Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

Эдмунд Шклярский: «Мы приехали отвлечь смолян от политики»

Культура 09:50, 14 декабря 2011

Пикник6 декабря в Смоленске прошло одно из главных музыкальных событий года - юбилейный концерт «Пикника». Культовая рок-группа отметила в нашем городе свое 30-летие. Концерты «Пикника» у нас стали уже доброй и ожидаемой традицией. И вот снова, на радость поклонникам, группа выступила в Смоленске - с юбилейной программой «30 световых лет». Несмотря на довольно внушительный возраст, «Пикник» не стареет и не выходит «в тираж». Новое их выступление буквально взорвало стены Дома офицеров, привыкшего к более консервативным показам.
Он читает Кафку, занимается йогой и знает, как строить атомные электростанции. Таков Эдмунд Шклярский - поэт, композитор, исполнитель, художник, лидер «Пикника». Ему 56 лет. Но готический образ, казалось бы, неуместный в столь почтенном возрасте, «сидит на нем» как влитой. Может, он и впрямь вечно молодой вампир, способный жить лишь в рок- концертной темноте? Выяснить это не удалось: Шклярский публику подпускает на расстояние не ближе вытянутой руки. И все же журналистов он не оставил без внимания. На пресс-конференции, не снимая черных очков, в компании бас-гитариста Марата Корчемного рассуждал о юбилее, новой книге, отличии питерского рока от московского и даже... о прошедших выборах.
- Скажите, вы голосовали на выборах депутатов Госдумы?
- Это вопрос ниже пояса. К нашему творчеству он не имеет никакого отношения, но я голосовал. Мы активные члены общества. При этом углубляться в политику не хочу. Наоборот, мы приехали отвлечь вас от нее.
- Вашей группе 30 лет. Какой тост произнесли бы за юбилей за праздничным столом?
- Мы лучше послушаем. Как-то странно говорить: «Выпьем за меня».
- А как вы выбирали участников юбилейного шоу в Санкт-Петербурге?
- Кто пришел, тот и участвовал. С Вадимом Самойловым у нас вообще долгоиграющие творческие отношения. Они начались с совместной записи альбома «Тень вампира». Теперь мы частенько выступаем вместе. И это все-таки стилистически больше похоже на «Пикник», чем на «Агату».
Пикник- Как отбирали песни, которые будут звучать на юбилейном концерте?
- Некоторые, что мы играли в прошлых программах, остались за бортом. Разумеется, речь не про наши «визитные карточки».
- Вы стали исполнять русские народные песни. Чем это вызвано?
- Эти песни - наш домашний репертуар в студенческие годы. И ничего противоестественного в том, что мы стали их петь теперь, нет. «Пикник», поющий шансон, - вот это неприемлемо. Это бы нас ломало и коробило.
- Сейчас готовится к печати ваша новая книга «Двойное дно». Когда нам ее ждать?
- В начале февраля следующего года. На ее страницах можно будет найти белые стихи, репродукции картин и графических работ, фотографии из личного архива. Собираемся создать и электронную версию.
- Есть ли разница между роком Питера и Москвы?
- Скажу так: если меня спросить, какая музыка вам ближе - английская или американская, то первая. В ней больше души. Зато в Америке все хорошо сыграно, поставлено на широкую ногу.
- Какие простые вещи вам наиболее необходимы на гастролях?
- 220 вольт.
Поклонников творчества «Пикника» после концерта прибавилось, как минимум, на одного. Просмотр прошлогодней программы я как-то ухитрилась не закрепить в памяти, но этот визит стал поворотным: тоже поддалась всеобщему гипнозу... Программа была
насыщенной, музыканты отыграли около 20 композиций. Начали свое выступление песней «Заратустра». Также звучали такие хиты, как «От Кореи до Карелии», «Египтянин», «Кукла с человеческим лицом», «Фиолетово-черный», «Театр абсурда», «Серебра», «Говорит и показывает», «У шамана три руки», «Телефон» и другие. Второе отделение концерта просто «сорвало голову» и ноги у присутствовавших: зрители заполнили проходы у сцены. Это выглядело как массовый психоз, но было здорово... «Пикник» как всегда устроил из выступления настоящее шоу. На сцене то и дело появлялись герои песен: то шаман с бубном, то печальный вампир на ходулях. Эффекта добавляли световое шоу и декорации, в частности, большая рука, вертикально установленная позади музыкантов. Звучали не только барабаны-гитары-синтезаторы, но и эксклюзивные вещи, изобретенные собственноручно Шклярским: циркулярная поющая пила, новый египетский инструмент и девушка-арфа. При этом на вопрос: какие из них более удачные - музыкант ответил: «Те, что можно перевозить. Например, большую светящуюся гитару нам надоело таскать, и мы оставили ее в шкафу, в Новосибирске. Теперь с ней, наверное, ходит горничная».
В заключение отметим, что смоленская площадка явно по душе рок-группе. Здесь хорошая акустика и, главное, верный зритель. Значит, ждем шоу «Пикника» и в следующем году.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студентка смоленского училища завоевала «серебро» чемпионата мира по олимпийскому тхэквондо
13 минут назад
31
Смолянину грозит 10 лет колонии за хранение метадона
34 минуты назад
56
38-летнего жителя Смоленска в подъезде дома задержали сотруд...
 В Тверской области при ремонте дорог будут использовать смоленскую технологию
35 минут назад
82

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 264