Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Похождения Великого комбинатора в Смоленске

Культура 12:23, 01 сентября 2011
На площади возле «Современника» заложена звезда в честь Народного артиста Сергея Юрского
Юрский стал первым Остапом Бендером российского кинематографа. Удивительно, но на момент съемок «Золотого теленка» ему было 33 года - ровно столько, сколько Великому комбинатору. В 1984-м актер появился на экранах в роли смешного и добродушного деда Мити в картине «Любовь и голуби». Бабку, с которой он постоянно ругается, сыграла жена актера, Наталья Тенякова. Чуть раньше, в 70-х, Юрский исполнил роль Груздева в фильме «Место встречи изменить нельзя».
- Эту роль мне не предложили - единственный раз в жизни я попросил, - вспоминал Сергей Юрьевич во время своего визита в Смоленск. - Говорухин пригласил сниматься в совершенно другой роли, которую позже сыграл Евстигнеев. Я объяснил режиссеру, что я не в настроении это играть, но с удовольствием бы исполнил роль Груздева. Он удивился, но согласился.
Звезда в его честь стала второй в этом году, заложенной возле кинотеатра «Современник». Публика скандировала «Браво!» и засыпала Юрского цветами, а сам актер стеснительно говорил, что несказанно рад такому «свидетельству народной любви». Хотя чуть раньше, на пресс-конференции, признавался смоленским журналистам:
- Все это мешает мне жить, потому что я вижу в таких наградах много фальши. В последнее время их слишком много, а количество «съедает» качество. Совсем недавно мне вручили статуэтку «Ника» в номинации «За честь и достоинство» - эта премия выбила меня из колеи почти на полтора месяца!
Я удивлен тому, что происходит в Смоленске. Власти дарят населению фестиваль, все показы для смолян абсолютно бесплатны. Меня это смущает, это слишком по-купечески: я хозяин всего, помните мой подарок! А ведь это труд искусства, за который испокон веков нужно платить. И если постоянно платит кто-то другой, это очень опасно. В России уже был такой опыт, и он оказался неудачным - люди перестали посещать показы. А у вас, в Смоленске, на «Золотом Фениксе», ходят!
На выступлении Юрского в темном зале кинотеатра яблоку было негде упасть! Зрителя ожидал фантастический коктейль из миниатюр: кантата «Веселые нищие» Бернса, главы «Евгения Онегина», отрывок из «Леса» Островского ... «Я счастлив, что смолян не испугало то, что я буду читать классику», - признавался со сцены актер. Еще бы! Очередь к «Современнику» была такой длинной, что блокировала улицу Октябрьской революции, образовав «живую стену».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
161

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
440

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
347

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184