Понедельник, 26 июня 2017 года

Погода 14..16 С о

Кремлевский кризис Тома Круза в... Смоленске

Культура 11:10, 23 декабря 2011
Миссия Бреда Бёрда создать мало-мальски реалистичный фильм (речь идет об очередной части «Миссия невыполнима: протокол Фантом») оказалась, как и в предыдущих  случаях, невыполнимой. Да и цели такой не ставилось: никто не требует от перезрелого красавчика Тома Круза участия в правдоподобной истории – зрителю вполне достаточно его озорной улыбки с неправильным прикусом, неиссякаемого с годами мальчишеского обаяния и мускулистого торса. И хорошо поставленных головокружительных трюков в духе Человека-Паука, прилипшего к отвесной стене небоскреба на фоне  «ванильного»  дубайского неба.  Если верить создателям боевика, Круз прекрасно справляется с миссией каскадера - актера дублировали всего лишь в нескольких наиболее сложных эпизодах. Иллюзия кино вполне правдоподобна!
К жанру экшн-боевика, сюжетные линии которого изящно сплетаются в клубок вокруг террористической истории про сумасшедшего физика-ядерщика, вознамерившегося взорвать мир ради своих сумасбродных воззрений на теорию эволюции, серьезно относиться невозможно. Подумаешь, еще одна сказка про Джеймса Бонда, спасающего человечество, или пародия на очередной «блокбастер-продукт-плейсмент» с участием героического «человека-загадки международного масштаба», который  в самый последний момент непременно вышибет гениальный мозг доктору Зло. Пародийные мотивы очевидны: до предела насыщенный спецэффектами фильм, как губка, пропитан иронией и юмором! Секретные агенты, поигрывая мускулами и расчищая дорогу с помощью фантастических дивайсов, без которых невозможно  представить продвинутого супершпиона, не забывают прямо-таки по-детски озорничать, щедро осыпая зрителя перчеными шутками. И, как бы скептически ты не относился к голливудским штампам и нарочитой небрежности к созданию образа русских на экране – культивируемого десятилетиями стереотипа  всесильного и вместе с тем примитивного врага, - проникаешься задором «веселящего газа» пятой невыполнимой миссии команды Ханта. К тому же мы, русские, можем гордиться собой – обычно Голливуд предпочитает ироничную самоиздевку над Белым домом, безжалостно стирая в порошок в ураганном шквале техногенных катастроф (или в результате вторжения инопланетян) символы американской свободы. А тут – надо же! Кремль взлетает на воздух вместе с Крузом, и спаситель человечества падает прямо в крепкие мужские объятия спецагента Владимира Машкова. Кстати, за последнего можно только порадоваться - Машкову наконец-то доверили отнюдь не привычное для актеров из России эпизодическое курсирование на «задворках» франшизы, а вполне полноценную, не вызывающую отвращения роль второго плана.
Также вы ошибаетесь, если вы думаете, что смотреть «Протокол Фантом» будет скучно хотя бы по причине фабульного невежества (что за спецзадания выполняет таинственная группа Ханта, откуда они взялись, кто ими руководит, и т.п.). Даже не посвященный в шпионские игры зритель быстро входит в курс дела благодаря многочисленным экскурсам в суть «миссианской» истории и проникается стремительным действом.  Кого-то впечатлит красивая картинка, других – симпатичные, качественно играющие актеры и актрисы, азартно лупцующие здоровенных мужичков в духе абсурдных феминистских тенденций…
В финале русские и американцы сольются в дружелюбном экстазе, зло, как и следовало ожидать, будет побеждено, и совершенно очевидно, что никому и в голову не придет сказать одну из заштампованных фраз («что за хрень!») из лексикона этих самоотверженных героев, когда по экрану побегут титры…     
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
36 тысяч жителей Вязьмы останутся без воды
52 минуты назад
101
Завтра в райцентре Смоленской области запланировано масштабн...
В МФЦ появится новая услуга
сегодня, 17:34
176
Депутаты Смоленской облдумы на комитете по вопросам местного...
Как в этом году пройдет «Нашествие-2017»?
сегодня, 17:30
99
В этом году в 17-й раз состоится крупнейший в России рок-фес...
59-летнему смолянину грозит пожизненный срок за торговлю наркотиками
сегодня, 17:04
231
Мужчина сбывал запрещенные вещества в Смоленске.

Опрос

Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам может охватить  19 миллионов человек.  К какой категории  вы причисляете себя?


   Ответили: 1012