Среда, 16 августа 2017 года

Погода 24..26 С о

«Елену» Андрея Звягинцева в Смоленске усыпали бриллиантами

Культура 12:52, 05 сентября 2011
Андрей Звягинцев2 сентября в Смоленске состоялось закрытие IV Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс».
Гран-при IV Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров, - специальный приз имени космонавта Юрия Гагарина, учрежденный в год 50-летия полета первого человека в космос, завоевала драма «Елена» Андрея Звягинцева.
Уникальный приз из золота и серебра, инкрустированный мастерами ювелирной группы «Смоленские бриллианты» 50-ю сверкающими камнями, режиссеру вручил губернатор Сергей Антуфьев.
Интрига в том, что вначале «Елена» - фильм автора «Возвращения» и «Изгнания» - позиционировалась как специальное событие кинофестиваля. Однако в процессе просмотра конкурсных работ  жюри приняло решение включить «Елену» в конкурс, поскольку  профессия его создателя соответствует фестивальным требованиям - Андрей Звягинцев начинал свою карьеру в качестве актера.
- Спасибо жюри, что настолько высоко оценили нашу картину, - заявил режиссер. – Спасибо Вере Глаголевой, которая заболела Смоленском. Хочу сказать, что и я теперь подхватил… бациллу любви к вашему городу.
Приз зрительских симпатий –  демократичный приз, свидетельство внимания и любви людей, не представляющих без кино своей жизни, достался забавным  «Выкрутасам» и его автору, режиссеру Левану Габриадзе.
Приза имени актера Анатолия Папанова удостоился исполнитель главной роли в фильме «Сибирь. Монамур» (режиссер Слава Росс), заслуженный артист России Петр Зайченко. Примечательно, что в качестве продюсера этой российской картины выступил Люк Бессон:
- Во время съемок фильма  разразился финансовый кризис, и я не представляю себе, какой была бы дальнейшая судьба ленты, если бы в 2009 году нас не поддержали бы французы, которые помогли доснять работу Славы Росса, - признался Петр Зайченко. – Но я горжусь тем, что первыми «Сибирь. Монамур» увидели смоляне! Главное, чтобы тебя любили дома.
Также кинематографисты высоко оценили работу режиссера Сергея Говорухина - картина «Земля людей» получила  приз имени поэта Александра Твардовского. Лучшую музыку к фильму написал композитор Эдуард Артемьев – «Тихая застава» Сергея Маховикова» отмечена специальным призом имени Михаила Глинки, который режиссеру вручил народный артист РСФСР Алексей Петренко. Кстати, наш город поразил великого артиста – Петренко отметил, что в Смоленске очень мало… свободы:
- Я прошел по улицам и не увидел ни одной бумажки. Чистота! Значит, есть  в городе твердая рука. Где ж свобода-то? Представляете, здесь все работают! Считаю сие также проявлением несвободы. В отличие от Москвы, где по улицам шастает масса людей, а дороги забиты пробками, что возникает закономерный вопрос «а кто трудится-то?», в Смоленске я таких вот праздношатающихся бездельников не заметил. Это я к тому, что только несвободное время способно родить великих людей, на которых богата Смоленщина… 
Народный артист России Алексей Булдаков вручил  приз имени самого веселого российского актера Юрия  Никулина  создателям картины «Упражнения в прекрасном»  (режиссер Виктор Шамиров), приз имени мецената Марии Тенишевой достался режиссеру фильма «Не скажу» Игорю Копылову. Копылов высоко оценил работы коллег, хотя, по признанию актера-режиссера, ему удалось увидеть всего три картины из конкурсной программы:
- Я сидел в номер, ел смоленские яблоки и… рыдал над фильмом (над каким - не скажу!)  40 минут… Смотрите наше кино, потому что оно вызывает самые искренние эмоции и чувства!
  Специальный приз имени скульптора Сергея Коненкова взяла по праву заслуженная артистка России, режиссер ленты «Русский офицер» Галина Яцкина. Галину поразило то, как смоляне приняли ее работу:
- Спасибо зрителям, которые встали в конце фильма. Весь зал аплодировал стоя!
 - Приз «Дебют» невероятно важен для кинематографиста, который только начинает свой путь в кино, потому что он – первый. Такое не забывается, как первые в жизни шаги, первый поцелуй, первая любовь, - заметила председатель жюри кинофестиваля «Золотой Феникс», народная артистка России, кинорежиссер Вера Глаголева, дважды завоевавшая Гран-при смоленского смотра кино, вручая  один из трех главных наград - «Приз за лучший дебют» Сергею Швыдкому  и Фуаду Ибрагимбекову    за фильм «Летит».  
Главный приз IV Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс» получил режиссер фильма «Тихая застава» Сергей Маховиков. «Я плакал, когда смотрел картину, - произнес расчувствовавшийся президент кинофестиваля «Золотой Феникс», народный артист России Всеволод Шиловский. – Сережа – гигант!»
Остается добавить, что  в рамках фестиваля специальными дипломами удостоены документальный фильм «Талдом» (режиссер – народный артист России Борис Галкин) и игровая лента «Зона турбулентности» (режиссер Евгения Тирдатова).
Сказано
Народная артистка России, кинорежиссер Вера Глаголева:
- Стоять на сцене «Современника» непросто – тебя пронизывает волнение! В Смоленске сбываются все твои мечты. Я впервые взошла на эту сцену в 2008 году, держа в руках Гран-при I кинофестиваля «Золотой Феникс» за фильм «Чертово колесо»  и сказала, что вернусь к вам в следующем году с новой картиной. И получила Гран-при снова! Этого просто не могло быть, волшебство какое-то! Мне хочется подчеркнуть главную миссию кинофестиваля «Золотой Феникс» - возвратить зрителя в кинотеатры. Зритель смотрит отечественные картины, значит, фестивалю – быть! Российское кино существует, и я искренне надеюсь в 2012 году начать съемки новой ленты под Смоленском.  
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Вспоминая Веру Глаголеву
8 минут назад
16

Вера Глаголева умерла сегодня, 16 августа. Кирилл Шубский,...

Журналист "Рабочего пути" раскрыла свой секрет похудения на федеральном канале
53 минуты назад
106

Ольга Марголина (Градова) стала героиней передачи «Естественный...

Подполковник из Смоленска завоевал три медали на Всемирных играх полицейских и пожарных
сегодня, 17:20
146
На соревнованиях в Лос-Анджелесе в составе сборной МВД Росси...
Смоленская область может лишиться грузопотока из Калининграда в Москву
сегодня, 16:35
342
Псковский губернатор Андрей Турчак предложил изменить логист...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 452