Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск: Ключ к Северу ждёт между биениями сердца…

Культура 16:25, 20 февраля 2013

Смоленск: Ключ к Северу ждёт между биениями сердца…Смоляне Павел Мыльников и Наталья Ольховатая совершили  фотопутешествие по Северной Европе. Разделите их восхищение красотами Скандинавии, посетив выставку «Тишина» в городском Центре культуры.
У каждого – свой Север. Для кого-то это – обжигающие холода и сковавший эмоции лед. Для других - тишина и покой, кристальная чистота озер и поэзия бездонных фиордов. Но кто-то из нас все же знает, где спрятан ключ, отпирающий волшебную дверь, за которой – мир северных легенд, где на скалистых плато бродят тролли, в глубинах гор скрываются гномы и можно встретить светловолосую норвежскую хюльдру…
Север бывает разным. Наталья и Павел мечтают открыть его тайны для всех, кто прислушается к тишине. Каждая из работ выполнена на высоком профессиональном уровне.  Виды завораживают, очаровывают, пленяют неброским, сумрачным и строгим изяществом нордической природы, архитектуры, характеров… 
- Несмотря на действительно высокий уровень жизни в Северной Европе и в Скандинавии, путешествовать по северным странам не всегда обременительно для кошелька. Я почти никогда не пользуюсь услугами туроператоров и стараюсь сама подбирать маршруты, ищу недорогие предложения в Интернете, - делится секретами  Наталья Ольховатая. - Здесь можно найти бюджетные билеты на паром до Швеции. Кстати, из Хельсинки в Таллинн можно доехать всего за 5-7 евро, паромное сообщение сейчас очень популярно, оно намного дешевле авиаперелетов. Часто в Сети предлагают и недорогие варианты отеля. В пик летних отпусков или на рождественские каникулы возможность совершить эконом-поездку невелика, однако Скандинавия прекрасна не только в эти дни. Вопреки распространенному мнению,  пять дней в скандинавских странах могут стоить путешественнику меньше, чем пять туристических дней в Москве...  Терпение и еще раз терпение! Мой опыт показывает, что для наслаждения красотой Севера вовсе необязательно жить в пятизвездочном отеле. К тому же бюджетные варианты вполне комфортны, а планировать маршрут  самостоятельно - в  удовольствие! 
Совершать путешествия в страны Скандинавии мне доводилось не единожды. Были и поездки и на русский Север, в Карелию. На выставке «Тишина» представлены впечатления о Финляндии, Швеции и Норвегии, а сами снимки сделаны в 2010-2012 годах.
- Чем привлекательна поэтика Севера?
- Север пленяет исподволь... Он по-настоящему поэтичен, хотя и не рассыпает свои щедроты так ярко и беспечно, как южные  страны.  Он красив неяркой, чистой красотой, полон тишины, в которой слышен шепот древних легенд.
Меня восхищает уважение северян к красоте своего края, умение беречь ее. Нравится также и то, что природный и городской пейзаж органично сосуществуют, словно проникая друг в друга. Хочется  увидеть нечто подобное и на Смоленщине - человек, живущий среди каменных зданий, лишен возможности перевести дух, он забывает о том, как восхитительны приход весны или первые золотые осенние листья.
Смоленск: Ключ к Северу ждёт между биениями сердца…А ведь наша природа прекрасна, и в Смоленске тоже, к счастью, есть места, где можно сесть на траву и ощутить эту красоту. Хотелось бы, конечно, чтобы таких мест было больше, и люди берегли их. Они — часть той тишины, которая редка в городах, но именно она дает возможность отдохнуть, осознав очарование уголка планеты, где ты живешь. Именно поэтому мы назвали нашу выставку «Тишина». Первая причина выбора названия – попытка выразить общее впечатление от северных пейзажей и городов. Плотность населения в Северной Европе не очень велика. Стоит свернуть с центральной улицы, и ты попадаешь в тихое, уединенное место... Слышишь, как шуршит тростник неподалеку у залива. Вторая причина - на фотографиях почти нет людей. Северяне ревностно оберегают свое личное пространство. Хотя несколько уличных сценок нам удалось все-таки снять.
- Какая из стран Скандинавии запомнилась ярче других?
- Каждая завораживает по-своему, и в большом, и в малом. Величественные пейзажи и хрупкая красота золотых осенних листьев - все это пленяет тебя... Север учит ценить внезапные, нежданные моменты прекрасного.  Зимнее солнце, выглянувшее из-за туч всего на пару минут, преображает серый пейзаж или погруженную в сумрак улицу. Очень «северное» впечатление!
Для меня будет большой радостью, если кто-то из посетителей  выставку, увидит заново окружающую нас красоту, мимо которой мы проходим, не замечая ее. И все же она существует. Она рядом. Каждый день…
Каждую работу «Тишины» сопровождает маленькая авторская история, стихотворение в прозе, которое помогает зрителю проникнуться удивительной атмосферой «северного сияния».
…Петр Вайль писал о Бергене: «Деревянные домики гавани, которая – насколько возможно – поддерживается в том состоянии, в каком она была во времена Ганзы полутысячелетней давности. Сотни белых яхт, зеленые холмы, уступами спускающиеся к набережной и рыбному рынку, который был бы прекраснейшим в мире рыбным рынком, не будь венецианского Риальто».
К его словам можно добавить разве что таких непохожих друг на друга молодого музыканта, увлеченно странствующего в мире фантазий, и степенно-тревожного, закутанного в плащ прохожего…
Павел Мыльников.
 Смоленск: Ключ к Северу ждёт между биениями сердца……В начале декабря на главной площади Хельсинки открывается большой рождественский рынок. Вывески и указатели на лавочках с сувенирами поражают разнообразием. У кого-то - кузнечный молот и наковальня, булочки и баранки, а у кого-то – неторопливо идущая по своим делам грациозная кошка…
Наталья Ольховатая.

…Вдоволь нагулявшись по горам, садимся на железную дорогу Flamsbana, в течение часа поднимаемся сквозь прорубленные в скалах туннели к станции Мюрдал. Порой в туннелях вырезаны окна, сквозь которые можно наблюдать долину под железной дорогой. Выехав из очередного туннеля, состав останавливается на несколько минут у водопада Kiosfossen, где живут хюльдры – персонажи норвежского фольклора…
Павел Мыльников.

Кто такие хюльдры?
Это - персонаж норвежской мифологии, сирена… с коровьим хвостом, спрятанным под юбкой. Мужчины, путешествующие по горам, лесам и долинам Норвегии, нередко натыкаются на хюльдру и падают, сраженные дьявольской магией ее обаяния. Повстречавший хюльдру никогда уже не сможет больше ее забыть…
Вот что писал о северных чаровницах Киттельсен в 1897 году: «…Летним днём на лесной тропинке ни души. Бодро шагаешь по утоптанной дорожке; всё вокруг так спокойно и хорошо. В тишину леса, всю сотканную из шелеста и шорохов, вдруг вплетается новый звук - чистая грустная мелодия, которую выводит необыкновенный женский голос. Поворот тропинки - и перед тобой она, твоя детская мечта, твоя сказочная принцесса! Статная, с нежной белой кожей. Ласковые глаза сияют радостью - они всегда ждали только тебя. По плечам струятся золотые, как мёд, пушистые волосы - так и тянет коснуться рукой. Улыбка робкая, доверчивая и в то же время обещающая... Ты пропал, охотник! Среди людей всё же попадаются стойкие к соблазнам юноши и верные мужья. В таком случае хюльдра принимает вид возлюбленной и даже жены...».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
сегодня, 20:28
517

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
134

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
324
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
251
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135