Среда, 23 августа 2017 года

Погода 14..16 С о

Смоленск: кинофестиваль «Золотой Феникс» претендует на международный статус?

Культура 12:34, 24 августа 2011
Золотой ФениксС 27 августа по 2 сентября в Смоленске пройдет IV Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс».
Фестиваль, что весьма символично, стартует в День российского кино. В течение недели в Смоленске будут показывать лучшие фильмы, созданные актерами.
Наш город снова примет плеяду знаменитостей –  Веру Глаголеву, Всеволода Шиловского, Алексея Булдакова, Сергея Юрского, Константина Мурзенко, Гошу Куценко, Александра Филиппенко, Михаила Полицеймако, Анастасию Макееву… Многие из них пройдут в субботу ровно в пять вечера по «звездной дорожке», кто-то приедет на закрытие фестиваля, а кому-то предстоит принять участие в закладке на Аллее звезд собственной именной звезды  - символа признания актерского таланта и народной любви. В воскресенье, 28 августа, в 21.00 у кинотеатра «Современник» «зажгут» звездочку Александра Филиппенко, 30 августа в 21.30 – Сергея Юрского.  
На открытии «Золотого Феникса» произойдет событие, в которое многие просто не могли поверить: Смоленск почтит визитом режиссер Андрей Звягинцев, покоривший Венецию и Канны фильмами «Возвращение» и «Изгнание». На сей раз смоляне одними из первых смогут увидеть его новую ленту «Елена». Кстати, картина Звягинцева еще до начала съемок «обрастает» призами «европейского качества» - сценарий «Елены» отмечен премией «Sundance/NHK International Filmmakers Awards»!  
 «Золотой Феникс» обнимет крыльями не только Смоленск, но и область: выездные фестивальные мероприятия и творческие встречи с актерами – режиссерами пройдут в восьми населенных пунктах Смоленщины: 28 августа жители Духовщины встретятся с легендарным товарищем Суховым –Анатолием Кузнецовым, любители кино поселка Сметанино  смогут пообщаться с артисткой Валентиной Талызиной, в Починке состоится встреча с Галиной Бокашевской. На следующий день Монастырщина примет в гости Петра Зайченко, 30 августа в Ельню собственной персоной нагрянет президент кинофестиваля «Золотой Феникс» Всеволод Шиловский, 31 августа в Ярцеве произнесет свой любимый «тост» герой «национальных охот и рыбалок» Алексей Булдаков.
1 сентября на сцене культурного центра «Комсомолец» выступит актриса и режиссер Вера Глаголева, дважды завоевавшая Грн-при фестиваля «Золотой Феникс». В этот же день кардымовцы пообщаются с заслуженным артистом России Борисом Галкиным. Конечно же, кинозалы не смогут вместить всех желающих, поэтому кино, как и в прошлом году, будут показывать по вечерам под открытым небом – на Массовом поле в Лопатинском саду.
С этой же целью установят телеэкран на площадке кинотеатра «Современник» - смоляне, которым не посчастливится попасть на открытие кинофестиваля, смогут увидеть все то, что будет происходить в зале. Организаторы пообещали, что не станут демонтировать экран на протяжении всей кинонедели. 
В этом году список номинаций пополнится новой именной наградой – одному из участников фестиваля посчастливится увезти из Смоленска статуэтку птицы Феникс, отлитой в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина.    Кстати, роскошные призы изготовлены мастерами Ювелирного центра «Кристалл» - «Смоленские бриллианты». Разумеется, нетрудно предположить, что Гран-при «Золотого Феникса» украшен настоящим бриллиантом. Теперь вы понимаете, как хочется каждому актеру-режиссеру, представляющему свой фильм в столице бриллиантов России, заполучить главную награду?  
 В прошлом году исполнительный директор кинофестиваля «Золотой Феникс» Игорь Степанов заявил: «Нью-Васюки» строить не будем, но рассчитываем на то, что кинофестиваль станет международным. По крайней мере, мы к этому стремимся!» Сказано – сделано: на закрытии праздника кино в Смоленске мы увидим комедию Оливера Хорлайта «Пеликан», премьера которой состоялась в России  7 июля этого года.
Будет не лишним еще раз напомнить зрителям, что вход в кинозалы «Современника» и «России-Премьер» бесплатный - по пригласительным билетам. Билеты можно получить в кассах кинотеатров.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Вязьме в кафе посетителю продали куриные крылышки с тараканом
4 минуты назад
19
Блюдо предназначалось для беременной женщины.
Дальнобойщик из Смоленска остался без денег на Сахалине
23 минуты назад
81
Уехать он не может, так как нет средств ни на продукты, ни н...
Смоленские музеи проведут День открытых дверей
47 минут назад
96
1 сентября Смоленский музей-заповедник проводит День открыты...
На Смоленщине активно развивается волонтерское движение
сегодня, 10:15
64
Смоленская область занимает лидирующие позиции в рамках деят...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 226