Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Александр Носик: «Наступит время, когда кино снимут специально для Смоленска»

Культура 10:36, 22 мая 2013
Александр Носик: «Наступит время, когда кино снимут специально для Смоленска»В этом году «Детский Киномай» впервые посетил известный актер театра и кино Александр Носик. «Меня уже не раз приглашали на Смоленский кинофестиваль, однако вырваться получилось только сейчас», - признался он корреспонденту «РП». Несмотря на плотный гастрольный график, репетиции спектакля и подготовку к летним съемкам, Александр выкроил день для общения с юными смолянами.
- Расскажите о своем отношении к смоленскому «Киномаю».
- Все, что связано с детским кино и благотворительностью, - замечательно! Это работает! Например, в рамках фестиваля-2013 организаторы открывают отремонтированный актовый зал в кадетском корпусе и детские игровые комнаты в больнице. Казалось бы, мелочи. Но, если посчитать все расходы, понимаешь: волонтеры и устроители «Киномая» творят масштабные благие дела. Более того, их деятельность - хороший пример для всех остальных. Благотворительность в нашей стране должна стать нормой!
- На ваш взгляд, каковы перспективы детского кино в России?
- Будем откровенны: мы его потеряли еще в 1991 году. Спасибо студии «Дисней» за то, что она предоставила мультфильмы для показов в этом году. Хочется, чтобы и наши киностудии начали создавать качественные и добрые фильмы для малышей, как это было в советское время. Любое государство, заботящееся о подрастающем поколении, финансирует детское кино, которое изначально не окупается. Вот на что властям нужно обращать внимание, а не пытаться разобраться, зачем в школе изучать «Ревизора». Этим летом в Риге пройдет фестиваль молодых кинематографистов. Организуя его, мы приходили во все ведомства с просьбами и предложениями. И везде встречали понимание. Люди включались в процесс, не произнося излюбленных московских фраз: «Это невозможно!» и «Что мы получим взамен?» В Смоленске хорошо принимают «Киномай». Возможно, через несколько лет спрос на детское кино возрастет, а фильмы будут снимать специально для «Киномая», как многие стараются успеть смонтировать картину «под Канны».
- Что актеру Александру Носику хотелось бы привнести в «Киномай»?
- Хочу быть полезным. Если у детей после встречи с актерами улучшится настроение, то программу-минимум мы выполнили. Возможно, через много лет, когда стану продюсером или режиссером, возьмусь за съемки детского кино. А еще хотелось бы поработать в хорошем проекте для детей.
- На театральных подмостках и съемочной площадке вы играли людей разных судеб. Исполняли роль доктора, милиционера-кинолога, олигарха, учителя географии, грабителя, военного, чиновника. Насколько сложно было примерить на себя все эти маски?
Александр Носик: «Наступит время, когда кино снимут специально для Смоленска»- Даже приготовление одного и того же блюда дается тебе по-разному: сегодня - просто, а завтра все валится из рук. Так и с художественными образами: каждый из них - плод серьезной работы. Легкие роли вспоминаю с улыбкой - они сложились сами, родились как трава из земли под лучами солнца. Сложные - намного ценнее, ведь я вложил в них много труда и часть своей души. Понимаю, что преодолел себя. Они - мой трофей за победу.
- А кого вы мечтаете сыграть?
- Конкретную роль никогда не назову - не хочу ставить планку и ограничивать свои мечты. Знаю только, что она должна быть сложной, интересной и неоднозначной. Было бы здорово затронуть в творчестве историческую тему - эпоху Великой Отечественной войны или время революции в России. Но в кино любой сюжет построен на взаимоотношениях людей, события - всего лишь фон. Чем сложнее связи между персонажами, тем лучше получается кинолента.
- Кем бы вы стали, если бы не пошли по актерской тропе?
- Сложно сказать. На протяжении пяти часов дороги по пути в Смоленск мы обсуждали разные темы. И вдруг, когда речь зашла об архитектуре, я понял впервые в жизни, что мне нравится эта профессия. Наверно, если бы кто-нибудь рассказал мне в детстве, что проектировать и строить дома интересно, я захотел бы стать архитектором.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
сегодня, 21:01
259

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
сегодня, 20:32
577

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
182
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
173
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 366