Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Ликующая… пустота Смоленска

Культура 16:14, 14 октября 2011
Женатый таксистПьесы невероятно популярного во всем мире английского драматурга Рея Куни – кассовая палочка-выручалочка для любого театра. Каждый его спектакль пользуется невероятным успехом у публики, которая хохочет, как заведенная, буквально с первой же брошенной в зал реплики.   Ну а уж когда в центре событий любовный треугольник, или более сложная геометрическая фигура, зрителя от сцены не оторвать. Он даже шуршать конфетными обертками забывает! 
В чем причина успеха? Балансирование на грани явной безвкусицы и пошлости – вот главное отличие пьес Куни от произведений других драматургов, не способных угнаться за мастером писать в пикантном жанре «комедия положений». 
13 октября в смоленском драмтеатре с оглушительным успехом прошла премьера спектакля заслуженного артиста Республики Беларусь Виктора Чепелева «Слишком женатый таксист». Разумеется, по пьесе Рея Куни. Мы снова смеемся, как в недавнем «Боинг-боинге» Марка Камолетти,  над человеческими страстями и невозможными глупостями, которые способны вытворять мужчины и женщины, женщины и мужчины.
Не хочется сталкивать режиссеров лбами, но постановка Олега Кузьмищева «Боинг-боинг», премьерным показом которой закрылся прошлый сезон, изящней, тоньше и прелестней во всех отношениях. Художественней. Спектакль не кажется плоским, в нем есть какая-никакая, а глубина, драйв, пульсация творческого нерва и скрытые подтексты, несмотря на откровенную ситкомовость и заданную сверхзадачу  рассмешить зрителя до колик в животе.  Казалось бы, у постановки пьесы Камолетти  аналогичная фабула – мужчина-сластолюбец запутался в трех девушках, и его блестящий план в одночасье  рухнул.  В спектакле Куни «Слишком женатый таксист» действие также вращается вокруг коечных перипетий, но…  Чем отличается свежее, только что сорванное с ветки яблоко от воскового муляжа? Муляж всем хорош, и практически не отличим от яблока внешне.  А разница – есть! У  сочного яблочка с ветки волнующий аромат, возбуждающий аппетит. Муляж пахнет воском – неживой субстанцией. И, как ни крути, голод им не утолишь. В данном случае, голод по настоящему искусству, по  сценической многоплановости, художественности, метафоричности театрального языка.
Взамен наградой актерам становится щедрый зрительский смех, заглушающий полускабрезные реплики типа «снимите штаны и дайте ему… (пауза, ну а дальше в зале взрыв хохота, за которым уже и не разобрать, что же все-таки в конечном итоге предлагалось дать мужу – шлепка, пинка и т.д.). Сцена – не цирковая арена, актеры – не клоуны.  И, если тот же «Боинг-боинг» с несвойственной гигантам легкостью парит в воздухе, источая чувственность и романтизм, полет «Слишком женатого таксиста» далек от трепетания крылышек «сексуального мотылька», на которое, по всей вероятности, рассчитывал режиссер Виктор Чепелев. «Таксист» больше смахивает на похотливого кролика, с которым не раз по ходу спектакля  сравнивают чересчур любвеобильного Джона Смита (Игорь Голубев).  А тот прыгает себе бодренько  по земле, посматривая, нет ли поблизости готовой скакнуть в «койку» крольчихи.
Спрашивается, зачем в репертуаре сезона два спектакля-близнеца? Полагаю, ответ на вопрос прост – народ жаждет хлеба и зрелищ. Публике нужен смехопанорамовский «расслабон», театру – касса. Кому же в таком случае в Смоленске нужно настоящее искусство? Похоже, что уже никому.
И как бы хорошо не играли Игорь Голубев, заслуженный артист России Сергей Тюмин,  Андрей Шанин и Ольга Федорова,  но веселее от этого не становится. Впору разрыдаться от ликующей пустоты заполненного зрителями зала…
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
141

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
228

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
556

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191