Пятница, 20 октября 2017 года

Погода 4..6 С о

«Облачный атлас» в Смоленске: загадка, провокация, бомба?

Культура 14:22, 12 ноября 2012
Атлас8 ноября в прокат вышел самый ожидаемый проект года – масштабная экранизация романа Дэвида Митчелла «Облачный атлас» Ланы и Эндрю Вачовски и Тома Тыквера.  Фильм уже провалился в американском прокате: «в США в картину нельзя заложить даже одну философскую идею, чтобы тебя не начали тут же упрекать в псевдоинтеллектуализме», - заявляет Лана Вачевски. Поддержат ли русские «Облачный атлас» рублем? Вряд ли… Слишком головокружительны и бесконечны поиски смысла экранной феерии. 
Зритель, блуждающий по лабиринту картины-ребуса, до самого конца пребывает в напряжении. Если, конечно, наберется сил дождаться финальных титров. От смены планов рябит в глазах – 1936 год сменяется 1970-м, XXII век плавно перетекает в безвременье будущего, XIX век - в наши дни. Невольно устаешь и от разухабистой пляски жанров: политический детектив мутирует в комедию, черный юмор – в мелодраму, фэнтези – в увлекательный морской квест. Фантастически красивые пейзажи, виртуозный монтаж и грим, взрывной боекомплект спецэффектов – ничто не способно заставить зрителя усидеть «в седле» на протяжении трех часов, он покидает зал. Тому виной и абсолютно не линейная структура фильма, однако при всей дискретности и непредсказуемости повествования пазлы «Облачного атласа» неизбежно складываются в достаточно гармоничный, не лишенный логики рисунок, Впрочем, логика эта весьма… туманна, как родинка-комета, которой отмечен каждый из персонажей картины. Что, черт возьми, хотели сказать авторы, которые затейливейшим образом переплели шесть временных пластов и столько же сюжетных линий, заставив плеяду самых высокооплачиваемых звезд мирового кинематографа - Тома Хэнкса, Холли Берри, Хьюго Уивинга, Сьюзен Сарандон - порхать из сюжета в сюжет, меняя при этом возраст и пол?
В процессе просмотра на экран резво выпрыгивает множество философских идей, изящно завернутых в реплики героев, и стрелами пронизывающих «тело» фильма. Одна из них, по мнению Вачовски, такова: «ты можешь уверовать в то, что твоя жизнь – это цепочка событий, каждое из которых позитивно или негативно влияет на будущее всего человечества. Настоящего не существует – есть прошлое и будущее, и – твоя бессмертная душа, меняющая мир».
Вачовски говорит о перманентной революции. Раздробленный на шесть фрагментов «Облачный атлас» - новейшая редакция «Матрицы»! В центре каждого сюжета - маленький и слабый человек, не уверенный в своей избранности. Однако, несмотря на страх и физическую немощь, он решается на бунт и выступает против Системы. Кстати, таинственный «Облачный атлас» - это ажурный секстет, сочиненный в 1936 году композитором-гомосексуалистом (Бен Уишоу). Сверхъестественная музыка «Облачного атласа», нитью объединяющая все шесть частей, и есть тайный код, дающий доступ к бессмертным людским душам и связывающий эпохи. Булыжник пролетариата, завернутый в нотную вязь «Интернационала», который очень удобно ложится в руку чернокожей журналистки, замахнувшейся на нефтяное лобби, или придурковатого старика-издателя, сумевшего удрать из элитной психушки. Оружие пролетариата подхватывают беглый негр и девушка из пробирки, которая решилась доказать бездушным жителям XXII века, что синтезированные «фабрикаты» имеют равные права с обычными людьми.  На Систему замахивается и композитор-гей, уставший доказывать, что его любовь имеет право на жизнь. Пусть весь Туманный Альбион пойдет на сладкую парочку войной, но обрушивающая устои мелодия секстета со временем преобразуется в сусальный свадебный марш и прозвучит для сэра Элтона Джона!
Глухая к идеалам толерантности общественность зализывает синяки, нанесенные то ли братьями, то ли «сестрами» Вачовски и немцем Тыквером, -  экранизация «Облачного атласа» Девида Митчелла превратилась в бомбу, врывающую общепринятые догмы. Провокационный проект, щедро обсыпанный сахарной пудрой, приобретает смысл футуристического  предупреждения. Права разношерстных меньшинств ущемлять крайне опасно, ибо с прошествием веков они неизбежно становятся большинством. Меняем «плюс» на «минус»,  и жизнь на Земле трагически обрывается...
Поэтому-то и не стоит показывать этот фильм, который наверняка завоюет «Оскара», «детям до 16-ти». И не только из-за многочисленных сцен насилия и секса. Ветки «райских садов» современного кинематографа ломятся от яблок, сердцевины которых пропитаны ядом. Одно из них - «Облачный атлас». 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске в субботу трамваи возобновят движение по ул. Николаева
15 минут назад
 В Смоленской области стабилизировалась ситуация с лекарственным обеспечением льготников
сегодня, 18:56
В настоящее время в Смоленской области урегулирована очередн...
Смоленские таможенники развернули обратно французские сливки и македонские яблоки
сегодня, 18:45
Мобильные группы таможни на территории Смоленщины выявили п...
В Смоленске отметили 116 лет со дня выпуска первого электрического трамвая на линию
сегодня, 16:40
20 октября смоленскому трамваю исполнилось 116 лет со дня вы...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 174