Пятница, 23 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

Наш земляк и море

Культура 11:41, 13 марта 2013
Наш земляк и мореСмоленская область, как известно, находится вдали от морей и океанов. Тем не менее наша земля исторически тесно связана с людьми самых разных морских профессий и судеб. Именно на Смоленщине родились многие известные деятели российского морского дела: основатель Черноморского флота - светлейший князь Г. А. Потемкин, прославленный флотоводец - адмирал П. С. Нахимов, командующий Черноморским флотом - адмирал Э. Д. Балтин, советский и российский кораблестроитель - адмирал П. Г. Котов. Есть среди наших знаменитых земляков-моряков человек, чья жизнь и судьба связаны не только с морями и океанами, но и с литературой - это писатель Николай Николаевич БЛИНОВ (1908 - 1984).
Что общего между Смоленском и Мурманском? Почти ничего. Мурманск - областной центр на берегу Кольского залива, а Смоленск - областной центр на берегу Днепра. Мурманск и Смоленск получили звание «Город-герой» в один день - 6 мая 1985 года. А в прошлом году в Мурманске смоленские скульпторы Игорь Чумаков и Юрий Анушко установили скульптуру «Ждущая», посвященную женщинам, которые ждут возвращения из дальних походов своих любимых моряков. Вот, наверное, и все, что связывает наши города, расстояние между которыми по прямой 1 579 километров.
Однако есть человек, который нас по-настоящему объединяет, - моряк и писатель Николай Николаевич Блинов - наш земляк, полжизни проживший в Мурманске.  
Он родился 21 февраля 1908 года в Смоленске. В нашем городе прошло непростое детство Николая, которое пришлось на революционные годы и Гражданскую войну. Его отец, Николай Демьянович Блинов, был большевиком - вступил в ряды РСДРП (б) еще в 1903 году. Он работал наборщиком и корректором в типографии. А мать, Надежда Федоровна Блинова (Пузыревская), служила «компаньонкой» у старой смоленской графини. Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Николая Демьяновича призвали в ополчение, и он попал на передовую, а уже после 1917 года воевал на фронтах революции.
Наш земляк и мореК сожалению, это стало началом катастрофического разлада в семействе Блиновых - супруги расстались, так как Надежда Федоровна за это время встретила и полюбила другого человека. Затем в 1920 году она вместе с двумя младшими братьями Николая и новым мужем смогла эмигрировать в Эстонию, а оттуда перебралась в Австралию. Николай же остался жить в Смоленске вместе со своей бабушкой.
Эта трагическая семейная история оставила в сердце Николая серьезную душевную рану на всю жизнь. Видимо, поэтому в родной Смоленск он больше не вернулся. Через много-много лет, уже будучи писателем и немолодым человеком, он напишет в своей автобиографической повести «Судьбы» такие горькие строки: «Ах, мама, мама! Я так никогда и не узнаю, почему ты рассталась с отцом. Может быть, устала от ожидания. Или тебе постыла тревожная его жизнь - тюрьмы, сходки, револьвер под подушкой, жертвенность во имя будущего. Я так и не узнаю, была ли ты довольна своей судьбой там, в загадочной Австралии». Кстати, в 1960-е годы он побывал в этой стране, виделся с братьями и отчимом, но маму в живых уже не застал...
...После смерти бабушки Николай вынужден был самостоятельно разыскивать отца, который служил в Архангельске. Смоленскому мальчугану было тогда всего 13 лет! Некоторое время он беспризорничал. А в 1921 году все-таки добрался до Архангельска, где и встретился с отцом, который к тому времени уже демобилизовался из Красной Армии. Здесь же Николай стал одним из организаторов первого пионерского отряда и в 1930 году окончил судомеханическое отделение Архангельского мореходного техникума. Затем год он преподавал в местной школе морского ученичества, а в 1932 году навсегда уехал в Мурманск. В те годы в Мурманске только создавался советский рыболовецкий флот, и молодой Николай Блинов принял в этом самое активное участие. Тогда же стал проявляться его литературный талант - он опубликовал несколько очерков о моряках в ленинградских журналах. Однако в тот момент романтика морской жизни победила, и Блинов стал работать на судах Совторгфлота машинистом и механиком, а через какое-то время - и в должности старшего механика на судах Мурманского тралового флота.
Наш земляк и море В 30-е годы обрушилось еще одно испытание - его отец попал под репрессии и умер в тюремной больнице. Позже, уже в начале 80-х, и сам Николай Николаевич попал в разработку органов безопасности...
После Великой Отечественной войны Николай Блинов работал в Мурманском рыбном порту начальником мастерских, а потом преподавателем учебно-курсового комбината «Мурманрыба» и Мурманского мореходного училища им. И. И. Месяцева.
Свои литературные занятия наш земляк возобновил только после выхода на пенсию в 1968 году. Первая повесть Н. Н. Блинова «Костер и парус» вышла в 1972 году в Северо-Западном издательстве. Затем были и другие книги, выходившие в различных издательствах Советского Союза: «Судьбы» («Мать и мачеха»), «Люди под палубой», «Флаг на грот-мачте».
Последним его произведением, вышедшим в 1979 году, стала повесть «И все-таки море». Главной темой всех книг Блинова была непростая жизнь простых людей - тяжелый труд моряков, а также трудовые будни ставшего ему родным Мурманска. А в повести «Судьбы» он описал свое смоленское детство и последующую жизнь.
Удивительно, но вся семья Николая Николаевича оказалась вовлечена в литературное творчество. Его жена, Александра Серапионовна Хрусталева, которая, кстати, была первой в СССР женщиной, ставшей морским механиком, написала три книги. По его же стопам пошли сыновья, Николай и Борис - члены Союза российских писателей.
Н. Н. Блинов умер в октябре 1984 года.
В Мурманске одна из городских библиотек стала «Литературным музеем имени Н. Н. Блинова». Союз рыбопромышленников Севера учредил стипендию имени Николая Блинова, которая выплачивается лучшим курсантам Мурманского рыбопромышленного колледжа, а Ассоциация творческих союзов Мурманской области присуждает литературную премию его имени. Так что память о нашем общем земляке бережно хранят мурманчане.
Автор Дмитрий Тихонов.
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянам помогли найти следы своих родных - солдат Великой Отечественной
сегодня, 19:34
131
22 июня в Смоленске состоялась памятная акция, приуроченная...
Память погибших в 1941-м году студентов, аспирантов и сотрудников МГУ почтили в Ельнинском районе
сегодня, 19:06
140
Губернатор Алексей Островский принял участие в митинге у памятника...
В каких городах Смоленской области пройдут «сплошные» проверки
сегодня, 17:43
563
В течение трех дней сотрудники ГИБДД будут проводить профила...
Чекулинская школа продолжит работать
сегодня, 17:31
208
Такое решение было единогласно принято 22 июня на заседании ...

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 813