Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Смоленская актриса получила Гран-при международного фестиваля в Нежине (Украина) за экспрессию и эксцентрику

Культура 16:55, 23 ноября 2011
На VII Международном фестивале женского творчества имени Марии Заньковецкой (г. Нежин) Смоленский драмтеатр представил спектакль «Этюды любви» по пьесе Елены Поповой. Авангардная постановка Виталия Барковского шокировала украииских критиков и зрителей. Разумеется, в культурном плане: актриса Ольга Федорова получила Гран-при в номинации «За самый экспрессивный женский образ».
Успех «Этюдов любви» был ожидаемым: апрельскую премьеру прошлого театрального сезона уже высоко оценили в братской Республике Беларусь:  весной этого года смоляне получили приз «За лучшую режиссуру» на XI Международном фестивале театрального искусства «Славянские встречи».
Не случайно именно Марию Заньковецкую называли «украинской Элеонорой Дузе - ее талант и яркая индивидуальность завораживала всех, кто ее видел на сцене и встречался с ней. Именно поэтому  во главу угла сценического смотра в Нежине, в котором приняли участия драматические театры России, Украины, Беларуси, была поставлена ЖЕНЩИНА. «Этюды любви» - черно-белый калейдоскоп судеб трех представительниц не такого уж и прекрасного пола, страдающих от НЕЛЮБВИ, с печальным финалом… Ольга Федорова играет изломанную жизнью, эксцентричную особу, альтер-эго «просто красивой женщины».
- На фестивале царила удивительная атмосфера благожелательности и внимания, - говорит главный режиссер Смоленского государственного драматического театра им. А. С. Грибоедова, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский. -  И это чувствовалось не только в общении с коллективом Нежинского украинского драматического театра им. М. Коцюбинського, но и со всеми представителями общественных культурных институтов города. Это дает право сделать вывод: как бы не ломалась система и политическая, и духовная, театр всегда будет вдохновлять и объединять нас на созидательные связи и отношения, думать о лучшем нашего общения.
Результаты нежинского фестиваля мы узнали позже, но те прекрасные слова, сказанные после спектакля, и надежды, связанные с нашим дальнейшим сотрудничеством, являются ценным материалом для анализа и выстраивания диалога о будущем нашего общения. Мы попрощались  с надеждой на будущую встречу...
Спектакль Нежинского театра смоляне смогут увидеть на III Международном театральном фестивале «Смоленский ковчег», который пройдет в апреле 2012 года.
P.S. Кстати, награда международного фестиваля в Нежине – первая  в театральной карьере Федоровой-актрисы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Обслуживание общественных туалетов Смоленска на 2018 год оценили в 1,5 млн. рублей
3 минуты назад
23 октября Управление ЖКХ разместило в Интернете тендер на о...
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
25 минут назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
51 минуту назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
55 минут назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...