Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Археологическая экспедиция завершила раскопки в Смоленске

Культура 10:58, 22 октября 2012
Археологическая экспедиция завершила раскопки в СмоленскеСмоляне ходят по земле, в толще которой скрыты сотни тысяч… золотых самородков. Конечно же, речь идет не о презренном металле, а об уникальных осколках древности, которые способны рассказать истории из жизни наших героических предков. 
12 октября во флигеле музея «Русская старина» руководители Смоленской археологической экспедиции ИА РАН Георгий Пронин и Валентин Соболь подвели итоги научно-исследовательских работ на набережной Днепра.
- Экспедиция работает в Смоленске уже пятый год. За последние два года мы провели спасательно-археологические раскопки, а также ряд комплексных исследований по анализу структуры почв культурных слоев на участке протяженностью 800 метров, – рассказывает начальник экспедиции, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела охранных раскопок института археологии РАН Георгий Пронин. - Стоило строителям затронуть древние культурные слои, экспедиция приступала к их зачистке, шурфовке и фиксации. Вы наверняка спросите, почему экспедиция спасательная? Такая археология продиктована бешеным темпом современной жизни, в том случае, когда на участке, имеющем историко-культурное значение, планируется проведение земляных или строительных работ. Тогда-то археологи и становятся спасателями уникальнейших раритетов.
Археологическая экспедиция завершила раскопки в Смоленске- В районе моста на территории строящейся набережной мы обнаружили культурные слои XVIII-XII веков. В ходе раскопок были найдены целые жилые комплексы, а также захоронения, фрагменты керамики, украшений из стекла и другие материальные свидетельства исторического прошлого Смоленска, - делится открытиями археолог, заместитель начальника Смоленской археологической экспедиции Валентин Соболь. - Мощность культурного слоя высокая - пять-семь  метров. Разумеется, нас в большей степени интересовали древние наслоения, которые можно датировать XII-XI веками. В этом месте мы нашли керамику 700-800 летней давности, стеклянные браслеты, пару пряслиц и два горшка XII века. Провели и стационарные раскопки на территории, прилегающей к зданию бывшего ремесленного училища. Одна из интересных, хотя и не столь древних  находок – два кирпича с клеймом  «ТИ». В конце XIX – в начале XX века в Смоленске было девять кирпичных заводов, и один из них принадлежал фабриканту Тарасу Игнатьеву. На предприятии Игнатьева применялись передовые технологии, завод обслуживали около 40 рабочих. Сто лет прошло, город дотла сгорел в Великую Отечественную, а из кирпичей Игнатьева хоть сейчас дом строй! На глубине двух метров обнаружили деревянный настил из дубовых досок. Возможно, именно здесь стояла Иверовская башня, разобранная в 1782 году. Мы датировали этот слой серединой XVIII века по монетам. Также обнаружили остатки дренажной системы начала восемнадцатого столетия, Археологическая экспедиция завершила раскопки в Смоленскевыложенной из жердей, и «остов» деревянной постройки 20-40-х годов XVII века – дом с двориком, вымощенным камнем, и некогда огороженным частоколом. Когда-то это был целый усадебный комплекс. На гравюрах 1636 года изображено местечко в Смоленске, застроенное деревянными домами, и здесь, как мне кажется, отчетливо видна найденная нами двухэтажная усадьба (1620-1650 г.г.). Кстати, среди нумизматических находок того времени преобладают деньги Речи Посполитой, но попадаются и русские монеты, так называемые «проволочные» рубли, представляющие особую историческую ценность. В общей сложности, нам удалось собрать коллекцию из 129 уникальных монет XV - XVIII веков.
Исследователи раскопали фрагменты масштабного сооружения, скорей всего, амбара, сложенного из бревен диаметром 35-36 см, внутри которого располагался деревянный колодец, пересохший в период строительства крепостной стены с 1596 по 1602 год. На его месте из бруса сбили деревянный короб, где и хранили глину, необходимую для возведения этого фортификационного сооружения.
Археологическая экспедиция завершила раскопки в СмоленскеЕще одна удача экспедиции – раскоп старинного кладбища (70 погребений), где наши предки хоронили сородичей на протяжении 50 лет - конца XVI по 20-30-е годы XVII века.
 - Надеемся определить возраст и пол, болезни, травмы и ранения, ставшие причиной смерти захороненных здесь смолян, - говорит Валентин Соболь. – Наших предков погребали в гробах двух видов – долбленых (из цельного куска дерева!) и дощатых домовин. Мастера брали дубовое или еловое бревно, разрезали вдоль и выдалбливали нижнюю часть, и крышку. И никаких гвоздей! Представляете, этим захоронениям 400 лет! К сожалению, артефакты находились только в могиле женщины (ткачихи или пряхи), огромный гребень и «косу», сплетенную из льняной пряжи.
Мы выкопали кружку XVII века, покрытую зеленой глазурью, осколки горшка XII века, фрагмент ткани (редчайший случай в археологической практике!), днища кадок, клепки, а также остатки частокола XII века, сложенного из мощных бревен. Со всех деревянных фрагментов взяты 50 образцов спилов - современные технологии помогают специалистам определить дату сруба дерева с точностью до 4 (!) лет.
Самая древняя постройка, обнаруженная в раскопе на глубине шести метров, разделяющих XI и XXI века, датирована концом XI века. Вот с этого-то 800-летнего уровня культурного слоя и началась жизнь нашего города…
Всего в ходе раскопок археологи собрали более 3 000 уникальных артефактов, а число «массового материала» превышает… 100 тысяч единиц.
АрхеологиА это значит, что со временем коллекция Смоленского государственного музея-заповедника станет еще богаче за счет отреставрированных предметов древности и старины.
Кстати
В Смоленске найден редчайший раритет - печать епископа Игнатия, которая датируется началом тринадцатого века. На территории России археологи смогли разыскать только два подобных артефакта.
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
229
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
179
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
105
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
203

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199