Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленская актриса получила Гран-при международного фестиваля в Нежине (Украина) за экспрессию и эксцентрику

Культура 16:55, 23 ноября 2011
На VII Международном фестивале женского творчества имени Марии Заньковецкой (г. Нежин) Смоленский драмтеатр представил спектакль «Этюды любви» по пьесе Елены Поповой. Авангардная постановка Виталия Барковского шокировала украииских критиков и зрителей. Разумеется, в культурном плане: актриса Ольга Федорова получила Гран-при в номинации «За самый экспрессивный женский образ».
Успех «Этюдов любви» был ожидаемым: апрельскую премьеру прошлого театрального сезона уже высоко оценили в братской Республике Беларусь:  весной этого года смоляне получили приз «За лучшую режиссуру» на XI Международном фестивале театрального искусства «Славянские встречи».
Не случайно именно Марию Заньковецкую называли «украинской Элеонорой Дузе - ее талант и яркая индивидуальность завораживала всех, кто ее видел на сцене и встречался с ней. Именно поэтому  во главу угла сценического смотра в Нежине, в котором приняли участия драматические театры России, Украины, Беларуси, была поставлена ЖЕНЩИНА. «Этюды любви» - черно-белый калейдоскоп судеб трех представительниц не такого уж и прекрасного пола, страдающих от НЕЛЮБВИ, с печальным финалом… Ольга Федорова играет изломанную жизнью, эксцентричную особу, альтер-эго «просто красивой женщины».
- На фестивале царила удивительная атмосфера благожелательности и внимания, - говорит главный режиссер Смоленского государственного драматического театра им. А. С. Грибоедова, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский. -  И это чувствовалось не только в общении с коллективом Нежинского украинского драматического театра им. М. Коцюбинського, но и со всеми представителями общественных культурных институтов города. Это дает право сделать вывод: как бы не ломалась система и политическая, и духовная, театр всегда будет вдохновлять и объединять нас на созидательные связи и отношения, думать о лучшем нашего общения.
Результаты нежинского фестиваля мы узнали позже, но те прекрасные слова, сказанные после спектакля, и надежды, связанные с нашим дальнейшим сотрудничеством, являются ценным материалом для анализа и выстраивания диалога о будущем нашего общения. Мы попрощались  с надеждой на будущую встречу...
Спектакль Нежинского театра смоляне смогут увидеть на III Международном театральном фестивале «Смоленский ковчег», который пройдет в апреле 2012 года.
P.S. Кстати, награда международного фестиваля в Нежине – первая  в театральной карьере Федоровой-актрисы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
39 минут назад
115
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
59 минут назад
104
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
45
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
72
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159