Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоленск: Хруст на весь мир!

Культура 17:21, 19 марта 2013
ЛираВ Смоленске прошел VII Международный конкурс исполнителей эстрадной и джазовой музыки «Хрустальная лира», посвященный 1150-летию города-героя.
В прошлом году в конкурсе юных джазменов и эстрадных певцов  участвовали свыше 100 талантов от 8 до 23 лет. Сегодня участников стало еще больше, а уровень исполнительского мастерства вырос в разы. Расширилась и география творческого соревнования – в Смоленск приехали музыканты из Москвы, Тулы, Брянска, Белгорода, юные дарования из Гомеля и Могилева. Конкурс набирает обороты – в этом году звание лауреата I степени в номинации «Академический вокал» завоевала китаянка Ван Юй!     
Седьмая по счету «Хрустальная лира» вызвала неподдельный интерес у светил российского музыкального искусства.  В состав судейской коллегии «Хрустальной лиры» вошли всемирно известный  джазмен, композитор и аранжировщик Валерий Гроховский и солистка Большого театра Лариса Рудакова. Та самая оперная дива, что покоряет сердца слушателей России, Израиля, Италии, Германии, Англии, Канады и США своим чарующим, бархатным тембром голоса. После выступления в знаменитом Карнеги Холл в 2006-м, Ларисе Рудаковой устроили овацию! Артистическая свобода и тонкое сценическое прочтение образа ее героини глубоко задели эмоциональные струны ценителей классической музыки…
Заведующий кафедрой инструментально-джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных Валерий Гроховский возглавил жюри в номинации в номинации «Инструментальное исполнительство»,  доцент кафедры сольного пения МГК им. П.И. Чайковского Лариса Рудакова с большим удовольствием согласилась оценивать мастерство вокалистов и… привезла в Смоленск Китай. В конкурсе приняла студентка оперной певицы  из КНР Ван Юй.
- Художественное воспитание молодежи является приоритетным направлением моей творческой деятельности, - призналась  Лариса Борисовна. - Творческие конкурсы отвлекают детей от улицы. Ребенок, занимающийся художественной самодеятельностью, не способен на плохой поступок!  У детей появляется позитивный интерес к искусству, желание связать со сценой  дальнейшую профессиональную деятельность.
Сужу по себе - я родилась в Свердловске. В третьем классе впервые увидела фильм-оперу «Иоланта»… В это сложно поверить, но незамысловатые семь нот перевернули мой мир! Тогда я и предположить не могла, что вся моя жизнь будет связана с  Большим театром. А вдруг мы сегодня высветили на звездном небосводе плеяду новых светил, которые будут продвигать отечественное искусство?
 - Наша творческая организация проводит массу мероприятий социальной и культурной направленности, - говорит почетный член Президиума Всероссийского музыкального общества Раиса  Ермишина. - В октябре прошлого года мы открыли в Смоленске один из лучших в России хореографических центров и пригласили на презентацию «Лиры» Анастасию Волочкову. Я была счастлива, когда региональное отделение ВМО получило грант на проведение уникального мероприятия - «Первого областного  открытого музыкально-хореографического конкурса среди детей из малообеспеченных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей из детских домов и школ-интернатов Смоленской области». Проводим его уже в четвертый раз, и я верю в то, что наградой за наш труд станут сияющие глаза малышей. Мне радостно дарить людям праздник!
По мнению председателя комитета по социальной политике Смоленской областной Думы, главврача областной больницы и председателя регионального отделения партии «Единая Россия» Евгения Каманина, главная задача - не обидеть детей: «Юные музыканты так ранимы! Я боюсь, что многие, потерпев неудачу, могут потерять веру в объективную оценку их таланта…».
Лауреатами конкурса стали 36 юных дарований. В номинации «Солисты -инструменталисты» - Диана Рогалевич (Беларусь) и Людмила Дементьева (ДМШ №1 им. Глинки, Смоленск), Владислав Шанкеев (п. Верхнеднепровский). Особенно приятно, что Гран-при солистов-инструменталистов завоевала ученица музыкальной школы имени Михаила Ивановича Глинки Софья Трубина! Еще один главный приз конкурса «Хрустальная лира» №7 достался Екатерине Шаминой из Москвы за профессиональный академический вокал. Екатерина сумела обойти китаянку Ван Юй! Лауреатом III  степени в этой возрастной категории стала Виктория Бельченкова из Смоленского Государственного института искусств.   
В номинации «Эстрадный и джазовый вокал» отличились белоруска Ангелина  Гваджая, Мария Андрияненко (Брянск), Дарья Дергачева (Новомосковск, Тульская область), а также инструментальные ансамбли «Электоро» (ДМШ №4, Белгород) и дуэт Даниила и Матвея Еременко из Гагаринской школы искусств…      
 Остается добавить, что седьмой «Хрустальной лире» оказали поддержку администрация региона и Смоленская областная Дума.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
36 минут назад
87
Среднее на высшем уровне
52 минуты назад
67
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...
Смоленский «Славутич» по буллитам проиграл «Челнам»
сегодня, 11:27
79
Первый матч в Набережных Челнах остался за хозяевами.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111