Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Прощай, Багира! 1 апреля исполнится 40 дней со дня смерти народной артистки СССР Людмилы Касаткиной

Культура 11:22, 29 марта 2012
Людмила Касаткина1 апреля исполнится 40 дней со дня смерти народной артистки СССР Людмилы  Касаткиной.
Россия простилась с великой актрисой, народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной, сердце которой никогда не расставалось со Смоленщиной. Эта удивительная, такая хрупкая и вместе с тем  мужественная женщина, стремительно ворвавшаяся в кинематограф, сыграв свою первую в жизни роль бесстрашной «укротительницы тигров» в фильме Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой, никогда не забывала о Смоленске и своей родной Вязьме. Помогала, чем могла, землякам, опекала театральный курс СГИИ. Это с ее легкой руки над нашим городом в 2008 году вспорхнул фестиваль актеров-режиссеров «Золотой феникс»…
Людмила Ивановна на одиннадцать дней пережила  мужа -  известного режиссера театра и кино Сергея Колосова.  Единственного на всю жизнь. Колосов снимал ее во всех своих картинах - «Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Помни имя свое», «Мать Мария»... Все роли разноплановые. Характеры – сильные.  Как она сама – муза Сергея Колосова, сама жизнь которой была похожа на удивительную сказку и завершилась трогательно и нежно. Как в сказке. Людмила Касаткина и ЕЕ РЕЖИССЕР жили долго и счастливо и умерли в один день…
Почти в один день.
          «Звездный» курс Касаткиной
Олег Кудрявцев, Светлана Бастенкова, Андрей Шанин и Анастасия Клецова – молодые и очень талантливые актеры Смоленского драмтеатра, закончившие СГИИ в 2008 году. Им действительно невероятно повезло, ведь куратором именно их театрального курса была сама Людмила Касаткина, а дипломным спектаклем – «Завтра была война», история, которая никого не оставила равнодушным. Эта работа Виктора Прокопова стала для юных актеров настоящей проверкой на прочность на большой профессиональной сцене. Они не играли на сцене - жили. Казалось, сердце могло не выдержать, разорваться от этой жизни-игры... И зритель плакал. Сопереживал актерам и их героям, которым пришлось столкнуться с политическим фанатизмом и ложью, пережить страшные потери и узнать, что убивает не только пуля.
Всплакнула и сидевшая в зале Людмила Ивановна: «Спасибо, милые! Вам удалось вернуть меня в такие непростые для людей моего поколения 40-е годы... Это у нас завтра была война, и мы вынесли все ее тяготы на своих плечах! Вы защитили свой диплом!»
Ребята не только защитились, но и, поцелованные своим ангелом-хранителем – Людмилой Касаткиной, -  завоевали сцену драмтеатра под громкие аплодисменты зрителей, исполняя в новых постановках яркие, заметные роли.
          Поцелованные ангелом
…Олег Кудрявцев способен перевоплотиться в кого угодно. Это и шестнадцатилетний Ромео, и умудренный жизнью Злотников, и даже Кот в сапогах! В «Декамероне» у него вообще… шесть ролей, и все они – люди разных возрастов и характеров.
Что значит сцена для молодого и талантливого смоленского ученика Касаткиной?
- Ощущения, когда выходишь на сцену, просто непередаваемые и описанию не подлежат, - признался Олег. - Здорово, когда ты играешь ту или иную роль, можешь разбудить в человеке что-то доброе и светлое. Это такая же игра, увлекательная и интересная, но способная разбудить в тебе и в зрителе самые мощные вулканы.
Какой запомнилась Кудрявцеву его учительница, Людмила Ивановна?
- Наш курс отличался от всех тем, что он был первым! Везде есть талантливые люди, важно, как ты с этим талантом обращаешься, как работаешь над собой и чего стремишься добиться. Людмила Ивановна призывала нас работать, работать и еще раз работать, постигать актерское искусство и себя в первую очередь. Через себя пропускать переживания героя, сопереживать ему, быть им.
Для Олега дороги все его роли, потому что они дались актеру потом и кровью:
- Каждую роль нужно вымучивать, и, конечно, не все получается так, как хочется. Каждая твоя работа на сцене – это подарок, и в твоих силах сделать из нее роль своей мечты.
Еще одна ученица звезды – Светлана Бастенкова – недавно уволилась из драмтеатра, успев сыграть яркие роли в спектаклях «Укрощение строптивого», «Завтра была война», «Золушка», «Беда от нежного сердца» и «Боинг-Боинг».
Актрисой Светлана решила стать актрисой после просмотра фильма  «Титаник», который произвел на нее огромное впечатление. А потом она поняла, что «хотела бы проживать жизнь, боль, любовь за других людей:
-  Это очень сложно, но настолько интересно! Я попробовала, и у меня получилось. Я очень благодарна Людмиле Ивановне, что наша встреча не прошла для меня даром. Я многое почерпнула у нее, вынесла пару уроков для жизни… И, что самое главное, я хотела бы прожить такую же старость, как у нее. Сохранить трепет к своему мужу на долгие годы, любить его, как она любила Сергея Николаевича Колосова. За ее трудоголизм и силу воли ей памятник надо ставить!
Для Светы все трудные роли – любимые. Он  для меня не просто сценические работы, а живые люди, в «рождении» которых я принимала участие. Я вложила в них душу, частичку себя. Каждый раз, когда списывали спектакль с моей любимой ролью, я плакала и прощалась с ней, как с живым человеком, зная, что мы больше никогда не увидимся… Это – Зина («Завтра была война»), Мирандолина («Укрощение строптивого»), Фиса («Аленький цветочек») и, конечно же, Берта («Боинг-Боинг»). Последняя далась мне ужасно тяжело! Во-первых, в пьесе эта роль была написана для женщины в годах, а Олег Кузьмищев выбрал меня. Во-вторых, у режиссера возникла идея поставить Берту на ролики, а я вообще никогда в жизни даже не стояла на них. Однажды я упала и пробила себе ладонь. Шрам на память об этой последней роли в драмтеатре остался до сих пор…
Андрей Шанин (постановки «Беда от нежного сердца», «Benvenuto, Отелло!», «Грех», «Слишком женатый таксист», «Декамерон», «Ромео и Джульетта» и др.) также учился на «звездном» курсе Касаткиной. Детство у будущего актера смоленской драмы было озорным, хулиганистым:
- Вечно я что-то выдумывал, сочинял. Вот, наверное, отсюда все и пошло. Решение стать актером пришло сразу, как только узнал про набор такого курса. Хоть Людмила Касаткина  и Сергей Колосов и немного времени проводили с нами, но ее школа, несомненно, значимая!
Для выпускницы курса Людмилы Касаткиной Анастасии Клецовой профессия актрисы – «самая прекрасная на свете, наркотик или магнит»:
- Попав под влияние театра, остаешься в его сетях навсегда! Главное – не разочароваться… Людмила Касаткина для меня – замечательная, яркая артистка, которая всем своим сердцем любила нас, и… огромный, терпеливый трудоголик. Быть может, именно поэтому мне особенно дорог спектакль «Завтра была война» и роль Вики Люберецкой в нем! А еще – моя самая первая роль лжевнучки Дины в постановке «Пока она умирала». Да все роли дороги, я – счастливейшая актриса, у которой нет нелюбимых ролей!
А курс наш тем и отличается, что изначально создавался при нашем театре и для него. И это была огромная ответственность для нас. Ведь это мой дом, мой храм, мои первые творческие слоги и шаги.
          Последнее «прости»
Людмила Ивановна никогда не любила тратить время на интервью.  И все же, накануне своего 80-летия журналисту «РП» удалось пообщаться  по телефону с нашей знаменитой землячкой. Было это в мае 2006 года…
 Касаткина терпеливо выслушала мою просьбу и максимум, на что согласилась, так это передать смолянам несколько теплых и, вместе с тем, грустных слов. Сегодня эти слова, сказанные великой актрисой, приобретают несколько иной смысл, звучат, как завещание. Как последнее «прости»…
«Поверьте, я устала от банальных, скучных вопросов, - зазвучал в трубке ее немного хриплый, низкий, знакомый с детства по мультфильму «Маугли» бархатный и вместе с тем властный голос Багиры. - Я все сказала о себе давным-давно. Мне хочется совершенно другого - чтобы смоляне гордились своими земляками. А они, увы, не умеют, не наделены этим... Княгиня Тенишева, Николай Пржевальский, Александр Твардовский, Юрий Никулин - вот о ком нужно делать часовые передачи и транслировать ежедневно по радио! О Гагарине каким-то чудом еще не забыли, а о них - не помнят. А если и вспоминают, то формально, «к дате». Мы забываем о самом дорогом, что у нас есть, и не умеем гордиться тем куском земли, который называют Смоленщиной.
Мне надоело слышать фразу: «Нет средств...» И горько, поверьте, больно, что люди талантливые, одаренные в ближайшем будущем будут выслушивать до конца своей жизни нелепые оправдания чиновников: «Нет средств!» Да есть они, есть, только расходуются не по назначению... Меня огорчают зависть, отсутствие у людей культуры. Я не умею лгать и всегда говорю правду. Это возмутительно, что люди культуры, врачи, учителя получают нищенскую зарплату, считают копейки. Я очень остро переживаю чужое горе, моя душа жива... Так сильно хочется, чтобы народу стало легче жить! Пожалуйста, научитесь ценить людей. А их-то у нас как раз и не ценят... Жаль».
 
Благодарю за соавторство в подготовке статьи Ирину-Юнону Александрину.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
5 минут назад
12
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
12 минут назад
23
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...
К уборке снега на федеральных трассах Смоленской области привлекли 66 единиц техники
32 минуты назад
76
Дороги регулярно обрабатывают противогололедными материалами...
Выборы главы Смоленска перенесли на 9 декабря
46 минут назад
166
Сессия горсовета состоится в пятницу.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 548