Лев сцены

Лев сцены"Зовите его просто - мэтр!" - именно так рекламировали бенефис Льва Лещенко на «Славянском базаре» в Витебске. На сцене летнего амфитеатра он отметил свое 70-летие и 50-летие творчества. Эти юбилеи не выглядели как подведение итогов - певец по-прежнему великолепен. Он удивляет: Лещенко был единственной звездой, которая не опоздала на встречу с журналистами. Более того - он пришел на 15 минут раньше. Оказалось, что вообще чурается звездности...
Поедет ли Лещенко на «Евровидение»?
- Я ощущаю себя звездой только тогда, когда закрываюсь в ванной и начинаю петь - голос там звучит очень хорошо. Мне претят эпитеты «гений» и «великий». Эти слова подходят только Лермонтову и Пушкину, Шаляпину, Максаковой, Бернесу...
- В этом году на «Евровидении» от Великобритании выступал Энгельберт Хампердинк. Как вы относитесь к тому, что состоявшиеся звезды с мировой известностью участвуют в этом конкурсе? Если в следующий раз страна позовет, вы откликнетесь?
- Меня не прельщает слава Хампердинка. Он занял, если я не ошибаюсь, последнее место. А в 1970-е годы вместе с Томом Джонсом он был моим кумиром. Я никогда не задумывался насчет «Евровидения» - не хочу подставляться. Вот «Бурановские бабушки» - другое дело: всем понятно, что это трюк, оригинальный номер, далекий от профессионализма.
- Но Тото Кутуньо в 45 лет все же выиграл «Евровидение»!
- 45 лет - не 70. А мне в этом году исполнилось 70!
- Как удается сохранять такой бархатный, сочный голос?
- Я стараюсь не есть мороженое, не пить водку и не проводить бессонные ночи. Это такая же гигиена, как мыть лицо и чистить зубы по утрам.
О клевете, драках и советах Винокура
- Госдума России приняла закон о защите известных людей от клеветы. Сейчас активно ведутся споры по этому поводу, а что думаете вы?
- Я не понимаю, о чем идет речь. Какая защита? Какая клевета? Есть пресса. Одна - добрая и созидательная, другая - ищет обходные пути для того, чтобы найти нечто и докопаться. Но подавать в суд, участвовать в судебных процессах - вообще-то этим артист заниматься не должен. Он должен работать. Я, например, никогда не обращал на это внимания. Если это клевета - значит глупость. Бог с ней. Если же это затрагивает честь и достоинство, тут я бы поступил по-другому: нашел бы этого журналиста и поговорил с ним. Знаете, в советские времена известный певец Сергей Захаров избил администратора. Это было очень неприятное событие - об инциденте написали в СМИ, началась травля. На самом деле конфликт произошел вот из-за чего. Он подошел к администратору и попросил на свой концерт два лишних билета. На что тот ему сказал: «У меня нет лишних билетов! И вообще отойди!» Сережа попытался до него достучаться: «Я же артист, я пою!» Ответ был такой: «Да пошел ты!» Сережа, естественно, не сдержался. После концерта он вместе с приятелем подождал администратора, и они его, грубо говоря, отметелили. В результате Захаров сел на год и еще столько же получил условно. Карьера была испорчена. А если разбираться по-мужски, то он был прав - обиды прощать нельзя. Они никогда не забываются и будут разрушать вашу нервную систему и психику. Поэтому я, когда меня обижают, разбираюсь сам.
- А часто ли вам приходилось драться?
Лев сцены- Я дрался, как и все. Но лучше искать компромисс, чем идти на конфликт. Это самое важное в жизни. Это очень важно для певца, потому что артист - человек, который не только поет, но и слушает сам. Если он профессионален и чувствителен, то зал всегда ему отвечает. Эта связь и есть компромисс. Единственное искусство, которое ищет не конфликт, а компромисс, это искусство эстрады. А вот театр и кино делаются на грани какого-то конфликта. Одному хорошему приему я научился у Володи Винокура. Когда его начинают обижать или оскорблять, он отводит глаза в сторону и спрашивает: «А кто это?»
- С Владимиром Винокуром вы дружите очень много лет...
- Мы уже так друг другу надоели! И дома, и на работе... Понимаете, наш дуэт в свое время был неким хитрым ходом. Нас стали потихонечку забывать - новый формат, возникший во время перестройки, стал вымывать из жизни популярных артистов. Очень мало стали показывать по телевизору Аллу, Соню, Иосифа, Муслима... Нужно было как-то всколыхнуть публику. И вдруг на 50-летие Хазанова Аркадий Хайт придумал нам юмористическую миниатюру про Левчика и Вовчика. Мы ее отыграли. Народ неожиданно завелся, всем понравилась идея - два артиста, два друга... Кстати, мы учились в одном институте - я только что его закончил, а Володя в тот год поступил. У нас были одни и те же педагоги! Наверное, именно поэтому он может петь моим голосом.
Бросок Льва
- Лев Валерьянович, расскажите о своей страсти к баскетболу. Как вы чувствуете себя в роли почетного президента баскетбольного клуба «Динамо»?
- Баскетболом я занимаюсь со второго класса. В моей школе в Сокольниках из двух классов был сделан спортивный зал. И вместо баскетбольных колец висели две дужки от венских стульев, мы бросали туда кирзовый мяч до потери сознания. Потом мы переехали на Войковскую, а рядом был дом, где жили «динамовские» спортсмены. Конечно, первое, что я сделал, - отправился на стадион «Динамо» и записался на секцию баскетбола. С третьего класса и до «молодежки» я играл, несмотря на свой маленький рост. Я до сих пор люблю эту игру, болею на матчах и неплохо разбираюсь в баскетболе. Во всяком случае, если лежит мяч, я никогда не пройду мимо, обязательно пну его ногой, постучу или брошу в кольцо. Даже если это маленький теннисный мяч.
- Как вы оцениваете шансы российской команды в Лондоне?
- У нас слабая подгруппа. Мы можем проиграть только французам или испанцам. Думаю, что наша команда займет 2 - 3-е место.
«Я не выяснял отношения с Аллой Пугачевой!»
- Лев Валерьянович, в силу своей воспитанности и интеллигентности вы не вступили в борьбу с Аллой Пугачевой, когда она вычеркнула вас из списка приглашенных на «Песню года» артистов, где она была музыкальным редактором... Вы выясняли отношения?
- Однажды известного актера Бориса Ливанова пригласили во МХАТ - в тот самый момент, когда там царила неразбериха и ушел худрук. Ливанову написали приглашение: «Борис Николаевич, вас приглашают в художественную часть!» На что он ответил: «Художественное целое в художественную часть не входит!» Во-первых, Алла не могла меня вычеркнуть, потому что я не давал ей своего разрешения куда-то меня вставлять. Во-вторых, это инсинуации - она делала «Песню года» по своему разумению. И эта «Песня года» загнулась. Если бы не Игорь Крутой, ее бы, наверное, и не было. Что касается наших отношений с Аллой, то они очень приличные. Не могу сказать, что доверительные, но мы прекрасно общаемся.
- В кулуарах вас называют эстрадным «сводником», а ваш музыкальный театр - кузницей невест. Когда-то на бэк-вокале у вас пели Марина Лях, Катя Лель...
- Я физиономист, очень люблю красивых людей. Ну что я с этим могу поделать? Чисто технически у меня низкий голос, - так называемый бас-баритон. Если вы вспомните передачу «Призрак оперы», то там я абсолютно легко исполнял арии. А на эстраде я пою немного облегченным звуком. Чтобы как-то расцветить свой голос, использую прием бэк-вокала. Я приглашаю туда людей, которые хорошо поют, прекрасно двигаются и великолепно смотрятся. Думаю, это и есть сила красоты. У меня на бэк-вокале работали Катя Лель,Варвара, Марина Хлебникова и много других прекрасных исполнительниц... Кроме того, я много лет преподавал эстрадный вокал в Гнесинке. Всех своих учеников я тяну за собой уже много лет.
- Какой подарок, который вы получали, самый дорогой для вас?
- Самый-самый? Песня «День Победы» Давида Тухманова. Кроме того, могу похвастаться: я один из немногих, кто имеет три ордена «За заслуги перед Отечеством» в России. Сейчас Иосиф сравнялся со мной. Правда, он получил первой степени, а я - второй. Но не в этом дело. Мне гораздо приятнее общественное признание. Мне дарят очень много львов - бронзовых зверей не перечесть. Уже не знаю, куда их девать. Они и в офисе, и дома, и на даче - где их только нет! Один художник сподобился и нарисовал огромного льва с моими глазами - вот это мне понравилось!