Пятница, 20 января 2017 года

Погода -1..1 С о

«Страшный Суд» снова в Смоленске

Культура 11:20, 20 мая 2013
«Страшный Суд» снова в СмоленскеНа днях в Смоленском государственном музее-заповеднике произошло по-настоящему важное событие. После реставрации в Межобластном научно-реставрационном художественном управлении (МНРХУ) при Министерстве культуры РФ в наш город вернулось уникальное произведение древнерусской живописи - икона «Страшный Суд».
«Эта большеформатная икона состоит из двух разъединенных досок, обобщенных единой темой «Страшного Суда». Приблизительная датировка - начало XVIII века. Православная иконография «Страшного Суда», восходящая к XI - XIII векам, - одна из наиболее сложных композиций в христианском искусстве. Как правило, иконы такого сюжета представляют развернутую многоярусную иконографическую композицию, состоящую из нескольких объединенных по смыслу композиций-миниатюр, что мы и видим на этой иконе, - рассказала ведущий научный сотрудник, хранитель коллекции живописи отдела фондов Смоленского государственного музея-заповедника Елена Власова. - До реставрации сюжеты практически не читались, но после расчистки открылась совершенно роскошная палитра этого произведения. Многоцветье красок, которое мы здесь наблюдаем, позволяет предположительно отнести шедевр к северной школе иконописи. Это произведение пока мало изучено, требует детального исследования и сложного искусствоведческого анализа.
Долгое время икона не была востребована и не предполагала реставрации по ряду причин. Но в 2008 - 2010 годах, благодаря спонсорской поддержке депутата Смоленской областной Думы Николая Васильевича Соловьева, который впоследствии стал директором Смоленского музея-заповедника, была отправлена на реставрацию.
В Москве этим занимался реставратор I категории А. Е. Олиференко. К сожалению, он выполнил работы не полностью, поэтому заканчивает эту важную работу смоленский художник-реставратор В. И. Кожевников - зав. реставрационным отделом. После завершения всех восстановительных работ икона «Страшный Суд» должна занять достойное место в одной из экспозиций нашего музея и стать настоящим открытием для смолян и гостей нашего города», - сообщила Елена Власова.
Необходимо добавить, что это первый и пока единственный случай реставрации уникального произведения древнерусского искусства за счет депутата Смоленской областной Думы.  
Автор Дмитрий ТИХОНОВ.
Фото  Станислава БОГДАНОВА.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
5 мифов о белорусско-российских отношениях
22 минуты назад
136
После публикации в ряде российских СМИ материалов о якобы им...
В Смоленской области пенсионерка погибла при пожаре
45 минут назад
64
Трагедия произошла сегодня днем в городе Сафоново.
В субботу смолян ждет сырая, пасмурная и ветреная погода
сегодня, 15:36
114
21 января наша область окажется в тыловой части уходящего ци...
На жителя Смоленска, не сообщившего о двойном гражданстве своих детей, завели уголовное дело
сегодня, 15:29
171
48-летнего мужчину подозревают в нарушении миграционного зак...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 1