Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

В Смоленском драмтеатре выступит патриарх русской сцены Владимир Зельдин

Культура 15:08, 07 ноября 2011
18 ноября в Смоленск на гастроли приезжает Московский драматический театр «Модернъ». «Спектакли «Модерна» - товар штучный», - считают маститые критики. И неспроста! «Модернъ» - это не просто слово, а название театра, в букве «Ъ» которого слились  воедино твердость и стильность. Все дело в том, что московский театр со столь вызывающим названием вот уже четверть века возглавляет загадочная и энергичная, талантливая и эффектная женщина – народная артистка России Светлана Врагова. Врагова сделала ставку на историю, культурные традиции и корни, на изысканный Серебряный век и  внутреннюю тягу к красоте, и не ошиблась.
Постановки театра «Модернъ»  всегда неожиданные, спорные. И  никогда - скучные и проходные, потому что Врагова умеет воскресить забытую пьесу, прочитать ее по-новому, вызвать интерес к забытому автору и заново посмотреть на привычное.  Фирменный стиль хрупкой женщины, укротившей мужскую профессию – тончайшая проработка ролей, умение за конкретной историей увидеть мощные исторические катаклизмы и проблемы смысла человеческого бытия.
На гастролях на сцене Смоленского драмтеатра будут представлены спектакли «Однажды в Париже» и «Дядюшкин сон», в которых играют народные артисты СССР Вера Кузьминична Васильева и Владимир Михайлович Зельдин. «Дядюшкин сон» Бориса Щедрина - еще одна роль Владимира Зельдина – драгоценный подарок и актеру, и зрителям, и самому театру «Модернъ». Работа патриарха русской сцены, сохранившего живость, элегантность, мастерство, - это школа актерского мастерства для всех актеров театра!
- Зрителям нашего театра присущ здоровый консерватизм, что прекрасно, так как благодаря ему сохраняется русский язык и традиции, - убеждена Светлана Врагова. - Для зрителей важно ощущение того, что приезжают твои, можно сказать, «родители» - Владимир Михайлович Зельдин и Вера Кузьминична Васильева, которые приносят людям добро и любовь. Ведь публика встречается с очень высокоразвитыми людьми - развитыми в смысле мудрости, понимания человека, обращения к его сердцу и душе, и публика получает от них столько тепла, любви... В  спектаклях Бориса Щедрина и Юрия Васильева, которые увидят смоляне, занято много молодых актеров. Ребятам нужно и важно стоять на одной сцене с мастерами,  которые сделали многое для целой эпохи, для развития искусства. Я думаю, что спектакли произведут хороший, позитивный эффект. Это будет встреча с русской традиционной культурой, которая очень нужна народу сегодня.
По мнению Враговой, театр – это, прежде всего, актеры. Именно они доносят режиссерскую мысль, одушевляют самые интересные сложные мизансцены. В постановках «Модерна» сыграли свои лучшие роли Юрий Васильев, Алена Яковлева, Спартак Мишулин, Вера Васильева, Илзе Лиепа, Олег Вавилов из театра Сатиры.
 Светлана Врагова умеет не только работать с мэтрами сцены, но и  растить актеров. Сегодня в труппе такие яркие актеры, как «настоящий герой» Олег Царев, острохарактерный Сергей Пинегин, удивительно пластичный и музыкальный Олег Масленников, роковая, нежная, ранимая и гордая Елена Стародуб, молодые и многообещающие Надежда Меньшова, Мария Орлова, Марина Дианова и зрелые мастера Любовь Новак, Владимир Левашев, Леонид Трегуб.
- Мы привыкли к гастролям, почти всю Россию объездили и были во многих странах мира. Зритель прекрасно принимал и понимал нас и в Чикаго, и в Москве, и в Сибири, и во Франции, - признается Светлана Врагова. -  Во всем мире любят русский театр! Ведь это праздник, когда приезжает настоящий театр, репертуарный, с декорациями, где играют замечательные актеры. Надеемся, что наши гастроли в Смоленске на сцене старейшего театра России пройдут не только на высоком  творческом уровне, но и будут прекрасно организованы.
«Модернъ» порадует своим творчеством и совсем еще юных театралов-смолян: в гастрольной афише театра нашлось место  спектаклю по пьесе Сергея Михалкова «Зайка-зазнайка», поставленной  в жанре комического боевика «нового времени», и «Трусохвостику» - еще одной «заячьей» истории о том, как в трудную минуту даже самый трусливый заяц может стать храбрым и самоотверженным.
Гастроли Московского драматического театра "Модернъ" завершатся 20 ноября.
Справка «РП»
Театр «Модернъ» был образован в 1988 году на основе выпускного курса Щепкинского театрального училища - последнего курса, которым руководил Народный артист СССР М.И.Царев.  В те годы «Модернъ» назывался Театром-студией на Спартаковской площади. Он стал одним из первых профессиональных театров-студий, которые смогли не только доказать свою жизнеспособность, но и заявить о своем собственном творческом кредо. Молодую труппу прославила первая же постановка «Дорогая Елена Сергеевна» по запрещенной жесткой пьесе Людмилы Разумовской.   Спектакль ставил страшный диагноз стране, погрязшей во лжи и лицемерии... В 1989 году «Дорогая Елена Сергеевна» произвела настоящий фурор на фестивале в Югославии «Перестройка в СССР», а затем - на гастролях в Чикаго и Лос-Анжелесе.
 Блестящая игра вчерашних выпускников, свежесть, азарт, несомненная одаренность молодых, ясность режиссерской позиции, определенность режиссерского почерка сделали спектакль настоящим культурным событием. Так «Дорогая Елена Сергеевна» стала «Чайкой» нового времени, а впоследствии и сам «Модернъ» - одной из ярких страниц в истории современного театра на рубеже XX-XXI веков…
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
158

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
472

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2318

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
464
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 617