Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленск: "Колибри" книжного мира

Культура 16:09, 29 ноября 2012
КолибриВ областной универсальной библиотеке им. А.Т. Твардовского открылась уникальная выставка «Отечественная война 1812 года в миниатюрных книжных изданиях».
На стендах разместились 812 изящных полиграфических изюминок из коллекции нашего земляка Олега Лобачева, посвященных войне России с Наполеоном. Рядом с этими книжечками невольно ощущаешь себя громилой Гулливером, попавшим в изящный и хрупкий мир лилипутов. Самая большая книжная крошка не превышает 10 см, высота самой маленькой - 18-20 миллиметров.
- Маленькие книги схожи с драгоценностями. Изысканно оформленная мини-книга в оригинальном переплете из бересты, кожи или металла похожа на дорогое ювелирное изделие, - убежден Олег Лобачев. – Но далеко не каждая из них считается миниатюрной. По российским стандартам размер причуды полиграфистов не должен превышать 100х100 мм. Но есть среди них и совсем малютки, чей формат меньше шести миллиметров. Такие «колибри» книжного мира принято называть мини-книгами. Кстати, первые миниатюрные издания появились уже в первом веке нашей эры.  Микроскопическая рукопись поэмы Гомера «Илиада» была написана на тончайшем свитке пергамента, который с легкостью умещался в скорлупке ореха…
Что ощущает коллекционер-энтомолог, завороженный полетом экзотической, неведомой миру бабочки? Трепет, восторг, желание обладать этим чудом! Те же чувства испытывает и полковник в отставке, собиратель малюток большой литературы Олег Лобачев – член правления Московского клуба любителей миниатюрных книг. Его коллекция насчитывает свыше 10 000 экземпляров. В книжку-малышку собиратель, исследователь  и подвижник миниатюрных книг влюбился более трех десятков лет назад, когда приобрел  в Московском доме книги крохотный шахматный каталог (Олег Васильевич – рьяный шахматист) «Анатолий Карпов. Турниры и матчи. 1969-1980 г.г.» форматом 38 на 78 мм. Однако к серьезному коллекционированию книг Лобачев пришел пятнадцать лет назад, когда в 1997 году в одном из столичных книжных магазинов увидел экспозицию маленьких шедевров, посвященную 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. И – загорелся! Сегодня в собрании коллекционера свыше 3 000 произведений светила русской поэзии…
Что же можно увидеть на третьей по счету масштабной выставке миниатюр, состоящей из двенадцати тематических разделов? (Кстати, первая имела большой успех в Смоленске в 2010 году. – Авт.).  Превосходно смотрятся сборники пословиц, афоризмов, цитат. Художественные альбомы с портретами героев войны 1812 года, экслибрисы, карикатуры, лубки… Широко представлена духовная литература, а также пушкинистика Несколько разделов выставки посвящены русской литературной классике – поэзии Жуковского, Вяземского. Рядом - миниатюрные томики стихов участников сражений 200-летней давности, рукописные книжицы… Самая старинная книга – издание журнала «Стрекоза» Германа Корнфельда «Росинки с цветов всемирной поэзии», увидевшее свет в 1882 году.
Посетители выставки могут познакомиться с шестью работами знаменитого омского художника-миниатюриста Анатолия Коненко. Да-да, того самого, что блоху подковал и караван верблюдов в игольное ушко запустил. Его микро-шедевр - книга размером 0,9 на 0,9 мм, вместившая рассказ Антона Чехова «Хамелеон», изданная в 1996 году, десять лет назад вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Прочесть ее можно только в микроскоп! С тех пор никто в мире так и не сумел переплюнуть мастера из России. Потому-то Олег Васильевич так гордиться малышками Омского издательства «Сибирский Левша», к которым приложил руку Коненко, – «Алисой в Зазрекалье» Льюиса Кэрролла и «Человеком-невидимкой» Герберта Уэллса. Кэролловская «Алиса» необычна тем, что напечатана в перевернутом, зеркальном изображении, и ознакомиться с содержанием книги возможно лишь, воспользовавшись зеркальцем, пристегнутым к корешку этого удивительного представителя книжного мира.  «Человек-невидимка» - «лилипут» с секретом: откроешь ее, а листы… чистые! Текст проявляется в ультрафиолетовых лучах.  Еще одно уникальное издание, чей тираж не превышает 30 экземпляров, – стихотворение Александра Пушкина «Роза», отпечатанное на настоящих лепестках королевы цветов. Почти невидимые глазу малютки Коненко – одни из самых дорогих коллекционных  диковинок Лобачева. Их рыночная стоимость начинается от 150 долларов, а отличительная особенность, помимо поражающих воображение размеров, штучный тираж. Каждая книжка на вес золота!
Смоленск: "Колибри" книжного мираСамое маленькое издание в коллекции Лобачева – микроскопически маленький путеводитель «О Москве», который и на женском ноготке без специального оборудования не разглядишь. Размер «книжки-невидимки»  составляет всего 2,2 на 1,8 мм.
«Разве задумываешься о деньгах, когда перед тобой лежит такое чудо? Это же произведение искусства, душа человека в переплете!» - совершенно искренне удивляется Олег Васильевич, когда кто-то спрашивает коллекционера, не жаль ли ему выкладывать столь серьезные суммы за книжные миниатюры.  
На презентации выставки коллекционер разыграл три миниатюрных лота, предложив смолянам ответить на три, несложных с точки зрения книгомана, вопроса. Все вопросы были связаны с тематикой войны 1812 года.
Олег Васильевич Лобачев – уроженец села Туманова, что в Вяземском районе. Неподалеку от Туманова находится деревня Теплуха, а близ нее протекает заросший дремучим кустарником ручеек. Говорят, что в этих непролазных кустах поют по весне самые голосистые в России соловьи. Вот Лобачев и поинтересовался, почему теплухинские соловушки прославились на всю страну и даже за границей до сих пор восхищаются сладкоголосыми пташками? Любителю запутанных шахматных ходов пришлось самому ответить на каверзный вопрос. Оказывается, композитор Александр Алябьев сражался в партизанском отряде Дениса Давыдова, штаб-квартира которого  размещалась в деревеньке Теплуха.  Так что Александр Александрович не только во французов палил, но и в свободную минутку оглушительными трелями пернатых «убийц тишины» наслаждался. Знаменитый «Соловей» Алябьева явился результатом катарсиса, который испытал композитор на биваке.
Зато два других «карлика» пополнили библиотеки смолян.  Библиофилы достаточно быстро ответили на вопросы, каким образом самое кровопролитное сражение в истории человечества – битва под Бородином - повлияла на личную жизнь Александра Пушкина, и какие узы связывали полководца Александра Суворова и Дениса Давыдова?  7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года на свет появилась возлюбленная поэта – Наталья Гончарова.  Суворов же крестил младенца Дениску, которого Наполеон в случае поимки приказал лично расстрелять в своем присутствии! 
Между прочим, Наполеон Бонапарт испытывал страсть к миниатюрной книге и всегда брал в свои военные походы портативную библиотеку в кожаном футляре, содержавшую 49 книжиц. В сложенном виде она выглядела как фолиант средних размеров. Карманная библиотека скрашивала досуг императора и под Смоленском…
Выставка продлится до 22 декабря. Спешите увидеть чудо!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
76
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
358
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
584

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
773

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455