Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Эх, трудна и неказиста жизнь женатого таксиста!

Культура 11:41, 26 сентября 2011
7 октября в Смоленском драмтеатре премьерой по пьесе А.Н. Островского «Правда - хорошо, а счастье – лучше» откроется новый, 232-й по счету театральный сезон. Открываемся… смехом. Так решил режиссер-постановщик интерпретации классической комедии, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский.
Через неделю, 13 октября мы будем смеяться снова. На сей раз над спектаклем «Слишком женатый таксист» признанного во всем мире мастера комедийного жанра Рэя Куни. «Таксиста» ставит заслуженный артист Республики Беларусь     Виктор Чепелев.
- Почему большинство зрителей отдает предпочтение комическому жанру?  Наша действительность ярко, сочно и выпукло отражается в любой комедии, в ней дан ее срез, -  считает Виктор Чепелев. -  Взять того же «Слишком женатого таксиста» - разве этой пьесе нет проблем?  Похоть. Вера, низвергнутая в тартарары. Женщина,  верящая в красивые слова мужчины, который использует ее по назначению, а затем за ненадобностью выбрасывает. Мне эта история кажется актуальной. На сцене - парень, который очень хорошо устроился. Утром и вечером «любит» поочередно двух женщин, дамы ничего от него, кроме любви, не требуют, жизнь прекрасна! Но когда-то же должен произойти сбой,  раздаться  щелчок – все, хватит, так дальше продолжаться не может?!
В пьесе Р.Куни «Слишком женатый таксист» есть все ингредиенты комического. Публике постановка понравится, не сомневайтесь! Главный герой – Джон Смит (его сыграет ИгорьГолубев) - погрязший в… двоеженстве обаятельный, лживый авантюрист, которому все ж придется расплатиться за свои «милые» шалости. Ну а зрителю останется вдоволь похохотать над этой забавной ситуацией. Правда, не стоит забывать, что смеяться мы будем и над собой в том числе. «А вы говорите, в моих пьесах нет ни психологии, ни философии, - заметил однажды сам Рэй Куни. – Я показываю вам жизнь, как она есть. И жизнь эта смешная. И не спорьте со мной!» 
 - Поймите, сегодня зрителям всего мира нужны положительные эмоции… Причем не только смоленским или гомельским  театралам! Неспроста же драматург Рэй Куни сумел удовлетворить 100-миллионную аудиторию и спектакли по его пьесам десятилетия не сходят со сцены? Человеку хочется посмеяться над изъянами своей несовершенной природы! На спектаклях в Гомеле часто бывают мои друзья, есть среди них и хирург, который по семь часов стоит в операционной. Однажды он признался: «Знаешь, я так устал от напряжения за день… Вечером пришел в театр и посмеялся над комедией от души. Отдохнул! Да не нужно мне рассказывать, как воспринимать мир, грузить меня проблемами, заставлять расшифровывать драматургическое произведение… Я хочу просто расслабиться».
Книжек много умных написали, а человечество добрее не стало. Почему-то не впитывается духовная пища в наши души… Войны, тихие бытовые убийства, наркомания.  Вы думаете, что театр что-то исправит? Это – идеологическое заблуждение, выдумка, которая так долго культивировалась еще с  20-х годов, когда было принято считать, что школа и театр являются трибунами нравственности. Ерунда! Когда зрителя начинают поучать, у него возникает закономерный вопрос: «Послушайте, а что вы нам сделали хорошего, чтобы с нами, неглупыми людьми, такое творить?!» Я не знаю, что произошло с людьми. Может, это жестокий XXI  век заставил нас уподобиться улиткам, которые скрываются от проблем в своих «домиках»?..
Да, театры ставят Чехова, но… на Антона Павловича ходят единицы. Поставить сегодня Достоевского – все равно что голову на плаху положить.  С классикой необходимо работать, но при этом ее нужно уметь преподнести!
Я иду другим путем. Хочу, чтобы люди смеялись, получая от комедии огромное удовольствие…
Улыбайтесь, господа, и мир станет прекрасней!
В спектакле заняты Игорь Голубев, Ольга Федорова, Анастасия Клецова, Юлия Пушкина, Дарья Бакшеева, засл. арт. РФ Сергей Тюмин,, Анатолий Бибекин, Константин Юхневич,  Арсен Казарян, Олег Кудрявцев, Андрей Шанин.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Какие улицы отремонтировали в Смоленске на прошлой неделе
12 минут назад
Об этом на планерке в мэрии рассказала начальник управления ...
Оштрафован смолянин, оскорбивший судью после вынесения приговора
20 минут назад
Инвалид из Демидова признан виновным в совершении преступлен...
В Вязьме завершили ремонт Смоленского моста
30 минут назад
Подрядчик отремонтировал опоры и пролетные строения, обустро...
Пьяный смолянин угнал у жителя Москвы трактор
53 минуты назад
Мужчина прокатился, а затем вернул трактор на место.

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 318