«Человек-кошка» Александра Маринина в Смоленске

Культура
марининАлександру Маринину называют российской Агатой Кристи. «Эта знаменитая детективщица наверняка входит в круг ваших любимых авторов?» - сходу озадачили писательницу ее поклонники на встрече в «Кругозоре». – «Боже упаси! Никакой Агаты Кристи! – воскликнула с легким возмущением Маринина и, улыбнувшись, расставила точки над i своих литературных приоритетов. - Я ценю творчество шведов Хенрика Манкеля и Камиллы Лекберг, норвежца Юниса Бё, англичанки Элизабет Джордж. Российских не обсуждаю принципиально».
- Вы завершили с Каменской?
- Не думаю. Просто пока не знаю, захочется ли мне вернуться к Насте в следующем детективе. Единственная и неповторимая Каменская была моей героиней на протяжении десяти лет. До 2002 года я писала только про нее, но сегодня далеко не каждая моя книга «про Каменскую», зато в каждой есть  любимый герой. В «Оборванных нитях» такого персонажа нет. Эта книжка вообще особенная… Не просто детектив, а настоящая история жизни. «Оборванным нитям» прочили полный провал.
- Почему?
- Главный герой книги, судмедэксперт Сергей Саблин, – принципиальный, упрямый, увлеченный работой человек, мало у кого вызывает симпатию. Лично мне он несимпатичен, и я не хочу ему сопереживать. Саблин ужасен! Мне не единожды в своей жизни приходилось сталкиваться с подобными высокомерными снобами с несгибаемой волей и тяжелым характером.
Я очень люблю психологические притчи латиноамериканца Хорхе Букая. Одна из его мыслей запала в душу: человек имеет право быть таким, каким ему хочется, но за эту блажь расплатится одиночеством. Вопрос в том, стоит ли нести свою неприкосновенную личность, как хрустальную вазу, и требовать от окружающих, чтобы они всегда считались с тобой. Быть может, нужно прогнуться, промолчать, отступив ради кого-то от надуманных принципов? В первом случае, в личной войне за право всегда говорить правду, ты останешься один, во втором – сохранишь добрые отношения с окружающим миром. Какой выбор сделать? В книге «Оборванные нити» идет борьба личности и профессионализма, и высочайший профессионализм Саблина вызывает у меня глубокое уважение.
- Людям, которые далеки от медицины, будет сложно читать «Оборванные нити» по другой причине – из-за специфики профессии судмедэксперта…
 - Никогда не опираюсь на мнение читателей. Только на себя! Много лет я занималась статистикой, и у меня выработался статистический подход ко всем жизненным явлениям. Считаю, что я – среднестатистический человек по вкусам, потребностям и пристрастиям. Поэтому, если проблема кажется мне интересной, я имею право считать, что она интересна большинству. Проблемы судмедэкспертизы могут и не вызвать у читателя заинтересованности, но мне не хотелось нести откровенную лабуду. Я намеренно пошла на риск, скрупулезно выписав нюансы, с которыми ежедневно сталкивается судмедэксперт. Иначе не смогла бы донести до читателя весь ужас профессии, хуже и тяжелей которой общество до сих пор не придумало. Труд судмедэксперта - повседневный ад! Исключение составляет лишь профессия палача...
- Создалось впечатление, что вы долгое время занимались судмедэкспертизой!
- У меня был очень хороший консультант, начальник бюро судебной медицины Норильска. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, поклонник моего творчества. Он сам предложил свои услуги, угробив на ликбез кучу времени! Например, для меня было откровением узнать, что судебная медицина существовала еще при Петре I. Я была уверена, что эта практика из сферы правоохранительных интересов берет начало в 20-х годах XX века. Подумалось: «Какая же я самоуверенная дура!» Узнавать новое полезно: сбивает спесь.
- В сериале «Каменская» потрясает персонаж, которого играет Сергей Гармаш. Удивительно правдоподобный образ!
- Не путайте сериал и книгу! Мой Коротков совершенно не таков. Этот образ сконструировал режиссер Юрий Мороз, он ему даже семью и историю взаимоотношений с любовницей придумал другие. Нельзя сравнивать, лучше или хуже книжный Коротков сериального. Красное и синее – разные цвета. Какой из них лучше?
- Последняя «Каменская» – ниже критики. Сериал убит!
- Я принципиально не смотрела шестую «Каменскую» и даже сценарий не смогла прочитать. Объясню, почему. Режиссеры и продюсеры делают все возможное, чтобы отстранить автора от сотрудничества. И это абсолютно правильно! Автор относится к своему тексту, как к любимой детке. Когда детке отрывают руку и на ее место пришивают хобот, писатель негодует. Но ведь он  умеет писать книжки и не способен снять интересный сериал. Нельзя требовать, чтобы твою книгу без изменения перенесли на экран: зрителю будет скучно.
Считаю, что каждый писатель, которому предлагают продать права на экранизацию произведений, должен быть готов к их кардинальной переработке. То, что автор увидит на экране, вызовет у него судорогу мозга!
Юрий Мороз на первой «Каменской» сидел рядом со мной и терпеливо объяснял, почему литературный вариант не годится. К сожалению, он снял три первых части проекта и, когда продюсеры решили взяться за четвертую, оказался занят в другом сериале. Пригласили Александра Аравина, который безразлично отнесся к съемкам, потому что ему пришлось выполнять неблагодарную работу – выдержать стиль Мороза. Четвертая «Каменская» получилось бледной. Пятую часть снимал Антон Сиверс. Выяснилось, что материала не хватает - не экранизированными остались книги, относящиеся к разным периодам жизни Насти и не состыковывающиеся хронологически. А сценаристам нужно было связать концы. Вот они и напридумывали откровенную отсебятину!
С шестой «Каменской» произошла чудовищная история. У меня больше не осталось книг про Настю, и продюсеры поинтересовались, можно ли в «Черный список» ввести Каменскую? Какое там! «А не могли бы вы придумать новую историю?» Я придумала. Мне прислали шесть сценариев. Четыре основаны на книгах о Насте, пятый - переделанный «Черный список». Начала читать – через две страницы меня… стошнило. Я не могла читать этот бред! Взялась за  шестой – не могу понять, что это?!  Совершенно другие имена и ситуации. Наверное, прислали чужой? Ответ продюсера поразил простотой: «Сценаристы трижды переписывали сценарий, опираясь на вашу историю, и не справились. Придумали свою». Я поняла, что мои отношения с шестой «Каменской» закончились.
- Капитан Дорошин из романа «Замена объекта» - заядлый «кошачник», не  мог и дня прожить без своих любимых котов. А вы сама кто – «человек-кошка» или «человек-собака»?
- Я – «человек-кошка». Никому не буду служить, привыкаю к месту и терпеть не могу, когда меня трогают. Кошка характером в меня пошла,  у нее даже глаза голубые! Флегматичная, никого не боится. Ей нельзя помешать жить так, как она хочет. Зато кот - вылитый муж, полная противоположность мне. Муж был оперативником и продолжает жить по правилам: «Прежде чем войти в комнату, подумай, как ты будешь из нее выходить». Очень предусмотрительный, осторожный. Кот такой же. Услышит звонок домофона и сразу прячется под камин. Пока чужой человек не уйдет, он из-под камина не вылезет. И глазища у него, как у мужа, желтые. У меня и собачка есть, размером с кота, бельгийский грифон. Хороший охранник, хоть и малыш. Покладистый, ласковый, любит всех!
- У режиссеров возникало желание поставить на сцене ваши комедийные пьесы «Брошенная кукла с оторванными руками» и «Ну, ребята, вы попали!»?
- Предложений не было - взяли и поставили. Мы совершенно случайно  узнали о премьере пьесы «Ну, ребята, вы попали!» в Николаевском драмтеатре (Украина) и связались с дирекцией. В театре перепугалась - решили, что мы начнем качать права, которые они не купили. Я рассмеялась и сказала, что мне интересно посмотреть постановку Петра Бойко. 







Загрузка комментариев...
Читайте также
47 минут назад
Объявление в интернете о покупке билетов оказалось уловкой жуликов....
сегодня, 17:10
Смоленской региональной общественной организации ветеранов л...
сегодня, 19:05
В рамках партпроекта «Чистая страна» активисты провели уборк...
Новости партнеров