконец-то начать жить интересами страны, общества.
Дядя Генки – лесник, он готов пожертвовать жизнью за лес. Важно, что человек решается на героический поступок отнюдь не из меркантильных соображений,  шагая из мирной жизни в огонь, чтобы спасти свою семью, природу, родину. Именно его пример побуждает городского шалуна и лоботряса пройти сквозь суровые испытания и встать в строй тех, кто старше. Казалось бы, зачем мальчику рисковать, искать в горящем лесу дочку лесника, когда есть спасатели и вертолеты МЧС?  Но он делает свой выбор: «Лучше сдохну, чем приду без нее!» И только потом выясняется, что без этого мужественного решения Лизе не суждено было вернуться обратно...
В финале хочется, чтобы наш герой вынес девочку из огня на руках. Пока не знаю, получится снять такую эффектную, символическую концовку, или нет.
- В советское время снимали не менее 35 детских картин в год. Сегодня – две-три. Продюсеры говорят, что одна из причин потери интереса к этой тематике заключается в том, что  современных детей сложно заставить смотреть российское кино. Они же к голливудской продукции приучены…
В национальном парке «Смоленское поозерье» снимают детское кино- Это - сознательная позиция продюсеров, и они идут на все, чтобы ее оправдать. Право на прокат заведомо успешной зарубежной картины в России стоит 2-3 тыс. долларов. Дубляж - 1 тыс. долларов, тираж  - 1 тыс. долларов. Но игра стоит свеч: продюсер кладет на стол 5 тыс. долларов и всего за два-три месяца проката картины получает… от 3 до 10 миллионов. Какая отечественная кинолента способна перебить такой доход, если ее производство требует вложения огромных денег и риска?
Именно поэтому продюсеры пытаются убедить нас в том, что русский зритель хочет чипсов, а не семечек. Все в точности наоборот! Для наших детей важен героический образ отца или деда, история их подвига.  Почему сегодня новое российское кино переживает этап оживляжа военной тематики? Любительская картина «Мы из будущего» имела бешеный успех, заработав в прокате 17 миллионов долларов только благодаря фразе одного из героев: «Завтра в атаку, я своих не предам. Это моя война. Моя Родина». 
Дети остро нуждаются в поддержке положительных устремлений, они истосковались по героям,  и я глубочайше убежден, что наш фильм нужен. Он дает оценку действий отважного мальчишки, с которым себя отождествляет зритель: «Ты поступаешь правильно». Если мы продолжим снимать «Груз-200» и «9 роту», говоря подросткам, что они гибнут напрасно, неизбежно получим искажение реальности. Диссонанс, который приведет к нравственному падению.
Однажды мне довелось снять встречу школьников с ветеранами.  Я попросил их придти при параде - ветераны стесняются: «Смеяться будут!» Переоделись за кулисами, вышли на сцену актового зала. И началось: «Да у моей собаки больше медалей…». Остановил съемку, вправил мозги.  Произошла удивительная вещь: подростки разрыдались и на эмоциональном взлете стали просить ветеранов сойти со сцены в зал. Началось… братание! Не поверите, но эти глумливые пацаны пели «Землянку», «Синий платочек»…  Откуда они знают слова, если на телевизионную трансляцию военных песен наложен негласный запрет?! Дети поют их дома, сидя с родителями за столом. Мальчишки живут губящей личность двойной жизнью: искренне любят отца, поклоняются памяти деда, а на улице изображают из себя распальцованных идиотов.
Эту чудовищную нравственную пропасть заполняет продюсер Виталий Сидоренко. Я преклоняюсь перед этим человеком, который делает большое дело, продвигая на экран детское кино. Не случайно на XV Открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии Сидоренко был удостоен приза Международного совета фестиваля «Лучшему продюсеру»! Когда мне предложили снять фильм про детей и для детей, я очень обрадовался. Наконец-то общество пришло к осознанию простой истины, что нужно не про малолетних проституток картины снимать, краснея от стыда. Кино выполняет мощную воспитательную функцию - ребятам необходимы герои!
- «День твоего рождения» выйдет в прокат?
В национальном парке «Смоленское поозерье» снимают детское кино- Обязательно! К сожалению, сегодня в России осталось не более полутора тысяч кинопроекционных точек.  При советской власти их было 150 тысяч, и каждая картина, в той или иной степени, была обречена на успех у зрителя и приносила прибыль. Но не забывайте от ТВ-факторе: как только картину увидят на большом экране, наш фильм начнет шествие по телеканалам - телевизионщики заинтересовались проектом. Они отдают себе отчет, что широкая аудитория хочет смотреть фильмы, пропагандирующие чистоту человеческих отношений и силу духа. Потомков великой страны не деморализовать провокационным «Внуком космонавта». Время таких картин уходит в прошлое, а история мальчика, совершившего подвиг, будет востребована!
Непременно продублируем картину и покажем ее на территории постсоветского пространства. Картина войдет и в программу фестивалей детского кино, которых только в России не менее десятка, не говоря уже о зарубежных киносмотрах.
- Какое детское кино лучше – наше или западное? 
- Разделения «наше - западное» не существует. Кино делится на хорошее и  плохое, созидающее и разрушающее. Фильмы не должны оправдывать насилие, утверждать зло как норму и образ жизни. А кто их снял - немец, чех или русский, не имеет значения. Тот же голливудский блокбастер «Человек-паук» - близкое нам по крови, эффектное, зрелищное, активное кино, пропагандирующее вечные ценности. Дети с удовольствием смотрят и так называемые «взрослые» ленты, например, «Дикое поле» Михаила Калатозова.  Смотрел его с младшим сыном, Ванькой, и вдруг тот говорит: «Переживательное кино!»  Переживательное  потому, что оно утверждает взаимопомощь.
В детских душах живут корешки добра, и нужно их поливать, чтобы вырастить если не героев, то хотя бы… людей.

Ученик лицея №1 г. Смоленска  Руслан Авлиякулиев успел зарекомендовать себя на съемочной площадке как профессиональный каскадер.
- Необыкновенного бесстрашия парень, - отзывается о Руслане Олег Массарыгин. -  Недавно он снимался в сложной трюковой сцене. На мальчика должна была упасть… вековая береза. Задача Руслана заключалась в том, чтобы спасти человека (каскадера). Мальчишка, не задумываясь, бросился трюкачу под ноги, и они кубарем выкатились из-под дерева.  Авлиякулиева с радостью приняли в наш каскадерский клуб!
- С девятого раза все получается, но до девятого раза нужно еще… дожить, -  улыбается обаятельный Руслан. - Самое сложное на съемках – «войти в жизнь». Нужно показать, что жизнь человека, которого ты играешь, не твоя, но при этом суметь вжиться в реальность. Полностью!           
Ученик 25-й средней школы г. Смоленска Сергей Антоненко занимается в студии «Клуб организаторов массового дела» при Дворце творчества детей и молодежи:
- Если честно, очень хочется посмотреть, как мы… «испортили» фильм.    Пока получается плохо, но, если захотеть, можно достичь многого. Мы готовы поднять планку!
Москвич Алеша Тетерев снимается в кино регулярно. В проекте «День твоего рождения» оказался на гребне успеха:
- Наверное, вы уже видели меня в фильмах «Счастливы вместе», «Не ври мне», «Звено».  Но я сыграл со словами всего три или четыре роли. А до этого просто… еще не умел говорить!  

          Детский «Ракурс»
Кинокомпания «Ракурс» создана в 1994 году. За эти годы компанией снято около 20 полнометражных игровых («Повелитель луж», «КостяНика. Время лета», «Рубеж атаки», «Ангел»), художественно-публицистических и документальных фильмов («Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи», «Я могу говорить», «Быть молодым»). Приоритетным направлением «Ракурса» является производство картин, адресованных юношеской аудитории. 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
43 минуты назад
126
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
107
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
46
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
75
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159