Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

2 сентября в Смоленске стартует V Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс»

Культура 15:17, 24 августа 2012
ФениксВ этот день по «звездной дорожке» кинотеатра «Современник» пройдут народные любимцы Владимир Меньшов, Вера Алентова, Эммануил Виторган, Станислав Говорухин, Дмитрий Марьянов, Андрей Панин, Анатолий Мукасей, Андрей Смирнов и, конечно же, президент кинофестиваля Всеволод Шиловский. 
В  программе юбилейного кинофестиваля представлены 38 фильмов,  из них – 22 игровых полнометражных, 4 короткометражки (в конкурсе заявлена работа победителя IV кинофестиваля «Золотой Феникс» Андрея Звягинцева «Эксперимент 5ive: тайна»), и столько же документальных лент.  Авторы  хорошо известны зрителям.  Это – Вера Сторожева, Дмитрий Орлов, Петр Буслов, Дмитрий Астрахан, Светлана Дружинина, Андрей Мерзликин, Петр Мамонов, Сергей Лобан и даже… Анджелина Джоли – ее фильм «В краю крови и меда» покажут в программе «Международная панорама». Директор смоленского кинофестиваля Игорь Степанов признался:
- Пять лет назад у нас возникали сомнения, а сможем ли мы, учитывая уникальную специфику киносмотра, ежегодно набирать достаточное количество работ актеров-режиссеров? Смогли! С каждым годом количество лент не уменьшается, наоборот, растет. В этом году в отборочную комиссию было представлено более 60 (!) картин. Мы просто физически не можем показать все эти фильмы, поэтому отбирали самые лучшие, соответствующие заявленной тематике и пожеланиям администрации Смоленской области.    
Конкурс будут оценивать известные кинематографисты  Владимир Меньшов, Вера Алентова, Лариса Голубкина, Александр Бородянский, Елена Цыплакова и киножурналист Ольга Галицкая. Смолянам будет приятно узнать, что в кругу российских деятелей кино фестиваль «Золотой Феникс» уважаем и любим – многие актеры-режиссеры выражают готовность сражаться за  поистине роскошный главный приз фестиваля – позолоченную серебряную статуэтку весом 400 граммов, выполненную в виде легендарной птицы Феникс и инкрустированную  бриллиантами. Кстати, в этом году сияющих камней станет еще  больше благодаря спонсорам киносмотра  – ПО «Кристалл» и Ювелирной группе «Смоленские бриллианты».  
По старой-доброй традиции в рамках праздника в шести райцентрах области - Десногорске, Духовщине, Вязьме, Кардымове, Красном и Дорогобуже -  состоятся выездные кинопоказы, а также встречи с такими величинами российского кино – Эммануилом Виторганом, Сергеем Никоненко, Светланой Дружининой, Анатолием Мукасеем, Еленой Кондулайнен, Андреем Паниным и Дмитрием Марьяновым.
Фестиваль откроет премьера фильма Авдотьи Смирновой «Кококо», который представит отец Дуни, автор бессмертного «Белорусского вокзала» Андрей Смирнов. Режиссер покинул большое кино на три десятилетия (!), но затем вернулся с триумфом, сняв одну из лучших своих работ – картину «Жила-была одна баба». Андрей Смирнов  попросил не включать фильм в конкурс, и показ этой ленты станет специальным событием фестиваля.
Как видите, организаторы «Золотого феникса» решили разнообразить программу фестиваля «династийной ноткой», потому-то и поручили открыть  киносмотр Всеволоду Шиловскому и его внучке  Аглае, которая пошла по стопам дедушки и стала актрисой.  Шиловский волнуется – а справится ли Аглая с этой миссией?
В этом году фестиваль «Золотой Феникс» посвящен 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, а значит, и Гран-при смотра (и  призы в других номинациях) будет не Гагаринским, как в 2011 году, а… Кутузовским! К тому же и  «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова «стукнуло» полвека. Организаторы фестиваля посвятят этой замечательной дате целый вечер, который украсит легенда российского кинематографа Лариса Голубкина. Приедет ли в Смоленск сам Эльдар Александрович? Вполне возможно, что нет - Рязанов перенес несколько сложных операций и очень плохо себя чувствует.  Однако Рязанов все же обнадежил  смолян, сказав, что посмотрит на свое самочувствие и, если оно будет удовлетворительным, почтит «Золотой Феникс» своим присутствием.
 3 сентября в рамках информационного показа мы увидим скандальный фильм «Внук космонавта» Заслуженного артиста России Андрея Панина.  Судьба режиссерского дебюта актера была трудной. В 2007 году дочери Космонавта №1 потребовали изменить название (лента вышла в прокат под названием «Внук Гагарина») в  связи с тем, что картина, по их мнению, содержала сведения, порочащие честь и достоинство отца, и подали судебный иск на кинокомпанию «Централ Партнершип». В итоге все сцены фильма, где упоминается имя Гагарина, были переозвучены.
Юбилейный фестиваль полон неожиданностей и сюрпризов - 7 сентября народный артист СССР Василий Лановой подарит смолянам творческий вечер «Великая русская поэзия!»
Актер, режиссер и политик Станислав Говорухин посетит Смоленск уже в третий раз в качестве… живописца и графика. Совсем недавно Говорухин презентовал свои работы в ГосДуме в Москве, и, окрыленный успехом,  решил представить  свои работы широкому кругу ценителей искусства.  Смоляне познакомятся с творчеством любимого артиста первыми – 4 сентября в Художественной галерее откроется первая персональная выставка Станислава Говорухина.
Пятый по счету «Золотой Феникс» обещает быть… очень смешным -   5 сентября в кинотеатре «Современник» юмористы Аркадий Арканов и Анатолий Трушкин   представят программу «Киношкола. Пионеры Юмора».  
Очередное ноу-хау праздника кино – спектакль «Ветер». Труппа московского театра «Parallax» сыграет эту постановку на Массовом поле в Лопатинском саду. Фестиваль – «взрослый», однако его организаторы позаботились и о  самых маленьких зрителях: 4 сентября в Камерном театре под рубрикой «Золотой Феникс» - детям» состоится творческая встреча с писателем Ильей Ильиным.                     
Торжественное закрытие кинофестиваля состоится 8 сентября, и к этому времени на площадке перед кинотеатром «Современник» загорятся новые звезды, заложенные в честь Василия Ланового и «оскароносца» Владимира Меньшова.
P.S. На все конкурсные кинопоказы и творческие встречи вход свободный. Пригласительные билеты можно получить совершенно бесплатно за час до начала сеанса в кассах кинотеатра «Современник» и кинозала «Россия -Премьер».  Не забудьте о том, что фестивальные просмотры  также пройдут под звездным небом в парке Лопатинский сад.  
Сказано
«Фестиваль «Золотой феникс» состоялся и по праву завоевал репутацию представительного авторитетного кинофорума, стал заметным событием в календаре творческих смотров и настоящим праздником для жителей Смоленщины. Важно, что в программе «Золотого Феникса» особую значимую страницу занимают работы, посвященные героическому прошлому нашей страны, сбережению исторической памяти. Уверен, что и этот фестиваль запомнится яркими премьерами, интересными и приятными встречами».
Руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В уборке снега в Смоленске задействованы 34 единицы техники
5 минут назад
38
Коммунальщики работают на улицах города, сообщили корреспонд...
В Смоленске сотрудники ГИБДД проверят маршрутки
42 минуты назад
73
Профилактическое мероприятие «Маршрутка» в областном центре ...
Сегодня калининградских детей отправят из Смоленска домой
сегодня, 12:16
166
Состояние всех 16 детей, которых сняли с поезда «Москва-Кали...
Смоленский «Академспорт» обменялся победами с «Русичами-2»
сегодня, 12:17
43
Смоленские баскетболисты в минувшие выходные добились 50-про...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 515