Понедельник, 01 мая 2017 года

Погода 4..6 С о

Смоленская писательница Татьяна Харитонова выпустила книгу о зодчем Федоре Коне

Культура 10:21, 21 февраля 2013
ХаритоноваНеобычную книгу в серии «Золотой фонд души» выпустила детский психолог и педагог, прозаик, член Союза писателей России Татьяна Харитонова из Смоленска. Ее новая повесть «Задание на дом, или Реферат о Федоре Коне» адресована в первую очередь юным читателям, внутренний мир которых автор прекрасно знает. Но и любой взрослый прочитает этот небольшой (128 страниц) томик с удовольствием и откроет для себя много нового в истории Смоленска.
Татьяна Харитонова использовала несколько удачных художественных приемов, помогающих «нарисовать» портрет Ани - типичной девочки-семиклассницы, найти связь прошлого и настоящего, высветить малоизвестные факты из жизни знаменитого зодчего Федора Коня, создавшего неповторимую по красоте и военной мощи крепостную стену в Смоленске. Параллельно автор развивает небольшой, но захватывающий сюжет о такой же девочке и ее современниках, живущих в далеком XVII веке.
А начинается все с того, что в школе юная смолянка получила домашнее задание - написать литературно-исторический реферат о Федоре Коне. Вначале девочка отнеслась к этому формально и скачала сухие сведения из Интернета, даже не удосужившись поразмышлять над фактами. Но учительница настояла на том, чтобы ученица с душой отнеслась к делу.
После этого Аня включилась в поиск и узнала, что возле Болдинского монастыря, в создании которого участвовал Федор Конь, живет ее бабушка - педагог-историк. И вот в школьные каникулы она едет к родственнице. Там семикласснице повезло увидеть и узнать много такого, что не только позволило ей написать великолепный реферат, но и по новому посмотреть на историю, современность и свою семью…
Так обычное школьное задание помогло ей стать настоящим исследователем и определить вектор ее дальнейшей жизни. Зодчий Федор Конь навсегда вошел в ее судьбу… Думается, новая книга Татьяны Харитоновой - это хороший вклад в современную смоленскую литературу, педагогическую психологию и даже историю. Не зря же повесть включена в «Золотой фонд души» накануне 1150-летия Смоленска.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский ЦРФСО дома проиграл «Торпедо» из Владимира
вчера, 17:05
200
Встреча, прошедшая на стадионе СГАФКСТ, завершилась победой ...
Полицейские раскрыли квартирную кражу в Пригорском
вчера, 18:41
186
Подозреваемый – местный житель, бывшей жене которого п...
В Смоленске в отношении пьяного водителя завели уголовное дело
вчера, 18:02
298
26-летний автолюбитель был остановлен сотрудниками ДПС в обл...
В Смоленске задержали находившегося в розыске мужчину
вчера, 17:33
739
40-летний мужчина был задержан сотрудниками уголовного розыс...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 346