Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Эдмунд Шклярский: «Мы приехали отвлечь смолян от политики»

Культура 09:50, 14 декабря 2011

Пикник6 декабря в Смоленске прошло одно из главных музыкальных событий года - юбилейный концерт «Пикника». Культовая рок-группа отметила в нашем городе свое 30-летие. Концерты «Пикника» у нас стали уже доброй и ожидаемой традицией. И вот снова, на радость поклонникам, группа выступила в Смоленске - с юбилейной программой «30 световых лет». Несмотря на довольно внушительный возраст, «Пикник» не стареет и не выходит «в тираж». Новое их выступление буквально взорвало стены Дома офицеров, привыкшего к более консервативным показам.
Он читает Кафку, занимается йогой и знает, как строить атомные электростанции. Таков Эдмунд Шклярский - поэт, композитор, исполнитель, художник, лидер «Пикника». Ему 56 лет. Но готический образ, казалось бы, неуместный в столь почтенном возрасте, «сидит на нем» как влитой. Может, он и впрямь вечно молодой вампир, способный жить лишь в рок- концертной темноте? Выяснить это не удалось: Шклярский публику подпускает на расстояние не ближе вытянутой руки. И все же журналистов он не оставил без внимания. На пресс-конференции, не снимая черных очков, в компании бас-гитариста Марата Корчемного рассуждал о юбилее, новой книге, отличии питерского рока от московского и даже... о прошедших выборах.
- Скажите, вы голосовали на выборах депутатов Госдумы?
- Это вопрос ниже пояса. К нашему творчеству он не имеет никакого отношения, но я голосовал. Мы активные члены общества. При этом углубляться в политику не хочу. Наоборот, мы приехали отвлечь вас от нее.
- Вашей группе 30 лет. Какой тост произнесли бы за юбилей за праздничным столом?
- Мы лучше послушаем. Как-то странно говорить: «Выпьем за меня».
- А как вы выбирали участников юбилейного шоу в Санкт-Петербурге?
- Кто пришел, тот и участвовал. С Вадимом Самойловым у нас вообще долгоиграющие творческие отношения. Они начались с совместной записи альбома «Тень вампира». Теперь мы частенько выступаем вместе. И это все-таки стилистически больше похоже на «Пикник», чем на «Агату».
Пикник- Как отбирали песни, которые будут звучать на юбилейном концерте?
- Некоторые, что мы играли в прошлых программах, остались за бортом. Разумеется, речь не про наши «визитные карточки».
- Вы стали исполнять русские народные песни. Чем это вызвано?
- Эти песни - наш домашний репертуар в студенческие годы. И ничего противоестественного в том, что мы стали их петь теперь, нет. «Пикник», поющий шансон, - вот это неприемлемо. Это бы нас ломало и коробило.
- Сейчас готовится к печати ваша новая книга «Двойное дно». Когда нам ее ждать?
- В начале февраля следующего года. На ее страницах можно будет найти белые стихи, репродукции картин и графических работ, фотографии из личного архива. Собираемся создать и электронную версию.
- Есть ли разница между роком Питера и Москвы?
- Скажу так: если меня спросить, какая музыка вам ближе - английская или американская, то первая. В ней больше души. Зато в Америке все хорошо сыграно, поставлено на широкую ногу.
- Какие простые вещи вам наиболее необходимы на гастролях?
- 220 вольт.
Поклонников творчества «Пикника» после концерта прибавилось, как минимум, на одного. Просмотр прошлогодней программы я как-то ухитрилась не закрепить в памяти, но этот визит стал поворотным: тоже поддалась всеобщему гипнозу... Программа была
насыщенной, музыканты отыграли около 20 композиций. Начали свое выступление песней «Заратустра». Также звучали такие хиты, как «От Кореи до Карелии», «Египтянин», «Кукла с человеческим лицом», «Фиолетово-черный», «Театр абсурда», «Серебра», «Говорит и показывает», «У шамана три руки», «Телефон» и другие. Второе отделение концерта просто «сорвало голову» и ноги у присутствовавших: зрители заполнили проходы у сцены. Это выглядело как массовый психоз, но было здорово... «Пикник» как всегда устроил из выступления настоящее шоу. На сцене то и дело появлялись герои песен: то шаман с бубном, то печальный вампир на ходулях. Эффекта добавляли световое шоу и декорации, в частности, большая рука, вертикально установленная позади музыкантов. Звучали не только барабаны-гитары-синтезаторы, но и эксклюзивные вещи, изобретенные собственноручно Шклярским: циркулярная поющая пила, новый египетский инструмент и девушка-арфа. При этом на вопрос: какие из них более удачные - музыкант ответил: «Те, что можно перевозить. Например, большую светящуюся гитару нам надоело таскать, и мы оставили ее в шкафу, в Новосибирске. Теперь с ней, наверное, ходит горничная».
В заключение отметим, что смоленская площадка явно по душе рок-группе. Здесь хорошая акустика и, главное, верный зритель. Значит, ждем шоу «Пикника» и в следующем году.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
27 минут назад
60
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
30 минут назад
98
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
50 минут назад
139
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
433
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528