Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

В Смоленской областной библиотеке им. А.Т.Твардовского презентовали новые альманахи

Культура 12:26, 09 апреля 2013
книгаВ областной универсальной библиотеке имени А. Т. Твардовского состоялась презентация очередных выпусков альманахов, изданных сразу двумя областными писательскими организациями.
Члены Союза писателей России представили солидный фолиант «Сторона родная», а Союза российских писателей – «Под часами». Оба издания дают полное представление о творческом поиске талантливых авторов, о чем рассказали редакторы-составители Олег Дорогань и Владимир Макаренков. Часть страниц посвящена не только землякам, но и поэтам, прозаикам из других регионов, что позволяет сравнить уровень литературы в разных местах России. Особенность «Стороны родной» в том, что, помимо членов творческого Союза, в альманахе печатается одаренная молодежь, не забыты и писатели, ушедшие из жизни в разное время (рубрика «Помним»). В жанре исторической прозы успешно выступил Юрий Пашков, более известный как поэт, чем прозаик. Он показал прекрасное знание не только истории Древней Руси, но и славянского языка. «Страницы священной истории» представил иеромонах Даниил (Сычев), познакомивший читателя с подробностями жизни наших знаменитых земляков - князя Андрея Смоленского, преподобного Макария Алтайского, владыки Павла Троицкого. Большой интерес у читателей вызывает литературоведческая статья профессора Виктора Ильина «Братья Сиводедовы в творческой судьбе Александра Твардовского» (Василий был другом детства великого поэта. - Авт.).
Интересен тот факт, что достаточно серьезный поэт Михаил Евдокимов выступил в альманахе «Сторона родная» как автор остроумных, не лишенных юмора афоризмов: «Меняю Болдинскую осень на обалденную», «Случайные залеты бывают не только у птиц»…
С ним перекликается в этом жанре известный критик Олег Дорогань: «Чем больше огней блуждающих, тем выше цена маяка», «У слепой любви поздние прозрения», «У нежности тысячи оттенков, и только серый убивает ее…»
Словом, в альманахах есть что почитать. Но из-за малого тиража они отсутствуют в продаже - ознакомиться с ними можно только в библиотеке.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
127

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
228

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
564
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
765
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480