Среда, 26 апреля 2017 года

Погода 6..8 С о

В Смоленске раскрыли тайну перевала Дятлова?

Культура 13:37, 13 марта 2013
Перевал дятловаПолвека люди бьются над разгадкой жуткой истории, произошедшей в горах Среднего Урала зимой 1959 года. В ночь с 1-го на 2-е февраля на склоне вершины Холат-Сяхл (в переводе с мансийского «Гора мертвецов») погибла группа, в которую вошли шесть лучших студентов Уральского политехнического института. Группой руководил опытный альпинист, пятикурсник радиофака Игорь Дятлов. Неприятности начались сразу. 27 января группу покинул внезапно заболевший  Юрий Юдин. Группа должна была выйти на связь 12 февраля, однако сообщений от дятловцев так и не поступило.
22 февраля начались поисково-спасательные работы. Страшная находка привела в ужас даже бывалых поисковиков. Они не смогли объяснить, что заставило полураздетых людей покинуть палатки, разрезав (!) их изнутри, и в тридцатиградусный мороз в панике бежать с горы. Проявленные фотографии с негатива, найденного в разбитом фотоаппарате, свидетельствовали о хорошем настроении ребят. Они улыбались, стоя на фоне невредимого палаточного лагеря!
В течение нескольких месяцев спасатели находили трупы туристов, разбросанные в радиусе полутора километров (!). Молодые люди погибли от переохлаждения, но на нескольких телах, имевших странный фиолетовый цвет, были обнаружены серьезные повреждения. У Рустема Слободина и Николая Тибо-Бриньоля - тяжёлые черепно-мозговые травмы, у Людмилы Дубининой и Александра Золотарёва - переломы рёбер. Москва  подозрительно быстро закрыла уголовное дело. Энтузиасты продолжают исследовать множество версий, в числе которых - испытания психотропного (нейтронного) оружия, продолжение опытов Теслы и даже высадка инопланетян. Еще бы! Холат-Сяхл пользовалась у народа манси дурной славой с незапамятных времен. Над горой время от времени видели оранжевые огни.  Мансийцы считали, что это духи мертвых, и никогда не охотились в здешних краях. Существует легенда, что на вершине Горы мертвецов погибли девять манси.  Столько же человек было в группе Дятлова.
Среди энтузиастов, решивших раскрыть тайну перевала Дятлова, оказался и американский  режиссер Ренни  Харлин, совместно с российскими кинематографистами снявший одноименный копродукт.  Фабула картины проста,  как и все истории триллеров про похождения американских недорослей, неизменно попадающихся на крючок маньяков либо влипающих в чудовищные истории. Пятеро студентов получают грант на съемки документального фильма, рассказывающего об уральской трагедии, и отправляются в Россию, придерживаясь маршрута группы Дятлова… На этом голливудские банальности заканчиваются. Благодаря стараниям российских партнеров, медведей и ушанок в триллере Харлина нет. Самогон, эти вечно пьяные русские, снег по пояс и психушка, куда гэбисты надежно упрятали Юдина, не в счет.
Возможно, Харлин разочарует зрителей, которым хотелось пощекотать нервы очередной историей про злоключения американских неудачников. Работа режиссера напоминает шероховатые, «необработанные» документальные съемки и по стилистике схожа с культовой «Ведьмой из Блэр». Камера «плавает» на плече оператора, создавая иллюзию реальности происходящего на экране. Ужас нагнетают сбивчивые реплики, возгласы, комментарии. Все, как жизни! Важный для любителей жанра нюанс: фильм Ренни Харлина перекликается с одним из лучших триллеров, снятых в последние годы. Речь идет о картине австралийца Грега МакЛина «Волчья яма», также основанной на реальных событиях, произошедших на континенте в 1999 году.
Точка бифуркации – встреча с единственной дожившей до наших дней участницей спасательной экспедиции, признавшейся, что поисковики обнаружили… одиннадцать тел, а не девять. Дальше начинается научная фантастика, щедро пропитанная мистикой. Перекличка с филадельфийским экспериментом, проведенным американцами в октябре 1943 года (исчезновение эсминца «Элдридж»), тайная лаборатория в горах, порталы во времени… «Тайна  перевала Дятлова» интересна тем, что Харлин ушел от принципа «истина где-то рядом», предложив новую версию трагедии на Горе мертвецов. Зрителя ждет неожиданный и страшный финал!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Валерий Кузнецов: «Опыт создания коалиционной администрации в Смоленской области оцениваю положительно»
вчера, 21:32
114
Видео горящего балкона на улице Рыленкова в Смоленске попало в Интернет
вчера, 20:58
426

Фото и видео произошедшего появились в группе Drive2 Смоленск....

Пожар оставил 73-летнюю смолянку без дома
вчера, 20:30
226

ЧП произошло в деревне Черепово Хиславичского района.

Смоленский «Автодор» уступил столичному «Спартаку» в матче за «бронзу» Высшей лиги
вчера, 17:40
283
Встреча, прошедшая во дворце спорта «Юбилейный», завершилась...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 603