Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

Смоленск: Хруст на весь мир!

Культура 17:21, 19 марта 2013
ЛираВ Смоленске прошел VII Международный конкурс исполнителей эстрадной и джазовой музыки «Хрустальная лира», посвященный 1150-летию города-героя.
В прошлом году в конкурсе юных джазменов и эстрадных певцов  участвовали свыше 100 талантов от 8 до 23 лет. Сегодня участников стало еще больше, а уровень исполнительского мастерства вырос в разы. Расширилась и география творческого соревнования – в Смоленск приехали музыканты из Москвы, Тулы, Брянска, Белгорода, юные дарования из Гомеля и Могилева. Конкурс набирает обороты – в этом году звание лауреата I степени в номинации «Академический вокал» завоевала китаянка Ван Юй!     
Седьмая по счету «Хрустальная лира» вызвала неподдельный интерес у светил российского музыкального искусства.  В состав судейской коллегии «Хрустальной лиры» вошли всемирно известный  джазмен, композитор и аранжировщик Валерий Гроховский и солистка Большого театра Лариса Рудакова. Та самая оперная дива, что покоряет сердца слушателей России, Израиля, Италии, Германии, Англии, Канады и США своим чарующим, бархатным тембром голоса. После выступления в знаменитом Карнеги Холл в 2006-м, Ларисе Рудаковой устроили овацию! Артистическая свобода и тонкое сценическое прочтение образа ее героини глубоко задели эмоциональные струны ценителей классической музыки…
Заведующий кафедрой инструментально-джазового исполнительства РАМ им. Гнесиных Валерий Гроховский возглавил жюри в номинации в номинации «Инструментальное исполнительство»,  доцент кафедры сольного пения МГК им. П.И. Чайковского Лариса Рудакова с большим удовольствием согласилась оценивать мастерство вокалистов и… привезла в Смоленск Китай. В конкурсе приняла студентка оперной певицы  из КНР Ван Юй.
- Художественное воспитание молодежи является приоритетным направлением моей творческой деятельности, - призналась  Лариса Борисовна. - Творческие конкурсы отвлекают детей от улицы. Ребенок, занимающийся художественной самодеятельностью, не способен на плохой поступок!  У детей появляется позитивный интерес к искусству, желание связать со сценой  дальнейшую профессиональную деятельность.
Сужу по себе - я родилась в Свердловске. В третьем классе впервые увидела фильм-оперу «Иоланта»… В это сложно поверить, но незамысловатые семь нот перевернули мой мир! Тогда я и предположить не могла, что вся моя жизнь будет связана с  Большим театром. А вдруг мы сегодня высветили на звездном небосводе плеяду новых светил, которые будут продвигать отечественное искусство?
 - Наша творческая организация проводит массу мероприятий социальной и культурной направленности, - говорит почетный член Президиума Всероссийского музыкального общества Раиса  Ермишина. - В октябре прошлого года мы открыли в Смоленске один из лучших в России хореографических центров и пригласили на презентацию «Лиры» Анастасию Волочкову. Я была счастлива, когда региональное отделение ВМО получило грант на проведение уникального мероприятия - «Первого областного  открытого музыкально-хореографического конкурса среди детей из малообеспеченных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей из детских домов и школ-интернатов Смоленской области». Проводим его уже в четвертый раз, и я верю в то, что наградой за наш труд станут сияющие глаза малышей. Мне радостно дарить людям праздник!
По мнению председателя комитета по социальной политике Смоленской областной Думы, главврача областной больницы и председателя регионального отделения партии «Единая Россия» Евгения Каманина, главная задача - не обидеть детей: «Юные музыканты так ранимы! Я боюсь, что многие, потерпев неудачу, могут потерять веру в объективную оценку их таланта…».
Лауреатами конкурса стали 36 юных дарований. В номинации «Солисты -инструменталисты» - Диана Рогалевич (Беларусь) и Людмила Дементьева (ДМШ №1 им. Глинки, Смоленск), Владислав Шанкеев (п. Верхнеднепровский). Особенно приятно, что Гран-при солистов-инструменталистов завоевала ученица музыкальной школы имени Михаила Ивановича Глинки Софья Трубина! Еще один главный приз конкурса «Хрустальная лира» №7 достался Екатерине Шаминой из Москвы за профессиональный академический вокал. Екатерина сумела обойти китаянку Ван Юй! Лауреатом III  степени в этой возрастной категории стала Виктория Бельченкова из Смоленского Государственного института искусств.   
В номинации «Эстрадный и джазовый вокал» отличились белоруска Ангелина  Гваджая, Мария Андрияненко (Брянск), Дарья Дергачева (Новомосковск, Тульская область), а также инструментальные ансамбли «Электоро» (ДМШ №4, Белгород) и дуэт Даниила и Матвея Еременко из Гагаринской школы искусств…      
 Остается добавить, что седьмой «Хрустальной лире» оказали поддержку администрация региона и Смоленская областная Дума.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студентка смоленского училища завоевала «серебро» чемпионата мира по олимпийскому тхэквондо
18 минут назад
33
Смолянину грозит 10 лет колонии за хранение метадона
38 минут назад
59
38-летнего жителя Смоленска в подъезде дома задержали сотруд...
 В Тверской области при ремонте дорог будут использовать смоленскую технологию
39 минут назад
85

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 265