Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смолянка Марианна Никульникова – поэт и прозаик года

Культура 14:04, 06 апреля 2012

Почему-то принято считать, что прерогативой женской лирики является любовь. В таком случае вас приятно удивит творчество смоленской поэтессы Марианны Никульниковой, номинанта Национальной литературной премии «Поэт года - 2011».  Тематика ее стихов разноплановая, это и проникновенно-глубокая, наполненная неожиданными ассоциативными смыслами и метафорами философская и религиозная лирика; акварельно – прозрачная, порывистая и нежная, как дуновение весеннего ветерка, пейзажная лирика. Это и лирические произведения, в которых нашла яркое выражение гражданская позиция автора; забавные детские стихи и сказки и, конечно же, излюбленное, «перченое» блюдо поэтической «кухни» старшего лаборанта и ассистента преподавателя кафедры психологии и основ медицинских знаний СмолГУ Никульниковой -  шуточные, юмористические и сатирические стихи «на злобу дня».
 О, мы забыли о частушках! Поэтесса с присущим ей озорством и жизнелюбием подчинила силе своего пера истинно народный, частушечный жанр. «Хотелось бы найти композитора, который переложил бы стихи на фолк-основу.  Тогда частушки заискрятся, зазвучат в полную силу», - улыбается получившая народное признание поэт Марианна Никульникова. И  это действительно так! В прошлом году ее стихи вошли в альманах с произведениями номинантов Национальной литературной премии «Поэт года – 2011».
- Я привыкла в жизни всего добиваться сама, - признается Марианна Витальевна. – Первое стихотворение написала в 12 лет, потом строчила «датские» стихи в школьную стенгазету. Быть может, сказалось влияние папы-одессита, который любил поэзию? Повзрослев, радовала коллег оригинальными поздравлениями. И не заметила, как втянулась в увлекательнейший творческий процесс, нашла отдушину, поэтическую форточку, в которую можно в любое время высунуть голову и вдохнуть глоток свежего, как после грозы, воздуха. Было время, когда я посылала стихи в газеты. Ни ответа, ни привета, как будто с  пустотой разговариваешь. Однажды мне дали дельный совет разместить свои произведения на литературном портале «Стихи.ru», где опубликовано более 15 миллионов произведений и представлено свыше 300 тысяч авторов современной поэзии. С удивлением открыла для себя новый мир, с радостью поняла, что меня чи-та-ют! И, более того, высоко оценивают мое творчество. Доказательство тому – публикация в альманахе «Поэт года-2011» и смелая заявка на звание лауреата этого творческого состязания. Но и номинантом быть очень престижно, потому что конкурс в отборочном туре составлял более 500 (!) человек на место. Как видите, премия «Поэт года» - это не соревнование в узком кругу профессионалов.
«Таких конкурсов, как и премий, достаточно много, но их результаты интересуют, чаще всего, критиков, а не читателей, - утверждает руководитель портала «Стихи.ru». Дмитрий Кравчук. - Такая поэзия непонятна и не близка миллионам. В итоге получается, что современной поэзии у нас вроде бы и нет. Книги стихов новых авторов издаются небольшими тиражами и почти не представлены в магазинах. Можно было бы предположить, что стихи сегодня не пишут, это вышло из моды. А ведь это совсем не так. Доказательство тому – статистика крупнейшего литературного портала «Стихи.ru», на котором ежедневно публикуются 10 тысяч новых стихов. Как правило, все эти люди имеют различные профессии и не зарабатывают на жизнь литературой. Это инженеры, учителя, врачи, предприниматели и служащие. Многие из них вполне успешны и состоялись как профессионалы. Стихи, которые они пишут, - от сердца и по призванию души. Именно поэтому они понятны и близки массовому читателю. Это - народная поэзия! И пусть автор пока еще не широко известен. Если его произведения вызовут отклик у читателей, никакой искусственной раскрутки ему не потребуется. Главное, такого человека найти…»   
- Получилось, что меня – нашли. Выбрали из числа многих претендентов, что особенно приятно, - говорит Марианна Никульникова. – Я же не профессиональный литератор, у меня медицинское образование, а по специальности вообще зооинженер, закончила ССХИ. Но без творчества – музыки, живописи, литературы – не представляю своей жизни. «Стихи не пишутся - случаются, как чувства или же закат. Душа - слепая соучастница. Не написал - случилось так...», - сказал однажды Андрей Вознесенский. Вот и ко мне стихи приходят сами. Бывает, смотрю телевизор, и вдруг ниоткуда рождается строчка, которая не дает покоя и обрастает рифмами. Позвонит подруга, коллега, расскажет о своей беде или радости – вот и еще одно стихотворение появилось на свет, с которым порой хочется поделиться с другими людьми не только на портале «Стихи.ru», но и на страничке ресурса «Избачитальня», в твиттере и «Одноклассниках».  Недавно стала писать рассказы – удачный опыт! Редакционная комиссия сайта «Проза.ru» сочла мой литературный уровень достойным номинации на премию «Писатель года-2012». Приятная неожиданность! А еще я снова номинирована на премию «Поэт года-2012».
Пожелаем Марианне Никульниковой удачи! Что ж, пришла пора познакомить читателей «РП» с творчеством  поэтессы. Возможно, и у вас защемит сердце после прочтения стихотворения «Прогулка», посвященного музыканту-песеннику Н. П. Яночкиной. 
«Эта маленькая, слепая женщина каждый день ходила по городским улицам с собакой-поводырем, - вспоминает Марианна Витальевна. - Нина Павловна каждый вечер приходила в сквер Блонье, садилась на скамеечку и играла на баяне. Я познакомилась с ней, когда училась в музыкальной школе, и мне доверили исполнить ее песню. Это были необыкновенные репетиции. Встречаясь в городе, мы всегда разговаривали. Так я и запомнила ее: маленькая женщина, с тоненькой косицей, всегда немного растрепанной, шла по улицам города с приподнятой головой, настороженно слушая окружающее пространство. Рядом семенила собака-поводырь. А на плечах Яночкина тащила футляр с баяном. У нее были родственники, дети, но она всегда ходила только с собакой…
                   Прогулка
По городу плывут две тени,

То пропадают, то растут,

По тёмным улицам сирени

Они бредут себе, бредут.


Тень женская – печальна очень,

На ней надета шаль невзгод,

Руками держит поводочек –

Собака рядышком идет.


Вот так гуляют каждый вечер,

И, выходя в свой «тёмный лес»,

Они ни с кем не ищут встречу –

Слепая женщина и пёс.

 

          Последний тихий день
Тревожный день, сердечко бьется.
Готов букет и книг рюкзак,
Сам, первоклассник, в школу рвется:
- А кто там будет? Что и как?

День наступает долгожданный:
Прадед и бабка – все в слезах,
Отец читает список длинный,
Вдруг что забыли впопыхах.

Сверкает белизной рубашка,
Искрятся пуговки, ремень…
А где ж любимый первоклашка?
Его не видно целый день.

Виновник суеты и действа,
Обнявши мишку, спит в углу,
Вся поза малыша – блаженство…
Последний тихий день в году.

 

Наша жизнь это рельсы...
Наша жизнь – это рельсы, бегущие вдаль.
На пути остановки - наши друзья,
Но, приходит вдруг время и, все сразу жаль...
Потому, что вернуться обратно - НЕЛЬЗЯ!
Кто знает как тоскливо на душе...
Кто знает как тоскливо на душе,
Когда тебя ничто не удивляет?
И прошлое встает как в страшном сне,
То оттолкнет, то снова прижимает.

Там было все: хорошее и нет,
Разлука навсегда и боль потери.
Как удалось прожить и не сгореть?
Мне надо жить! Но для какой же цели?

Пыль

Минута - час, столетье - вечность,
Уходит Время, как песок...
Не потерять бы человечность -
Стучится мысль одна в висок.

Как объяснить, что жизнь - не мифы,
Что хрупок мир, что жизнь - хрупка,
Что до Великой Катастрофы,
Уже дотронулась рука!?

Ужель Гордыня все затмила,
Ужели Разум отступил?
Очнитесь! Дышит нам в затылок
Цивилизаций прошлых Пыль!


Любовная вакцина
Нет ответного чувства, иль любовь пролетела?
Для чего эти вздохи и  метанье Души,
Если стрелы Амура растерзали все тело,
А израненный мозг умирает в глуши?

А болезнь эта может затянуться надолго,
Все зависит от формы и от прожитых лет.
И любовной вакцины против вируса чувства
Во Вселенной - нигде, к сожалению, нет.

Удивительна любовь!
Вздернув бровь и стиснув зубы,
Бросив взгляд через плечо,
Слов за слово, так грубо,
Ты «излил» из сердца всё!

Горьких слов вороньи стаи
Взвились вихрем грозовым…
Гнев сверкнул вдруг и растаял
И Ты снова стал другим.

Пять минут я тоже злилась,
У меня вскипела кровь…
Но сменила гнев на милость:
-Удивительна любовь!

Солнечный поцелуй
Лето! Солнца луч игривый утром к нам пробрался в дом.
Проскользнув к тебе, любимый, он прилег на грудь теплом.
Продолжая путь свой нежный, мягко лба коснулся, глаз…
Солнца вестник, странник вечный, вспыхнул ярко и погас.
Он отсутствовал мгновенье, а потом – опять возник …
Встрепенулся, будто ожил,  и к губам твоим приник!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1142

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
125
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
264

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
183

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 171