Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

«Рабочий путь» шагнул в мировое документальное кино

Культура 17:04, 28 ноября 2011
Рабочий путьВ Москве 2-10 декабря  пройдет Международный фестиваль  неигрового кино «АРТДОКФЕСТ», в конкурсной программе которого состоится показ свыше 20 картин российских и зарубежных документалистов из Франции, Германии, Чехии, Нидерландов, Швеции Англии и США. В конкурс престижного киносмотра вошла картина Юрия Бурака «Когда жизнь была другой». Примечательно, что именно «Рабочий путь» оказал создателям проекта неоценимую помощь в съемках этого проекта.
 Фильм основан на фотоархиве отца режиссера - Евгения Бурака, который сотрудничал с газетой «Рабочий путь» в 70-90-е годы.
Однажды у фотолетописца Смоленщины возникла идея вернуться на родину, пообщаться с героями своих репортажей – тружениками села, рабочими, интеллигенцией, посмотреть, насколько изменилась их жизнь за прошедшие тридцать сорок лет. Эту идею реализовал Юрий Бурак, в  2009 году начавший работу над документальной лентой «Когда жизнь была другой» (рабочее название картины «Ретрейс»), посвященной 20-летию распада СССР. Ее героями стали обычные люди, родившиеся в стране, которой больше нет.
- Сегодня на большом экране катастрофически не хватает простых жизненных историй, забыт прежний герой документальных лент - человек труда, - говорит режиссер. - Мы постарались восполнить этот досадный пробел, попробовав снять своеобразную трогательную ретроспекцию, связав прошлое и настоящее России. Так сложилось, что в «Рабочем пути» работает замечательный человек, надежный напарник моего отца, Анатолий Иванович Демченков. Ему в моем фильме отведено особое место хотя бы потому, что он ни на день не прервал «стаж» своих наблюдений, бесценных для документалистики.  Отец рассказывал мне, как колесил с Анатолием Ивановичем в редакционной «Волге» по смоленской глубинке, в неформальной обстановке делясь впечатлениями об увиденном. Так рождались фоторепортажи Евгения Бурака…
Фильм ориентирован для показа на международных фестивалях, однако автор проекта не исключает возможности, что ленту «Когда жизнь была другой» покажут на каналах «Культура» и «Россия». 
Надеемся, что жюри фестиваля, в которое вошли российский режиссер Андрей Звягинцев, галерист Марат Гельман и телеведущая Светлана Сорокина, по достоинству оценит работу Юрия Бурака.
Справка «РП»
За плечами основателя студии «Паникфильм» Юрия Бурака многолетний опыт работы оператора-документалиста и оператора-постановщика фильмов, снимавшихся для крупнейших западных студий. На счету у режиссера более 500 репортажей и 50 документальных картин.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленские гонщики получили «путевку» в Малайзию
вчера, 23:48
98
27 и 28 мая впервые в Смоленской области прошло одно из самы...
В Смоленске сбежали невесты
вчера, 20:46
662

27 мая в Смоленске прошел 7-й ежегодный праздник весны и ...

Музей-усадьба Михаила Глинки отметил 35-летие
вчера, 20:00
184

Новоспасское – место, куда всегда стремился великий...

ЦРФСО в Смоленске разгромил тверскую «Волгу»
вчера, 15:47
468
В предпоследнем туре первенства России по футболу смоляне од...