Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода 0..2 С о

«Страшный Суд» снова в Смоленске

Культура 11:20, 20 мая 2013
«Страшный Суд» снова в СмоленскеНа днях в Смоленском государственном музее-заповеднике произошло по-настоящему важное событие. После реставрации в Межобластном научно-реставрационном художественном управлении (МНРХУ) при Министерстве культуры РФ в наш город вернулось уникальное произведение древнерусской живописи - икона «Страшный Суд».
«Эта большеформатная икона состоит из двух разъединенных досок, обобщенных единой темой «Страшного Суда». Приблизительная датировка - начало XVIII века. Православная иконография «Страшного Суда», восходящая к XI - XIII векам, - одна из наиболее сложных композиций в христианском искусстве. Как правило, иконы такого сюжета представляют развернутую многоярусную иконографическую композицию, состоящую из нескольких объединенных по смыслу композиций-миниатюр, что мы и видим на этой иконе, - рассказала ведущий научный сотрудник, хранитель коллекции живописи отдела фондов Смоленского государственного музея-заповедника Елена Власова. - До реставрации сюжеты практически не читались, но после расчистки открылась совершенно роскошная палитра этого произведения. Многоцветье красок, которое мы здесь наблюдаем, позволяет предположительно отнести шедевр к северной школе иконописи. Это произведение пока мало изучено, требует детального исследования и сложного искусствоведческого анализа.
Долгое время икона не была востребована и не предполагала реставрации по ряду причин. Но в 2008 - 2010 годах, благодаря спонсорской поддержке депутата Смоленской областной Думы Николая Васильевича Соловьева, который впоследствии стал директором Смоленского музея-заповедника, была отправлена на реставрацию.
В Москве этим занимался реставратор I категории А. Е. Олиференко. К сожалению, он выполнил работы не полностью, поэтому заканчивает эту важную работу смоленский художник-реставратор В. И. Кожевников - зав. реставрационным отделом. После завершения всех восстановительных работ икона «Страшный Суд» должна занять достойное место в одной из экспозиций нашего музея и стать настоящим открытием для смолян и гостей нашего города», - сообщила Елена Власова.
Необходимо добавить, что это первый и пока единственный случай реставрации уникального произведения древнерусского искусства за счет депутата Смоленской областной Думы.  
Автор Дмитрий ТИХОНОВ.
Фото  Станислава БОГДАНОВА.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин может сесть на пять лет за брошенную петарду
23 минуты назад
Злоумышленник зашел в один из салонно красоты регионального ...
В Смоленске авария «заморозила» движение на улице Соболева
46 минут назад
Дорожный инцидент случился 12 декабря во второй половине дня...
Когда аномальное тепло покинет Смоленскую область
сегодня, 16:03
Федеральные синоптики прогнозируют, что как минимум до конца...
С любовью из Никарагуа. Историю пары из Смоленской области рассказали на федеральном канале
сегодня, 15:59

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 845