Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Смоленск: Камни тоже чувствуют боль….

Культура 16:25, 19 января 2012
«Когда остаешься один, твое сердце превращается в камень» - таков лейтмотив психологического триллера Вячеслава Каминского «Камень», который вышел в российский прокат 19 января.
Скажу честно: шла в кино со скептическим настроем, и природа подобного настроения вполне объяснима – в России триллеры, уж тем более, психологические, снимать не умеют. В лучшем случае получается очередной «недосаспенс» «Змеиный источник», или полудетективное изделие, основанное на кальках к психиатрическому руководству, -  «Тот, кто гасит свет».  Пустые, надуманные поделки, целлулоидный суррогат настоящей человеческой жизни, но ни в коем случае не та острая социальная драма, что щекочет нервы,  и невольно заставляет задуматься. Сергей Светлаков в главной роли - еще один повод поморщиться - его медийная физиономия «маргинала-обалдуя» (да еще с «нетрадиционной сексуальной ориентацией»!) примелькалась до тошноты.
Но… Несмотря на стандартный американизированный формат кассового мейнстрима и никого не удивляющее отсутствие у Светлакова актерского дарования,  «Камень» попадает в цель, и, образно говоря,  по безмятежно спокойной глади «воды» коллективного сознания зрителей начинают расходиться концентрические круги смысла! И дело не в жестком, блестяще структурированном сценарии, выжатом из романа Юрия Бригадира «Не жить». Дело в другом - в хлесткой пощечине, которую нанес Каминский ожиревшему обществу.
Да, фабульная канва экзистенциальной драмы охватывает набившие оскомину  проблемы  «богатеньких и знаменитеньких», но все же ,согласитесь, тема киднеппинга для отечественного кино – что-то новенькое! Однако  тематическая свежесть дебюта Каминского в большом кино заключается отнюдь не в похищении ребенка олигарха (Николай Козак) и вовлечении богача в смертельную игру, которая в финале делает его человеком и пробуждает в остывшем сердце чувство любви к  сыну, ради спасения которого он решается на последний, отчаянный, очищающий душу шаг.
 Впервые мейнстрим заговорил о произволе, творимом в детских домах. О том чудовищном садо-мазо, ломающем неустойчивую и неокрепшую психику «червяков-недочеловеков», человеческого мусора, всей этой «нежити», чье появление на свет, по мнению работников социальных учреждений, «было ужасной ошибкой». «Камень», дающий урок «не жизни» богачам, как раз о том, как теплый и податливый хлеб детских душ засыхает и обращается в пустышку-щебень в холодных и равнодушных руках тех, чья святая обязанность эти души отогреть,  превратить «личинок» в людей. По крайней мере, вылечить от одиночества и неизбежного для детдомовца синдрома стаи.  Инфернальная садистка Кира Ильинична (Елена Коренева), доживающий свой век «педобраз» - блестящий образ! Коренева изысканно… омерзительна, сотканный ею аффективный рисунок роли невероятно схож с работами актрис в фильмах Киры Муратовой. Она напоминает засушенного ядовитого паука, который уже не способен причинить зло и не боится мести своих воспитанников, потому что знает, что по статистке социальные сироты долго не живут. О прошлом монстра напоминают лишь несколько планов, где Кира с ожесточением режет дыню. С такой же ненавистью она могла бы порубить в капусту бессмысленных, безымянных «личинок». Она не знает, что, подобно рыцарю в "Седьмой печати" Бергмана, играет в шахматы со Смертью.
Да вот беда – один из безликих "червяков" обретает имя и… маниакальную цель существования: избавиться от прошлого, отомстить всему миру за свою изломанную, растоптанную жизнь, отраженную в пустых глазах  «стального» героя Светлакова - живого мертвеца. Сыграть свою последнюю игру, решив, что наконец-то пришло время собирать разбросанные камни, и  навсегда распрощаться с собой – одиноким мальчиком, брошенным на автобусной остановке.   Он живет, пока больно. Заканчивается боль, а вместе с ней и жизнь. А на камнях ничего не растет… 
Человек не должен быть одинок.  Иначе ему незачем жить.    
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
34 минуты назад
77
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
40 минут назад
392
«Смоленский бриллиант» объединяет страны
58 минут назад
66
1 декабря состоялся VIII Международный конкурс народных испо...
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 16
сегодня, 15:49
214
Большую часть дня 7 декабря регион проведёт в зоне влияния а...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 18