Четверг, 27 июля 2017 года

Погода 19..21 С о

В Смоленске появится памятник французскому генералу

Культура 15:55, 24 октября 2011
altО том, что в нашем городе увековечат память знаменитому военачальнику Наполеона, «РП» сообщил Сергей Кривко.
В ходе сражения при Валутиной горе 19 августа 1812 года Гюден получил смертельное ранение, потеряв обе ноги. Его срочно эвакуировали в Смоленск, где через пару дней скончался. А вот место, где его похоронили - загадка. По одной из версий -  в «большом бастионе в юго-восточной части города». Другие считают, что его тело было вывезено загород. Третьи полагают, Гюден похоронен на кладбище Saint-Maurice-sur-Aveyron в департаменте Луара.

«Предложение создать кенотаф (надгробный памятник умершим, останки которых покоятся в другом месте или не найдены) в Смоленске утверждено Министерством иностранных дел на прошедшем заседании Государственной комиссии по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне. Пока преждевременно говорить о его месторасположении и внешнем облике. Будет объявлен конкурс, в ходе которого комиссия внимательно рассмотрит все варианты. Биография Гюдена полна противоречивых фактов. Один из них - место его гибели», - сказал вице-губернатор.
Монумент любимцу Наполеона отдал бы должное не только великой французской армии, но и силе русского оружия и смелости смолян, остановившим грозного врага.
Сергей Ростиславович также сообщил, что на заседании была одобрена эмблема празднования 200-летия победы России в Отечественной войне. «Её вид традиционен для военных частей - растянутый в длину двуглавый орел со щитом. Она вместе с эскизами памятных монет передана на утверждение главы государству», - добавил он.
Также, по инициативе вице-губернатора, имя нашей землячки Василисы Кожиной было включено в перечень Героев войны 1812 года. В её честь выпустят серию медалей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Жителей Рославля испугал низко летящий самолет
18 минут назад
88
В соцсетях они требуют прекратить полеты над жилыми домами.
В Смоленске студент техникума, зарезавший школьника, получил четыре года колонии
47 минут назад
96
Порой обостренное чувство справедливости и требовательность ...
«Свеча, серебряный перстень и гребень с граффити»: очередные находки археологов в Гнездово
30 минут назад
86
Участник экспедиции Василий Новиков рассказал о том, что наш...
Смоляне задолжали за тепло почти полтора миллиарда рублей
53 минуты назад
119
Речь идет о «хвосте», который вырос у физических и юридическ...

Опрос

На хорошую работу можно устроиться только по блату?


   Ответили: 285