Вторник, 24 января 2017 года

Погода -1..-3 С о

Смоленской организации Союза фотохудожников России исполнилось 20 лет

Культура 11:18, 20 января 2012

Союз фотохудожниковВ Смоленском гуманитарном университете работает выставка «Фото-2011», посвященная этому событию.
Союз фотохудожников России создан на обломках Союза фотографов СССР в 1991 году как политически неангажированная творческая организация. В том же году была зарегистрирована Смоленская организация СФР. На данный момент ее ряды насчитывают 20 членов.
Интересен тот факт, что первая всероссийская выставка СФР прошла именно в нашем городе в 1991 году, так что нынешняя, открывшаяся в декабре 2011-го,- юбилейная.
«Организация существует не на бумаге, а работает творчески, - говорит председатель СО СФР Игорь Чернов. - Смоленск всегда был центром проведения международных фотофестивалей и выставок всероссийского масштаба. По участию во всероссийских проектах мы в первой тройке в ЦФО. К примеру, на выставке «Молодые фотографы России» - четыре смолянина. Не считая столиц - это самое крупное представительство».
«Жаль, что 20-летие прошло так скромно, - комментирует событие руководитель молодежного объединения фотохудожников Анна Зимина. - Всего одна выставка местных авторов. Хотелось бы подобные события отмечать и привозными выставками, а также сериями мастер-классов, встреч с фотографами из других городов, персональными авторскими проектами, которые не только порадовали бы смолян, но и позиционировали бы наш город как культурный центр».
На выставке «Фото-2011» представлено около 130 работ 37 фотохудожников. Экспозиция состоит из двух частей. Первая - классическая фотография, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года (места сражений, памятники, реконструкции). 
Вторая - собственно артфотография на вольную тему. Жанровое разнообразие, как всегда, поражает. Влияние новых цифровых технологий весьма ощутимо. Однако... «Мало радикальных смелых авторов, - высказывает свое мнение о выставке Анна Зимина. - Если они вообще есть у нас. Много того, о чем уже давным-давно сказано».
Союз фотохудожниковВ выставке участвует фотограф нашей газеты Ольга Лисинова. В серии «Город солнца» она представила свои эксперименты с цветом, светом и тенью.
На вернисаже прошла презентация перекидного календаря «Памяти Смоленского сражения 1812 года», созданного на основе фотографий Игоря Чернова, Александра Григорченкова и Виктора Цурганова. Также зрителям представили эротический календарь с работами Игоря Чернова из серий «Посвящение Сафо» и «Ворожба Авгура».
В начале этого года планируется выход в свет антологии смоленской фотографии. В ней будет представлена история становления этого вида творчества в нашем городе, иллюстрированная работами фотографов разных лет - от фотоклубов «Смоленск» и «Миг» до Смоленской организации СФР. Следите за информацией в «Рабочем пути». 
Выставка «Фото-2011» работает с 10 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
«Уральские пельмени» оставили себе память о Смоленске
вчера, 23:01
695

Фото с набережной выложила в свой Инстаграм Юлия Михалкова....

В Смоленске произошла массовая авария (видео)
вчера, 22:56
1124
На улице 2-й Верхний Волок столкнулись сразу несколько авто.
В Смоленске водитель сбил пенсионерку и скрылся
вчера, 22:35
437
Смолян, мечтающих о подиуме, приглашают на кастинг
вчера, 21:14
404

29 января в торговом центре «Атмосфера» пройдет...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 418