Вторник, 30 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Вера Глаголева снимет кино в Новоспасском под Смоленском. В главной роли – Рейф Файнс!

Культура 14:45, 29 мая 2012
Очень скоро в славящейся особенной киногенией усадьбе Михаила Глинки раздадутся жесткие режиссерские команды: «Внимание, мотор! Стоп, снято!» Усадьба оживет, наполнится шорохом кринолинов, бликами тающих свечей, страстными признаниями в любви, интригами, слезами, печалью и музыкой девятнадцатого столетия, потому что именно  здесь известная актриса и режиссер Вера Глаголева решила экранизировать пьесу И.С. Тургенева «Месяц в деревне».  Сенсационными съемки станут хотя бы потому, что на роль интеллигента-Ракитина (рабочее название картины - «Две женщины») приглашен известный британский актер Рэйф Файнс.  Еще в мае прошлого года звезда «Английского пациента» и «Списка Шиндлера» дала свое согласие на участие в съемках. Файнс подошел к работе над ролью весьма ответственно и скрупулезно и, чтобы облегчить процесс дублирования, обещал выучить реплики на русском. Перевоплощаться в человека с русской душой для британца – дело привычное, ведь это он исполнил главную роль в экранизации «Онегина», а на сцене Лондона переиграл всего Чехова: одна из лучших - Астров в постановке «Дядя Ваня»… Более того, по словам самого Файнса, он влюблен в русскую литературу!
Как сообщает russkiymir.ru, «одной из причин, побудивших продюсера компании «Хорошо продакшн» Наталью Иванову задуматься об экранизации русской классики, стал успех германо-британского фильма «Последнее воскресенье» (2009 год). То, как европейские и американские зрители принимали фильм, свидетельствовало, что за рубежом соскучились по России XIX века, по деревянным усадьбам и труднопроизносимым русским фамилиям».
«Хотя интерес к русской литературе не проходящий, но все равно экранизация Тургенева сегодня требует большой смелости, - считает Вера Глаголева  (russkiymir.ru). – Ритм жизни изменился, кино невероятно ускорилось и не терпит медлительности… Тургенева считают некинематографичным писателем – много диалогов, мало действия. Мне, как режиссеру, интересно показать намеченные писателем молчаливые диалоги глазами, зарождение чувства, постепенное превращение влюбленности в страстную любовь… Надеюсь, на съемочной площадке Рэйф Файнс будет для нас своего рода камертоном вкуса».
Кстати, летом 2006 года в доме-музее русского композитора уже снимали кино, вновь обратившись к изящному веку высоких чувств и бушующих страстей. В селе прочно обосновалась группа «Мосфильма» во главе с режиссером Валерием Федосовым, автором четырехсерийного проекта по роману И.А. Гончарова «Обрыв».
 Почему кинематографистам так полюбилось Новоспасское?
«Здесь прекрасная природа, талантливые люди и атмосфера, способствующая поэзии и проявлениям человеческой чувственности, - признался Федосов. - В усадьбе Глинки настоящий заповедник природы и чувств! Это маленький оазис, аккумулировавший в себе русскую культуру, традиции, зодчество. Сегодня в России очень трудно найти первозданные места, идеально сохранившие дух XIX века. И слава Богу, что селу Новоспасское удалось сохранить русскую душу...»
И Рэйфу Файнсу, как никому, удастся ее воплотить! 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Демидовском районе откроется современная амбулатория
12 минут назад
39
Об этом сообщил губернатор Смоленской области Алексей Остров...
Смоленский умелец превратил старую «Ниву» в трактор
27 секунд назад
6
Изобретение нашего земляка уже стало хитом социальных сетей.
Только два производителя яиц из восьми не вызвали нареканий оценочной комиссии в Смоленске
сегодня, 14:25
351
Во вторник «Смоленскавтодор» ведет аварийный ремонт 11 улиц
сегодня, 14:15
234
Ямочный ремонт ведется, как с применением горячей асфальтобе...

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 284