Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

Смоленск в третьем измерении

Культура 17:59, 15 марта 2013
Смоленск в третьем измеренииВо флигеле музея «Русская старина» открылась необычная выставка. Фотохудожник  Игорь Гирько представляет работы, которые выходят за рамки привычных плоских изображений и погружают в объемный мир художественных образов.
Несмотря на сегодняшний бум в киноиндустрии, 3D-технология остается диковинкой как среди любителей, так и среди профессиональных операторов и фотографов. По крайней мере для Смоленска такая экспозиция в новинку.  
Оказаться внутри произведений искусства... Здесь это возможно. Снимки достопримечательностей города превратили в интерактивную игрушку. Благодаря сочетанию света, тени и частичной объемности они словно оживают.
Студент Игорь Гирько представил около 30 фотографий со стереоэффектом. Однако оценить их прелесть невооруженным глазом невозможно. Если смотреть на фотографии без специальных двухцветных очков, получается немного размытая картинка, будто на кадр наложили еще один такой же, правда, с небольшим сдвигом.
Очки объединяют обе картинки в одну, трехмерную, и создается впечатление, что на стене висит не плоская фотография, а настоящий объемный макет улицы, а все фигурки можно потрогать руками.
По словам Игоря, достигнуть стереоэффекта довольно просто. Технология получения такого рода фотографий заключается в съемке с двух ракурсов. Затем картинки, расстояние между которыми 2 см, складывают, получается стереоэффект.
«Что-то в объеме передать легче, что-то сложнее. К примеру, памятник А. Т. Твардовскому и Василию Теркину в этом плане никаких трудностей не вызвал, а с башнями крепостной стены пришлось повозиться», - говорит фотохудожник.
В целом на создание выставки у Игоря ушел почти год. Всего стереофотографию он осваивает два года. Это уже четвертая экспозиция талантливого молодого человека. Кстати, его работы демонстрировались не только в Смоленске, но и в Москве. Более того, Игорь успел поработать с голландским художником Электроном Груденталером и создать свой «черный квадрат», смысл которого, как он нам признался, заключается в том, чтобы найти черную кошку в черной комнате.
На выставке представлены и работы творческо-экспериментальной мастерской «Архитектурная миниатюра»: диорама Смоленска начала XIX века и фрагмент городской застройки - Одигитриевская площадь. Выполняя архитектурные макетные комплексы, мастера применяют современные технологии, строго следуя инженерно-строительным стандартам и картам- схемам города. В планах коллектива мастерской - воссоздать весь Смоленск XIX века в миниатюре.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам помогли найти следы своих родных - солдат Великой Отечественной
сегодня, 19:34
131
22 июня в Смоленске состоялась памятная акция, приуроченная...
Память погибших в 1941-м году студентов, аспирантов и сотрудников МГУ почтили в Ельнинском районе
сегодня, 19:06
140
Губернатор Алексей Островский принял участие в митинге у памятника...
В каких городах Смоленской области пройдут «сплошные» проверки
сегодня, 17:43
562
В течение трех дней сотрудники ГИБДД будут проводить профила...
Чекулинская школа продолжит работать
сегодня, 17:31
208
Такое решение было единогласно принято 22 июня на заседании ...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 813