Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск: Русское чудо

Культура 13:36, 20 июля 2012
Смоленск: Русское чудоСмоленская областная Дума рассмотрела вопрос о присвоении закрытому акционерному обществу «Смоленская вышивка» имени Марии Клавдиевны Тенишевой – почетного гражданина Смоленска, известной общественной деятельницы, внесшей огромный вклад в развитие изобразительного искусства, художественного образования и народного творчества Смоленщины и России. ЗАО «Смоленская вышивка» - единственное предприятие Смоленской области, которое входит в Ассоциацию народно-художественных промыслов России.
- Присуждение фабрике престижного именного звания княгини Марии Клавдиевны Тенишевой подчеркнет нашу индивидуальность и уникальность, - убеждена генеральный директор ЗАО «Смоленская вышивка» Елена Ямпольская. 
                           Княжеский салон
С открытием фирменного салона-магазина «Княгиня» на ул. Дзержинского, д. 8 жизнь предприятия изменилась в лучшую сторону, заиграла новыми яркими красками. Само его название говорит о неиссякаемых истоках творчества смоленских мастеров, переданных ЗАО «Смоленская вышивка» в наследство княгиней Марией Тенишевой. В центре Смоленска вплоть  до сентября прошлого года не было такого места, где можно было увидеть и приобрести постельное белье и одежду, украшенную уникальной смоленской  цветной перевитью, которая известна во всем мире. Люди не перестают восхищаться роскошью смоленской вышивки: «Какая у вас красота!» Интерес к продукции фабрики огромный - каждому туристу хочется увезти с собой сувенир, напоминающий о Смоленске.
Кстати, в мае этого года сувенирная продукция ЗАО «Смоленская вышивка» приняла участие в первой в истории города  выставке-ярмарке, проведенной департаментом спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области и приуроченной 1150-летию Смоленска. Сувениры были отмечены диплом «За лучший туристский сувенир Смоленской области» в номинации «За верность традициям смоленских ремесленников». Фабрика представила около десяти эксклюзивных изделий, строго следуя условиям конкурса: сувенир должен быть небольшим по формату и недорогим. Изюминка выставки – вышивка, виртуозно имитирующая сургучную печать герба Смоленска.                 
Салон-магазин «Княгиня» - своего рода культурный мостик, переброшенный из прошлого в настоящее, по своему убранству напоминающий «Теремок».  И это вовсе не преувеличение: дизайнеры под руководством автора творческой концепции проекта, председателя Смоленского отделения Союза дизайнеров России Юрия Трусова применили в оформлении магазина стилизованные фрагменты знаменитого на весь мир «Теремка» - деревянное кружево резьбы, сочные краски росписи, изящество и лукавство русского стиля.
- В смоленской народной вышивке почти нет четких графических очертаний узора, он мозаичен и перетекает из одного цвета в другой, сохраняя ритм повторяющегося орнамента, - рассказывает художник по вышивке Галина Владимировна Еркина. -  Талашкинская вышивка в стиле модерн, разработанная профессиональными художниками, действительно напоминает живопись Врубеля, Головина и Рериха. Художники учитывали основной принцип народных украсов и не использовали более трех-четырех цветов в одном изделии, разнообразив композиционное решение рисунка. И сегодня мы  продолжаем следовать традициям княгини Тенишевой, соблюдая неизменный для смоленской вышивки контраст цветов – красного, доминирующего на белом холсте и подчиняющего желтый и синий цвета, - и, уподобляясь великим живописцам прошлого, стремимся разрабатывать новые оригинальные эскизы орнаментов. 
         Смоленск: Русское чудоСенсационный стиль «а-ля рюс»: фурор смоленской вышивки в Париже
- Председатель наблюдательного совета ЗАО «Смоленская вышивка» Елена Клебанова хочет, чтобы наше предприятие жило и развивалось, сохраняя наследие Марии Клавдиевны Тенишевой, и стало гордостью Смоленского края, - говорит Елена Ямпольская. - Мечта Елены Петровны – восстановить коллекцию, поразившую воображение парижан на Всемирной выставке в 1907-1908 годах. Наша задача – показать смолянам и гостям города лучшие образцы народных промыслов, преемственность в мастерстве изготовления одежды и изделий, украшающих повседневный быт. Каждая вышивка на скатерти или салфетке, выполненная вручную, пронизана энергетикой добра, в ней – частица бессмертной души Марии Клавдиевны, ее уникальное наследие, которое мы пытаемся сохранить и приумножить.
Впервые смоленская вышивка произвела фурор на Всемирной  выставке в Париже в 1900 году. Пораженные самобытной красотой расшитых вручную льняных изделий,  французы подчистую раскупили салфетки, рушники и скатерти с украсами. Коллекция ушла за баснословную сумму в три  тысячи франков! В простом и недорогом материале Мария Клавдиевна стремилась достичь изящества в исполнении, удобства для употребления, оригинальности, гармоничности по форме и замыслу. Гениальные эскизы для  вышивки были созданы друзьями Тенишевой, гостившими в Талашкине - Репиным, Васнецовым, Врубелем, Рерихом.
Уже через год после парижской выставки французские кутюрье переняли мотивы покроя, отделок и вышивок сенсационного стиля «а-ля рюс». Именно тогда тулупы превратились в дубленки! И, самое главное, тонкая ручная вышивка стала неотъемлемым атрибутом отделки изделий «от кутюр».
«Из истории русского искусства Талашкино не выкинуть. Особенно теперь, когда оно так нашумело в Париже», - заметил Н. К. Рерих в интервью одному из журналистов.  
        «Кто после нас станет хранителем традиций Тенишевой?»
На фабрике «Смоленская вышивка» работают признанные мастера своего дела, обладающие безупречным художественным вкусом. Это известный в Смоленске (и далеко за его пределами!) модельер-конструктор Надежда Лихобабина, начальник производства Татьяна Арбузова, которая возглавляет группу, создающую костюмы для фольклорных ансамблей Смоленской и соседних областей, выполняемых с учетом традиций и особенностей крестьянской одежды каждого региона,  и член СХ России, художник по вышивке Галина Еркина. Под ее руководством художники разрабатывают 5-7 рисунков в месяц, и те, которые нравятся людям, получают жизнь в новых изделиях. На создание вышивки уходит от нескольких часов до нескольких дней. Например, если речь идет о перевити – сложнейшему по технике исполнения орнаменту.
Смоленск: Русское чудо- Галина Владимировна – наша звезда путеводная, незаменимый человек, профессионал, отдавший производству больше сорока лет своей жизни, - говорит Елена Геннадьевна. - Она вникает в работу, как никто другой, понимает заказчика и воплощает его замыслы. Если потребуется, готова трудиться без выходных, выполняя самые сложные и трудоемкие заказы. Галина Еркина передает молодежи все малейшие нюансы и секреты своего мастерства, ничего не утаит, все доходчиво и скрупулезно разложит «по полочкам».  Ее жизненный девиз – «Одного таланта мало, нужно еще и терпение». К сожалению, современной молодежи нужно все, и сразу - в отличие от нас, трудоголиков, постигших технологические азы и уровни производства на протяжении долгих лет.  Девочки приходят и уходят, а мы остаемся, переживаем за наше общее дело и фабрику, остро нуждающуюся в рабочих руках и хороших специалистах. На мой взгляд, эту профессию способен понять и прочувствовать только тот, кто «нянчил» ее от разработки эскиза до создания конечного результата кропотливого труда – вышитого на ткани затейливого рисунка.  Душа болит за мастерство, традиции княгини Тенишевой. Кто после нас станет хранителем русского чуда? Мы ищем ответ на этот вопрос и предлагаем молодежи работу – на ЗАО «Смоленская вышивка» есть две перспективные вакансии – художник по вышивке и модельер-конструктор. Приходите, учитесь у прославленных мастеров, дерзайте!
Не так давно Елена Ямпольская обратилась в администрацию Смоленской области с предложением ввести в образовательный формат производственную практику, являющуюся важным элементом профориентации старшеклассников.
 - Экскурсия на предприятие, рассказ о производстве является важным элементом обучения, особенно в наше время, снизившее престиж таких нужных обществу рабочих профессий, - считает Елена Геннадьевна. -  Мне больно, что профессия вышивальщицы гибнет, и сегодня в регионе практически нет средних специальных учебных заведений, где девочек обучают шитью. Мы пытаемся восполнить этот пробел и хотим заново научить смолянок сложному искусству вышивальщицы, требующему от мастерицы терпения и сноровки. В прошлом году провели четыре экскурсии для ребят из домов-интернатов, показали им все стадии технологического процесса рождения смоленской вышивки и продукцию, рассказали о знаменитых тенишевских мастерских и народных помыслах.  Я вижу, что наше начинание приносит пользу – у девочек загораются глаза, интерес к труду вышивальщиц неподдельный! 
                      Красивое лицо региона
- К летнему сезону-2012 мы разработали группу интересных моделей, - включилась в разговор модельер-конструктор Надежда Лихобабина. – Это одежда изо льна, скатерти и  наборы для кухни. Гостям города кажется особенно привлекательным модельный ряд платьев, костюмов и сарафанов со сложным декором.  Также планируем расширить спектр коллекций нашей фабрики за счет группы красивых вышитых льняных комплектов, которые можно носить и в зимнее время. Мне, как художнику и дизайнеру, очень приятно, что моя любимая коллекция «Татуированная роза» пользуется большим спросом у модниц.  Вышивка «ришелье» сейчас актуальна, как никогда, и привлекает смолянок, неравнодушных в создании собственного неповторимого стиля. Изначально коллекция была выполнена в черном цвете – маленькое платье Коко Шанель всегда на высоте, но мы решили разнообразить палитру «Розы». Эффект превзошел все ожидания – белые, бежевые, голубые платья с вышивкой ришелье, выполненной на большой площади,  пришлись по вкусу женщинам!
В ближайших планах руководства ЗАО «Смоленская вышивка» – участие в музыкальном проекте СГИИ, посвященном творчеству композитора Игоря Стравинского и показ коллекции, выполненной в народном стиле. Проект стартует в ноябре, но уже сегодня мы приступили к созданию новых моделей, вышитых исконно смоленскими узорами в современной интерпретации.     
- Мы надеемся, что областная администрация все наши инициативы поддержит, - улыбнулась на прощание Елена Геннадьевна. – Продукция нашей фабрики – это лицо региона. Красивое лицо!    
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
677

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
172

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
400
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
313
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136