Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Внеси свой вклад в панно «Смоленский плат»!

Культура 13:34, 10 февраля 2012
19 февраля в Смоленске стартует Международный медиа-арт-проект «Смоленский плат», главная цель которого -  создание уникального  декоративного панно, посвященного  1150-летию древнего города. Панно  - своего рода, рукотворный  гимн мастеров прикладного искусства, желающих любимому городу добра, мира и процветания.
В этот день в рамках масштабного мероприятия состоится открытие первой тематической выставки «Наш древний город, град могучий, стоит, как крепость на холмах». Экспозиция развернется в Центре культуры на Тенишевой, 5 в 16.00.
На выставке-конкурсе будут представлены 30 сюжетных работ смолян, которые захотели запечатлеть в своих творениях образ города на семи холмах и удивить своим мастерством потомков. Это – квилты (вышивка, пэчворк, аппликация), посвященные историческим и героическим событиям города, особенностям быта и своеобразия культуры Смоленска со дня его основания до XIX века.   
Художественный подход к презентации первой части проекта ощущается даже в оформлении интерьера экспозиционного зала: вы увидите народные костюмы, выполненные в стиле пэчворк дизайнерами Смоленского колледжа легкой промышленности, самобытный батик по - смоленски, а также шесть тематических оригинальных панно из соломки, посвященные Успенскому собору.
Напоминаем, что конкурсные работы принимаются до 16 февраля. 
 Как получить «прописку» в «городе мастеров»?
Медиа-арт-проект «Смоленский плат», организаторами которого являются МУК «Центр культуры» и Смоленский государственный институт искусств, не имеет возрастных ограничений. В конкурсе могут участвовать школьники и студенты, мастера декоративно-прикладного искусства - профессиональные художники и члены творческих союзов,  а также все, кто хочет выказать  свою признательность древнему и прекрасному городу, вплетя в панно «Смоленский плат» частицу сыновней любви к родному городу.
Создателей лучших работ проекта ждет награда - благодарственные письма Центра культуры (администрация г. Смоленска) и роскошный буклет, в котором и будет представлен во всей красе рукотворный шедевр народного творчества и единства.
Организаторы проекта убеждены, что творческая инициатива привлечет интерес к русской культуре, окажет содействие развитию потенциала участников конкурса, а также упрочит преемственность национальных художественных ремесел, секреты мастерства которых передаются из поколения в поколение.
В дальнейшем каждая экспозиция будет сопровождаться мастер-классом on-lain: мастерицы прямо на глазах у публики сошьют по эскизам образцы лоскутного творчества. Быть может, заразившись задором творчества, и вы не сможете устоять и захотите тоже  внести свой вклад  в «Смоленский плат»?
 Смоленск в лоскутках
Для участия в проекте достаточно представить одну (или три, но не больше!) работы от каждого автора. Каждый квилт, сшитый в три слоя и более (так называется это лоскутное чудо, из которого и будет в дальнейшем состоять панно «Смоленский плат»),  – представляет собой квадрат размером 50 на 50 см под углом 90 градусов. Приветствуется любая техника лоскутного шитья. В верхний декоративный слой можно включить элементы вышивки, батик, шитья лентами, пуговички, кружево, бисер и тесьму.
Только не забудьте на тыльной стороне квилта нашить лоскуток с информацией об авторе. Участнику необходимо указать имя, отчество и фамилию, название работы, технику исполнения и, конечно же, контактный телефон.
  А судьи кто?
Оценивать присланные на конкурс «жемчужинки» предстоит директору МУК «Центр культуры» управления городской администрации Владимиру Белову,  главным художникам и дизайнерам Смоленска Юрию Мелькову и Юрию Трусову  (региональные отделения организаций СХ России и Союза дизайнеров РФ), директору Смоленского государственного института искусств – колледжа Татьяне Шутовой,  специалисту в сфере декоративно-прикладного искусства (и дизайнеру!) Нелли Мамеевой, а также заслуженному художнику России Николаю Агафонову.
 Любовь к родному городу утраивается!        
На этом шитье «Смоленского плата» не заканчивается. В августе в рамках Международного медиа-арт-проекта «Смоленский плат» состоится открытие второй экспозиции, посвященной 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года, -  «И прежде, чем быть Бородинскому бою…».
Напоминаем, что всем желающим принять участие в этом масштабном проекте, подпитав его неукротимой творческой энергией и безудержной фантазией, следует уже сегодня взяться за создание квилтов, из которых и будет соткано  панно «Смоленский плат».  Оргкомитет конкурса начнет прием работ с 15 мая по 1 июня включительно.
Третий этап конкурса - выставка «Ты, как прежде, красив и могуч, город – памятник, гордость России». Предполагается, что финальный экспозиционный аккорд соревнования смоленских рукодельниц пройдет в феврале 2013 года.  Участникам проекта предстоит воспеть в своих произведениях любовь к современному  Смоленску, показать, каким они видят свой город в XX-м и XXI-м веках. Работы принимаются с 10 января по 1 февраля 2013 года. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор напомнил смолянам «О Даре жизни»
03.12.2016 10:30
19

Поводом для его обращения послужило празднование Введения ...

В Сафоновском районе пенсионер перевел мошеннику 48 тысяч рублей
сегодня, 18:14
75

Неизвестный под предлогом разблокировки банковской карты похитил...

В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
сегодня, 17:13
130
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
сегодня, 16:47
260
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 86