Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

"Белый Тигр" в Смоленске: схватка призраков

Культура 14:14, 14 мая 2012
Белый тигрВ преддверии дня Победы на российские экраны вышел мистический триллер Карена Шахназарова «Белый тигр». Фильм вызвал весьма неоднозначную реакцию у критиков, не говоря уже о явно тупиковом недоумении некоторых зрителей, в котором те оказались после просмотра. Народ шел на зрелищный блокбастер, но вместо ожидаемых взрывных спецэффектов и лихо закрученной фальшивой буффонады в духе «Диверсанта», был вынужден смотреть настоящее поэтическое кино. К такому обороту многие оказались не готовы.
Возможно, в заблуждение публику ввели анонсы и трейлеры «Белого тигра». Фабула фильма действительно выходит за грани реальности: в сгоревшей Т-34 находят обугленного танкиста, получившего 90 процентов ожогов. Вопреки всему потерявший память танкист (Алексей Вертков) воскресает, обретя не только новое имя - Иван Найденов, но и невероятную способность на экстрасенсорном уровне чувствовать танки, общаться с ними, как с живыми существами. Он-то и поведал командованию, что некий таинственный немецкий «Тигр», окрашенный в белый цвет, двигающийся практически бесшумно, не оставляющий следов и способный в одиночку уничтожить целую танковую дивизию, – это не просто «оружие возмездия», а призрак, танк без экипажа, выходец, как и сам Найденов, из мира мертвых. «Белый тигр» - дьявольское порождение войны, и отправить его в ад живому человеку невозможно.  Иван Найденов одержим идеей сжечь призрачное чудовище. По мнению загадочного одиночки, вступившего в смертельное противоборство с мистической машиной смерти, если ее не уничтожить, война никогда не закончится…
Фантастическая история, рассказанная динамично, выпукло и ярко, казалось бы, действительно ничем не заканчивается. Подбитый Найденовым танк беззвучно исчезает в туманной мгле, акт о капитуляции подписан, и реконструкция реальных событий плавно перетекает в совершенно абсурдную, какую-то инфернальную, по сути, сцену обеда главнокомандующего Кейтеля со своими подручными, завершающуюся обсуждением десерта – мороженой клубники со сливками. Многоплановый, многожанровый «туман» сгущается, и в финале фильма зритель снова погружается в сюрреалистический мистицизм, – он вынужден выслушать отрывок из загробного интервью с Адольфом Гитлером. Гитлер озвучивает важную мысль: что война – это и есть жизнь, что великая Германия всего лишь попыталась исполнить давнюю мечту сытой, избалованной изысканными винами и десертами Европы, – уничтожить евреев и Советский Союз. Попытка не удалась, и за это Германию обвинят во всех смертных грехах…
Вполне возможно,  что именно это смелое заявление и побудило критиков обвинить Карена Шахназарова в попытке «обелить» фашистский танк, а вместе с призрачным «оружием возмездия» - порождением несломленного немецкого духа, нашедшего воплощение  в сопровождающей эпизоды картины музыке Вагнера, и нацизм.  Дескать, неужели маститый режиссер не нашел в себе творческих сил отразить на экране подвиг народа, вместо этого ударившись в мистификацию, символизм и откровенную мифологизацию реальных событий? Что крайне странно: никто не ставит в упрек Голливуду откровенное мифотворчество, а вот на Шахназарова, снявшего потрясающий по силе воздействия глубоко философский фильм, выстроенный на антитезе, противопоставившей восставшего из пепла безымянного героя, Человека и бездушную стальную махину Фашизма, почему-то ополчились.
Уж не потому ли, что библейские аналогии настолько очевидны? Что Шахназаров всего  лишь в образной форме сказал главное – это русский народ принес себя в жертву. Воскрес из мертвых, как Иисус Христос, ради жизни. И война действительно еще не закончена. «Белый тигр» не сожжен, фашизм и сегодня живее всех живых.  Именно об этом и говорит Карен Шахназаров:
«Война идет и продолжает идти… и никаких намеков, что она прекратится. Она и сейчас идет, сию секунду. Она – везде. Нацизм имеет глубокие корни. Он никуда не исчез. Он может дремать, но может возродиться в любой момент. И в этом его опасность. А для нас опасно не понимать это»…
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
146

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
544

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
937
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
303

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100