Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Смоленск: Камни тоже чувствуют боль….

Культура 16:25, 19 января 2012
«Когда остаешься один, твое сердце превращается в камень» - таков лейтмотив психологического триллера Вячеслава Каминского «Камень», который вышел в российский прокат 19 января.
Скажу честно: шла в кино со скептическим настроем, и природа подобного настроения вполне объяснима – в России триллеры, уж тем более, психологические, снимать не умеют. В лучшем случае получается очередной «недосаспенс» «Змеиный источник», или полудетективное изделие, основанное на кальках к психиатрическому руководству, -  «Тот, кто гасит свет».  Пустые, надуманные поделки, целлулоидный суррогат настоящей человеческой жизни, но ни в коем случае не та острая социальная драма, что щекочет нервы,  и невольно заставляет задуматься. Сергей Светлаков в главной роли - еще один повод поморщиться - его медийная физиономия «маргинала-обалдуя» (да еще с «нетрадиционной сексуальной ориентацией»!) примелькалась до тошноты.
Но… Несмотря на стандартный американизированный формат кассового мейнстрима и никого не удивляющее отсутствие у Светлакова актерского дарования,  «Камень» попадает в цель, и, образно говоря,  по безмятежно спокойной глади «воды» коллективного сознания зрителей начинают расходиться концентрические круги смысла! И дело не в жестком, блестяще структурированном сценарии, выжатом из романа Юрия Бригадира «Не жить». Дело в другом - в хлесткой пощечине, которую нанес Каминский ожиревшему обществу.
Да, фабульная канва экзистенциальной драмы охватывает набившие оскомину  проблемы  «богатеньких и знаменитеньких», но все же ,согласитесь, тема киднеппинга для отечественного кино – что-то новенькое! Однако  тематическая свежесть дебюта Каминского в большом кино заключается отнюдь не в похищении ребенка олигарха (Николай Козак) и вовлечении богача в смертельную игру, которая в финале делает его человеком и пробуждает в остывшем сердце чувство любви к  сыну, ради спасения которого он решается на последний, отчаянный, очищающий душу шаг.
 Впервые мейнстрим заговорил о произволе, творимом в детских домах. О том чудовищном садо-мазо, ломающем неустойчивую и неокрепшую психику «червяков-недочеловеков», человеческого мусора, всей этой «нежити», чье появление на свет, по мнению работников социальных учреждений, «было ужасной ошибкой». «Камень», дающий урок «не жизни» богачам, как раз о том, как теплый и податливый хлеб детских душ засыхает и обращается в пустышку-щебень в холодных и равнодушных руках тех, чья святая обязанность эти души отогреть,  превратить «личинок» в людей. По крайней мере, вылечить от одиночества и неизбежного для детдомовца синдрома стаи.  Инфернальная садистка Кира Ильинична (Елена Коренева), доживающий свой век «педобраз» - блестящий образ! Коренева изысканно… омерзительна, сотканный ею аффективный рисунок роли невероятно схож с работами актрис в фильмах Киры Муратовой. Она напоминает засушенного ядовитого паука, который уже не способен причинить зло и не боится мести своих воспитанников, потому что знает, что по статистке социальные сироты долго не живут. О прошлом монстра напоминают лишь несколько планов, где Кира с ожесточением режет дыню. С такой же ненавистью она могла бы порубить в капусту бессмысленных, безымянных «личинок». Она не знает, что, подобно рыцарю в "Седьмой печати" Бергмана, играет в шахматы со Смертью.
Да вот беда – один из безликих "червяков" обретает имя и… маниакальную цель существования: избавиться от прошлого, отомстить всему миру за свою изломанную, растоптанную жизнь, отраженную в пустых глазах  «стального» героя Светлакова - живого мертвеца. Сыграть свою последнюю игру, решив, что наконец-то пришло время собирать разбросанные камни, и  навсегда распрощаться с собой – одиноким мальчиком, брошенным на автобусной остановке.   Он живет, пока больно. Заканчивается боль, а вместе с ней и жизнь. А на камнях ничего не растет… 
Человек не должен быть одинок.  Иначе ему незачем жить.    
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
38 минут назад
58

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
130

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26