Вторник, 27 июня 2017 года

Погода 10..12 С о

Смоленское погружение в «Аквариум»

Культура 11:42, 01 марта 2012
АквариумГоворить что-либо о Борисе Гребенщикове очень сложно. Об этом музыканте за последние годы было написано столько, что, наверное, хватит на несколько пухлых томов. БГ и группа «Аквариум» - это некая константа отечественной музыки. Эпоха, к которой смоляне имели возможность прикоснуться на прошедшем концерте, посвященном 40-летию коллектива.
Гребенщиков давно уже перешел в статус артиста, на которого люди ходят, чтобы приобщиться к истории, и уже во вторую очередь, послушать музыку. А стремление увековечить себя присуще каждому. Зал Дома Офицеров был заполнен разномастной по половым и социальным признакам публикой. Любопытно, что большая часть собравшихся внешне похожи на Гребенщикова в разные его периоды. В партер заходили мужчины в очках, длинноволосые, с бородой (а порой и лысые по примеру нынешнего БГ) - словом, всем видом производящие впечатление интеллектуалов. Женщины - им под стать. И лишь небольшую часть зрителей составляли неформалы, хиппи и прочие.
В Смоленск патриарх российского рока привез «большой состав» группы и программу «4.000 лет», состоящую из новых и старых песен. Музыканты появились на сцене с опозданием на 20 минут. Небритый Гребенщиков в черной бандане и красной рубашке напоминал пирата. Это неудивительно, ведь он не раз признавался в своей любви ко всему связанному с морскими разбойниками. После традиционного приветствия начали с «Назад в Архангельск», затем отыграли «Слова растамана» и «Про Вавилон», сильно впечатлившие поклонников, так как БГ давно не обращался к популярному растафарианскому образу. Потом «Аквариум» сотворил настоящее музыкальное чудо, закатив феерической силы и энергии «Водка-мартини». Самый загадочный и самобытный рокер мало разговаривал со зрителями. Поэтому все его комментарии слушали, затаив дыхание. Посмеиваясь, в свойственной легкой ироничной манере, он сказал: «Ну, сами напросились!» и завел «На ход ноги» и «Тайный узбек».
Конечно же, группу неистово вызывали на бис, несмотря на то, что концерт длился к тому моменту уже почти три часа. «Аквариум» порадовал публику еще четырьмя композициями, включая всеми любимые «Стаканы», под которые начались традиционные танцы в проходах.
Завершила программу песня «День радости» с ее трогательной последней строчкой: «Бог есть свет и нет в нем никакой тьмы», прозвучавшей невероятно проникновенно.
Концерт в очередной раз подтвердил: «Аквариум» - не просто группа. Это образ мышления и отношения к миру. Но, по словам ее лидера, не нужно искать концептуальный месседж в этом визите. «У меня нет никакого послания, никакой миссии, - заявил БГ корреспондентам «РП». - Хочу только разделить со всеми то живущее во мне до сих пор детское чувство, когда я был сбит с ног музыкой». «Жизнь проста и прекрасна!» - поет он в антитезу своим интеллектуальным слушателям. В общем, этакий привет Бобби МакФеррину с его «Don't Worry! Be Happy!».  
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Как изменятся тарифы с 1 июля
6 минут назад
42
Через четыре дня смоленских потребителей ждет традиционный п...
22 смоленских выпускника сдали ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
15 минут назад
84
Стали известны результаты Единого государственного экзамена ...
Смоленский ЦРФСО проведет два товарищеских матча с клубами ФНЛ
35 минут назад
77
Наша команда продолжает подготовку к Чемпионату России.
В Смоленске появилось третье эко-граффити
51 минуту назад
149
Рисунок с призывом отказаться от полиэтиленовых пакетов укра...

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 26