Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

К 90-летию Юрия Никулина

Культура 11:18, 07 декабря 2011

«Вот мне уже 75. Вы спросите, как я себя чувствую? Отвечаю: точно так же, как в 74. Но с каждым годом все чаще вспоминаю свою малую родину, город Демидов». (Из интервью Юрия Никулина.)
Но, уехав из Демидова в четырехлетнем возрасте, он так ни разу и не появился на своей родной Базарной улице. Хотя обещал землякам вернуться в августе 1997 года. На Баклановском озере, как на знаменитых черных камнях, его ждали шикарная рыбалка и котелок вкуснейшей ароматной ухи, а в Демидове - торжественное вручение диплома и ленты почетного гражданина. Но сердце подвело - 21 августа, на 77-м году жизни Никулина не стало. Мало кто знает, сколь интригующая история разворачивалась в Демидове в теперь уже далеком 1976 году, участниками которой стали сразу тридцать демидовцев. Слово вдохновителю этой народной акции Геннадию Дубино.
- Обидели мы Юрия Владимировича своим невниманием во время празднования его 75-летнего юбилея, поэтому нам пришлось реабилитироваться. Сделать что-то такое, чтобы заслужить его прощение, попытаться найти путь к его сердцу. А чтобы заочно узнать его как можно лучше, мне пришлось не только проштудировать все интервью Никулина, автобиографическую книгу «Почти серьезно», но и еще раз просмотреть все фильмы с его участием, а главное - найти людей, которым посчастливилось с ним общаться.
Юрий Никулин- А много таковых удалось обнаружить?
- Ими оказались бывшие соседи по улице: Анна Гавриловна Елистратова, Елизавета Ивановна и Валентина Ивановна Витковские, а также бывшая учительница Лидия Ивановна Алексеева, которая в 1977 году с группой учеников была в гостях у матери Никулина. В 1980 году перед учениками первой средней школы выступала бывшая актриса театра «Теревьюм» Мария Александровна Залеская (Дмитриевская), друг семьи Никулиных. В краеведческом музее сохранились ее рукописные воспоминания о 20-х годах прошлого века в Демидове. По ее признанию, она была первой «дамой сердца» отца Никулина - Владимира Андреевича, поэтому именно ему так много места отведено в ее тетради воспоминаний. В частности, там содержится информация и о том, что после своей крамольной частушки о проступке красных комиссаров он, как «враг народа», семь с половиной месяцев провел в смоленской тюрьме.
- И что удалось узнать благодаря этим «агентурным данным»?
- Например, где именно проживала семья Никулиных в Демидове. К сожалению, в 2003 году дом №39 на улице Коммунистической (бывшая Базарная) выкупили соседи и снесли его. А на его месте построили частную двухэтажную гостиницу с номерами. Все же я успел снять двадцатиминутный документальный фильм «От Поречья до Демидова», часть материалов которого посвящена никулинской теме. В том числе и их деревянный одноэтажный дом, и забор с очень интересными воротами, выложенными из старинного красного кирпича. А потом появилась другая проблема - как передать Юрию Владимировичу эту демидовскую презентацию? И мне снова повезло: директор демидовского Дома учителя Надежда Солодникова именно в это время отправилась в Москву, и ей удалось встретиться с Никулиным, передать фильм и нашу просьбу о встрече с земляками.
Юрий Владимирович согласился?
- Не сразу. Как он сам после признался, это решение он принял только после семейного просмотра фильма и появившегося сразу же желания побывать на родине. И закипела пятимесячная работа. Причем в подготовке к этому событию участвовали около тридцати демидовцев. Хотя желающих было еще больше! Все хотели выразить свое признание великому земляку. Я написал сценарий фильма-видеопрезентации, где постарался учесть все, чтобы эти кадры смогли вызвать улыбку Юрия Владимировича. У нас было «такси на Дубровку», где жили родная тетя и бабушка Никулина, частушки в честь козы Таньки, спасшей его в раннем детстве от голодной смерти, двухлитровая бутыль тонизирующего демидовского самогона «по рецепту Гайдая».
- Вы его ему дарили или просто в кино показывали?
- С самогоном вообще вышла отдельная история. Когда возник вопрос о том, кто именно сможет его лучше сварить из десятка лучших местных умельцев, выяснилось: никто не готов рисковать. Узнав, что напиток предназначается великому Никулину, все в один голос ссылались на одного человека - спортсмена, рыбака и фермера Евгения Селезнева. И Евгений Яковлевич отнесся к этому заданию очень ответственно и серьезно. Через некоторое время, продегустировав ржаной напиток, мы решили: стыдно за него в Москве уж точно не будет.
- А какие еще были подарки?
- Связанные с его биографией и сюжетами фильмов, где блистал Юрий Никулин со своими великими партнерами - Вициным и Моргуновым. Гидом в этом своеобразном путешествии по городу была Надежда Солодникова, сценаристом, режиссером и оператором - ваш покорный слуга. Художники Александр Елисеенков, Лидия и Сергей Кипричи приготовили свои лучшие картины и икону, корзины из лозы сплели Виталий Смирнов, Николай Афонин и Игорь Ланге. Сестры Тамара и Зоя Ерошковы порадовали Юрия Владимировича знаменитыми маринованными демидовскими огурчиками и большим куском сала, которое он, кстати, очень любил. Пенсионеры Анна Анисенкова и Мария Никитенкова не только сочинили развеселые частушки в честь любимого земляка, но и спели их под аккомпанемент Владимира Клюева. Самое интересное: демидовский помощник прокурора Армен Мурадян даже вынес в адрес Никулина шуточное постановление «О приводе Ю. В. Никулина в Демидов в связи с долгим отсутствием последнего на родине», которое, кстати, при встрече Юрий Владимирович подписал, тем самым подтвердив свое согласие вернуться. От главврача района Александра Доронина Никулин тоже получил своеобразную «весточку» - большую бутыль с касторовым маслом, чтобы артист не болел.
- А что поразило при встрече с Юрием Владимировичем?
- Оказывается, он высокий. А еще - насколько он внимателен к людям. Уже через несколько минут беседы ты вдруг ловишь себя на мысли: ты знаешь его очень давно и он свой, родной человек. Хотя планировалось, что встреча с земляками продлится всего 20 минут, на самом деле она заняла около двух с половиной часов! Просмотрев демидовскую видеопочту, Юрий Владимирович сказал: «Я под большим впечатлением от всего увиденного. Я как бы побывал на родине. Благодарю всех, кто сделал этот фильм, а сделан он от души. А то, что вы мне привезли, мы семьей есть будем целую неделю. Банку огурцов оставлю к Дню Победы».
- Вам удалось узнать, приезжал Никулин в Демидов или нет? По этому поводу ходят разные слухи.
- По его словам, в 1979 году они наконец-таки собрались побывать на родине, в Демидове. Но сначала с женой и родной теткой Ольгой заехали в Смоленск, затем в Дубровку, где Юрий Владимирович часто бывал на школьных каникулах у своей бабушки. Однако после Дубровки, выехав на большак, они попали под сильный дождь. Решили приехать через год, но он, как выяснилось позднее, растянулся на многие десятилетия... А потом Юрий Владимирович рассказал о самом дорогом для него подарке, который он получил на 75-летие. Выяснилось, что это медаль, врученная ему коллегами. Они собрали украшения, ложки, семейные реликвии - все серебро, которое было в их домах, и отдали на переплавку. На одной стороне этой огромной медали выбито: «От ветеранов цирка Юрию Никулину за доброту и милосердие». На другой - эмблема Цирка на Цветном бульваре. Второй подарок - от правительства Москвы - автобус «Мерседес» для артистов цирка. Чтобы им было удобно на гастролях.
- А что-нибудь интересное об известных людях он рассказывал?
- Когда зашел разговор о страхе и бесстрашии, вспомнил Гайдая, который, по его мнению, был самым бесстрашным человеком. Он во время съемок «Кавказской пленницы» стал свидетелем того, как Гайдай, взяв буханку черного хлеба, зашел в клетку к самому коварному зверю - дикому медведю - и засунул ему еду прямо в пасть. А еще Юрий Владимирович с грустью сказал, что Гайдай слишком рано поставил на них точку и стал считать, что знаменитая троица - Вицин, Никулин, Моргунов - стала для него «отработанным материалом».
- В прошлом интервью вы рассказывали, что отец Никулина был не только актером, но и капитаном футбольной команды в Демидове. А Юрий Владимирович являлся поклонником этой игры?
- Да, причем страстным, с 1936 года болел за команду «Динамо». У него на стадионе была даже своя персональная ложа. Но в последнее время смотрел только теле-трансляции. Когда он в последний раз был на матче, его машину приподняли фанаты, кричали, стучали по стеклам и требовали выйти из салона. В публичные места, в том числе рестораны, тоже старался не ходить, поскольку все хотели выпить с известным человеком и получить автограф. Кстати, об автографах. На память о встрече Никулин подарил всем землякам книгу «Анекдоты от Никулина». А узнав, что моя фамилия Дубино, с удивлением заметил, что такую же фамилию носил знаменитый клоун. Но тогда ни он, ни я не знали, что рыжий буффонадный клоун Анатолий Дубино тоже наш земляк. Он всего за год до Юрия Никулина, 19 января 1920 года, родился в городе Велиже. Все мои родственники тоже велижане.
Мудрый отец
Секретарь Никулина Надежда Ареева:
- Более человечного человека, чем Юрий Владимирович, я не встречала. Для всех сотрудников он как отец родной: окажет любую помощь - и моральную, и материальную. Ему больше всего подходит слово «мудрый».
Наш Дед
Геннадию Дубино в Цирке на Цветном бульваре удалось пообщаться со многими людьми. В том числе и с вахтером, Леонидом Кухаркиным:
- Юрия Никулина в цирке очень любят и зовут за глаза Дедом. В нем нет ничего сверхъестественного, кроме огромной популярности, которую он завоевал своим трудом. Он очень много отдает людям, они ему платят тем же.
«Своя» булочная
Личный водитель-охранник Федор Даниловцев:
- На нашей машине самые оригинальные в России номера. Генерал Федоров на 75-летие Юрия Владимировича присвоил именные номера «Никулину 75». Какой у Деда режим? Ложится не раньше часа, встает в 8 часов. Готовит себе яйцо всмятку. Когда отвлекают звонки, яйцо получается вкрутую, и тогда он отдает его мне. Любит кабачковую икру. Но ограничивает себя во многом. У него есть собака, ризеншнауцер. Кроме анекдотов, любит кроссворды - из-за них даже иногда на работу опаздывает. У него есть и «своя» булочная. В доме на Бронной, где он живет, булочная - ее называют «Никулинская».
Большое сердце
Народная артистка России, дрессировщица медведей Эльвина Подчерникова:
- Больше половины своей жизни я работаю с Никулиным. Он помогает всем. Его сердце откликается на чужую боль раньше, чем человек это почувствует...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
42 минуты назад
54
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
46 минут назад
56
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
71
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
123

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 197