Среда, 23 августа 2017 года

Погода 11..13 С о

Дмитрий Коган: «Моя мечта - просто предаваться творчеству»

Культура 10:08, 24 июня 2013
За что ни берется всемирно известный скрипач - будь то новый музыкальный проект или благотворительная акция - он уверен, все удастся.
Дмитрий признается, с выбором дела жизни он определился еще в детские годы. Мальчик, родившийся в семье выдающихся музыкантов (его дедушка - знаменитый скрипач XX века Леонид Коган, бабушка - известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец - дирижер Павел Коган, мать Любовь Казинская - пианистка - прим. «РП»), с шести лет начал играть на скрипке в школе при Московской консерватории. В 10 лет он выступал с симфоническим оркестром, в 19 - дебютировал в Великобритании и США. Сегодня ему 34 года, и он Заслуженный артист России, общественный деятель.  
На пресс-конференцию маэстро опоздал более чем на 40 минут. Поэтому уделить много времени журналистам не смог, спешил преступить к репетиции. И все же поделился некоторыми личными переживаниями и творческими планами.
- Давая по 100 концертов в год, к 30-ти годам я вдруг подумал, что уже все сыграл и стал бояться заскучать, - рассказал Дмитрий. - Тогда я открыл для себя духовную музыку. И «заболел» ею. Ведь при советской власти она была фактически запрещена. А теперь те произведения, которые композиторы от страха держали под ковром и в столе, можно исполнить. Мечтаю ли я выступить в каком-либо конкретном городе? Дав концерт на Северном полюсе, сыграв в Беслане, могу сказать, что для меня мечта - это просто предаваться творчеству.
23 июня в праздник Святой Троицы в Смоленском драмтеатре Дмитрий Коган играл для смолян бесплатно. Концерт прошел в рамках федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки», которую в городах проводит партия «Единая Россия». В первой части выступления Дмитрию аккомпанировала его концертмейстер Ирина Макарова, во второй - Смоленский камерный оркестр. В программе звучали произведения Чайковского, Брамса, Крейцера, аргентинское танго, джазовая фантазия... Сопровождала музыканта его «подруга», как он сам ее называет. Скрипка «Робрехт» работы знаменитого итальянского мастера Джузеппе Гварнери 1728 года то смеялась, то плакала в руках Когана.
- В каждый регион мы привозим компакт-диски с исполненными мною произведениями, - отметил Дмитрий. - Их безвозмездно передадут во все музыкальные учреждения - школы, колледжи, училища, консерватории. Это наш вклад в развитие классической музыки в России.
- Партийной работой я не занимаюсь, - подчеркнул наш собеседник. - Также как и не испытываю желания участвовать ни в каких выборах. Это, скорее, можно назвать сотрудничеством с людьми, поддерживающими идеи благотворительных мероприятий.
При этом Дмитрий не захотел говорить о своем первом благотворительном опыте, заявив, что «это его внутренне состояние». «Я не намерен уподобляться московскому тренду и выпячивать напоказ желание заниматься добрыми делами», - заключил маэстро.
Автор Ольга ГРАДОВА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области на трассе М1 фура врезалась в полицейскую машину
39 минут назад
131
В Смоленске орудуют мошенники, представляющиеся сотрудниками ЖЭУ
48 минут назад
209
В Смоленской области объявлено штормовое предупреждение
сегодня, 15:42
310
24 августа в регионе ожидаются сильные дожди и ветер с порыв...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 260