Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленск: поляки и русские дружат театрами

Культура 12:38, 06 декабря 2011

Смоленский драматический театр расширяет гастрольное и фестивальное поле – не так давно труппа побывала в Новом театре им. Казимежа Деймака в Лодзе (Польша).
- Для меня Лодзь – город,  который навевает воспоминания о  юности,  - говорит главный режиссер Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский. - Когда-то в Высшей театральной школе я поставил «Чайку», которую решил в условной остро-авангардной манере. Именно тогда творчество сблизило и подружило меня с директором и художественным руководителем Нового театра им. Казимежа Деймака в Лодзи Здиславом Вислукой. Здислав много сделал для того, чтобы моя постановка состоялась. Он остался в моей памяти, как  человек, внимательно вглядывающийся в перипетии ХХ века. Хорошие отношения позволили мне и сегодня войти в творческий контакт с Вислукой. Кстати, Здислав является хозяином Нового театра, он сам разрабатывал проект, выполнял работы - как архитектор, строитель и рабочий. Получилось удивительное здание с хорошими цехами, Малой (на 140мест) и Большой (на 380 мест) сценами, помещениями для проживания артистов. Здислав пользуется большим авторитетом в городе, он участвовал в восстановлении Лодзи. Что меня удивило в работе его театра: труппа играет 50 (!) спектаклей в месяц! Такого мы не позволяли себе даже в советское время. В репертуаре  - мировая классика, современная драматургия.
В Польшу мы повезли спектакль «Этюды любви» Елены Поповой, предположив, что именно те проблемы, которые поднимаются в этой драме, будут близки полькой публике. И не ошиблись: спектакль был оценен критиками очень высоко и произвел сильное впечатление на публику.
После просмотра «Этюдов любви» на  пресс – конференции журналисты задавали самые неожиданные вопросы. В Лодзи были удивлены, что Елена Попова, являясь победителем I Европейского фестиваля драматургии, автором, чьи пьесы идут по всему миру - в Англии, Германии, на Украине,  в России и в Беларуси, не  знакома польскому зрителю!
Гастроли были успешными: мы смогли завязать более тесный творческий диалог театров двух стран. И, что самое удивительное, получили приглашение от всех ведущих театров Лодзи на проведение обменных гастрольных проектов. Хотя, не скрою, где-то глубоко в душе опасались, что нас что-то разъединяет… Но оказалось, славянский дух жив, он корректирует наши отношения!
Обменные гастроли в Лодзи – Смоленске состоятся в сентябре следующего года. Окончательно решен вопрос о приезде трупы театра Лодзи на  фестиваль «Смоленский ковчег» - смоляне увидят польские постановки в апреле.
Кстати
Культурная столица Польши - Лодзь - город с великолепной театральной традицией. Ежегодно в декабре здесь проходит Международный фестиваль операторского искусства «CAMER-IMAGE», на который со всех уголков мира съезжаются признанные мастера. В Лодзи находится всемирно известная Высшая Школа Кинематографии, Телевидения и Театра.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области при пожарах погибли 92 человека
3 минуты назад
2
Пресс-служба регионального ГУ МЧС опубликовала итоги пожарно...
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
47 минут назад
103
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:35
249
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
80
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 150