Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Елену» Андрея Звягинцева в Смоленске усыпали бриллиантами

Культура 12:52, 05 сентября 2011
Андрей Звягинцев2 сентября в Смоленске состоялось закрытие IV Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс».
Гран-при IV Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров, - специальный приз имени космонавта Юрия Гагарина, учрежденный в год 50-летия полета первого человека в космос, завоевала драма «Елена» Андрея Звягинцева.
Уникальный приз из золота и серебра, инкрустированный мастерами ювелирной группы «Смоленские бриллианты» 50-ю сверкающими камнями, режиссеру вручил губернатор Сергей Антуфьев.
Интрига в том, что вначале «Елена» - фильм автора «Возвращения» и «Изгнания» - позиционировалась как специальное событие кинофестиваля. Однако в процессе просмотра конкурсных работ  жюри приняло решение включить «Елену» в конкурс, поскольку  профессия его создателя соответствует фестивальным требованиям - Андрей Звягинцев начинал свою карьеру в качестве актера.
- Спасибо жюри, что настолько высоко оценили нашу картину, - заявил режиссер. – Спасибо Вере Глаголевой, которая заболела Смоленском. Хочу сказать, что и я теперь подхватил… бациллу любви к вашему городу.
Приз зрительских симпатий –  демократичный приз, свидетельство внимания и любви людей, не представляющих без кино своей жизни, достался забавным  «Выкрутасам» и его автору, режиссеру Левану Габриадзе.
Приза имени актера Анатолия Папанова удостоился исполнитель главной роли в фильме «Сибирь. Монамур» (режиссер Слава Росс), заслуженный артист России Петр Зайченко. Примечательно, что в качестве продюсера этой российской картины выступил Люк Бессон:
- Во время съемок фильма  разразился финансовый кризис, и я не представляю себе, какой была бы дальнейшая судьба ленты, если бы в 2009 году нас не поддержали бы французы, которые помогли доснять работу Славы Росса, - признался Петр Зайченко. – Но я горжусь тем, что первыми «Сибирь. Монамур» увидели смоляне! Главное, чтобы тебя любили дома.
Также кинематографисты высоко оценили работу режиссера Сергея Говорухина - картина «Земля людей» получила  приз имени поэта Александра Твардовского. Лучшую музыку к фильму написал композитор Эдуард Артемьев – «Тихая застава» Сергея Маховикова» отмечена специальным призом имени Михаила Глинки, который режиссеру вручил народный артист РСФСР Алексей Петренко. Кстати, наш город поразил великого артиста – Петренко отметил, что в Смоленске очень мало… свободы:
- Я прошел по улицам и не увидел ни одной бумажки. Чистота! Значит, есть  в городе твердая рука. Где ж свобода-то? Представляете, здесь все работают! Считаю сие также проявлением несвободы. В отличие от Москвы, где по улицам шастает масса людей, а дороги забиты пробками, что возникает закономерный вопрос «а кто трудится-то?», в Смоленске я таких вот праздношатающихся бездельников не заметил. Это я к тому, что только несвободное время способно родить великих людей, на которых богата Смоленщина… 
Народный артист России Алексей Булдаков вручил  приз имени самого веселого российского актера Юрия  Никулина  создателям картины «Упражнения в прекрасном»  (режиссер Виктор Шамиров), приз имени мецената Марии Тенишевой достался режиссеру фильма «Не скажу» Игорю Копылову. Копылов высоко оценил работы коллег, хотя, по признанию актера-режиссера, ему удалось увидеть всего три картины из конкурсной программы:
- Я сидел в номер, ел смоленские яблоки и… рыдал над фильмом (над каким - не скажу!)  40 минут… Смотрите наше кино, потому что оно вызывает самые искренние эмоции и чувства!
  Специальный приз имени скульптора Сергея Коненкова взяла по праву заслуженная артистка России, режиссер ленты «Русский офицер» Галина Яцкина. Галину поразило то, как смоляне приняли ее работу:
- Спасибо зрителям, которые встали в конце фильма. Весь зал аплодировал стоя!
 - Приз «Дебют» невероятно важен для кинематографиста, который только начинает свой путь в кино, потому что он – первый. Такое не забывается, как первые в жизни шаги, первый поцелуй, первая любовь, - заметила председатель жюри кинофестиваля «Золотой Феникс», народная артистка России, кинорежиссер Вера Глаголева, дважды завоевавшая Гран-при смоленского смотра кино, вручая  один из трех главных наград - «Приз за лучший дебют» Сергею Швыдкому  и Фуаду Ибрагимбекову    за фильм «Летит».  
Главный приз IV Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» получил режиссер фильма «Тихая застава» Сергей Маховиков. «Я плакал, когда смотрел картину, - произнес расчувствовавшийся президент кинофестиваля «Золотой Феникс», народный артист России Всеволод Шиловский. – Сережа – гигант!»
Остается добавить, что  в рамках фестиваля специальными дипломами удостоены документальный фильм «Талдом» (режиссер – народный артист России Борис Галкин) и игровая лента «Зона турбулентности» (режиссер Евгения Тирдатова).
Сказано
Народная артистка России, кинорежиссер Вера Глаголева:
- Стоять на сцене «Современника» непросто – тебя пронизывает волнение! В Смоленске сбываются все твои мечты. Я впервые взошла на эту сцену в 2008 году, держа в руках Гран-при I кинофестиваля «Золотой Феникс» за фильм «Чертово колесо»  и сказала, что вернусь к вам в следующем году с новой картиной. И получила Гран-при снова! Этого просто не могло быть, волшебство какое-то! Мне хочется подчеркнуть главную миссию кинофестиваля «Золотой Феникс» - возвратить зрителя в кинотеатры. Зритель смотрит отечественные картины, значит, фестивалю – быть! Российское кино существует, и я искренне надеюсь в 2012 году начать съемки новой ленты под Смоленском.  
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
сегодня, 20:28
522

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
135

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
326
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
251
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 135