Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

"Золотой феникс" в Смоленске: Позор или земной поклон «Внуку космонавта»?

Культура 13:40, 12 сентября 2012
Во второй день кинофестиваля смоляне познакомились с самым скандальным фильмом нынешнего «Золотого феникса». Причем «Современник» показал начальную версию киноленты, еще не подвергшуюся постсудебной переозвучке: из динамиков фраза «Люди, Юрий Гагарин - негр!» все-таки прозвучала. Отзывы земляков первого космонавта Земли оказались прямо противоположными.

Как только на экране перестали мелькать титры и в кинозале включили свет, зрители взорвались аплодисментами. Однако фильм пришелся по вкусу не всем: один пожилой мужчина вскочил с места и выкрикнул:
- Какой позор! Юрий Алексеевич Гагарин никогда не стал бы с камерунскими женщинами!.. Мы такую пошлость увидели, такую грязь!
И вышел из зала, не став дожидаться обещанной встречи с одним из режиссеров ленты Андреем Паниным. Его примеру последовала добрая половина зрителей. Зато оставшиеся приветствовали народного артиста России стоя. Беседа началась с речи одной растрогавшейся смолянки:
- Спасибо вам за этот прекрасный фильм! Я сама воспитывалась в одном из детских домов Сибири, поэтому знаю, как там живется ребятам. Смотрела на экран и снова пережила свое детство, так точно вы все показали.
А потом расплакалась и отвесила Панину поклон до земли. И снова вдохновленная публика рукоплескала.
Затем посыпались вопросы. Комедия-мелодрама с открытым финалом многих оставила в недоумении: остался ли жив темнокожий паренек Гена Гагарин?
- Когда меня уговаривали отправить ленту на европейские фестивали, советовали мальчика «убить». Но мне нравится именно такая концовка. А вообще негритянские проблемы в России мне «по барабану». Я снимал фильм прежде всего об одиночестве, - признался Андрей Панин. - «Внук космонавта» - некоммерческий проект. Он шел в кинотеатрах «вчистую» - всего два дня, потом его перекрыли другими картинами.
В общем же судьба фильма получилась скандальная. Как уже отмечал «РП», в октябре 2007 года суд удовлетворил иск дочерей первого космонавта Галины и Елены Гагариных в адрес дистрибьютера киноленты компании «Централ Партнершип». Причина: картина содержит сведения, порочащие честь и достоинство их отца. В результате все упоминания о Юрии Алексеевиче были убраны, название фильма изменилось. Также суд обязал ответчика выплатить истицам по 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда.
- Многие расценили процесс как пиар. Это глупость, конечно. Просто так получилось. Насколько я знаю, фильм взял 11 международных призов, правда, это фестивали не класса «А», поэтому они не особо известны.
Заинтересовала смоленского зрителя и персона Данэ Лукомбо, сыгравшего лжевнука космонавта. Режиссер поведал долгую историю о тяжелых поисках исполнителя главной роли:
- Получилось так, что мы как-то отсняли группу негритят, Данэ оказался самым «живым» из них. Но пробы он не прошел: весь зажался, не смог сказать ни слова. Поиски продолжились в Киеве, рассматривали вариант с кубинцем, даже с Америкой пытались связываться. Ничего не получалось. Поэтому решили «раскачать» первого кандидата на роль. Он просто сидел на съемочной площадке, смотрел на происходящее, пил чай с плюшками. И когда парень уже окончательно вошел в роль «трудного» подростка, начали обучать его актерскому мастерству. Мы с Тамарой Владимирцевой разделили обязанности: она была добрым воспитателем, я - злым. В общем, все получилось.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
3 минуты назад
11
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...
К уборке снега на федеральных трассах Смоленской области привлекли 66 единиц техники
23 минуты назад
66
Дороги регулярно обрабатывают противогололедными материалами...
Выборы главы Смоленска перенесли на 9 декабря
37 минут назад
147
Сессия горсовета состоится в пятницу.
Перерасчет за коммунальные услуги
сегодня, 16:24
196
Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоле...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 547