Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Реконструкция Валутинского сражения превзойдет Бородино?

Культура 12:13, 25 июля 2011
altВ первую субботу августа на историческом поле в Кардымовском районе, там, где ранее находилась деревня Лубино, состоится реконструкция эпизодов грандиозного сражения 1812 года. Организаторы обещают, что в этом году театрализованное шоу станет более комфортным для зрителей, число которых должно перевалить за 10 тысяч.
Подробности грядущего мероприятия, которое по своему масштабу попытается перещеголять знаменитое Бородино, на специальной пресс-конференции раскрыл председатель правления фонда «Примирение» Владимир Шаргаев (на фото).
Фестиваль пройдет в два этапа. Первый, запланированный на 6 августа, состоится у деревни Лубино, а второй - на следующий день в Смоленске.
В реконструкции, имеющей международный статус, будут участвовать воины-реставраторы 39 клубов из Москвы, Минска, Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежа, Иркутска, Белоруссии. Впервые на Смоленщину пожалуют любители истории из Уфы, а также ожидается прибытие иностранных гостей из Польши и Литвы. «На данный момент мы получили 557 заявок от желающих принять участие в театрализованном сражении. Однако они продолжают поступать. Некоторые реконструкторы прибудут к месту сражения своим ходом. Возможность их участия мы определим уже на месте, в день мероприятия», -- отметил Владимир Алексеевич.
В прошлом году реконструкция из-за жаркой погоды была сокращена почти в два раза, ведь в амуниции солдат 1812-го не предусмотрено «летнего» варианта. Поэтому в этот раз организаторы решили свести к минимуму возможность получить тепловой удар, как для участников, так и для зрителей, позаботившись об увеличении продажи прохладительных напитков, а также сидячих мест для пожилых людей и детей. «Освежающих напитков будет достаточно, а алкоголь в продажу поступать не будет. Сувенирными товарами и продуктами в торговых точках постараемся удовлетворить интересы всех слоев населения», -- заявил Шаргаев.
В субботу вечером, уже после завершения реконструкции сражения, состоится перезахоронение останков двух военнослужащих наполеоновской армии, погибших при Валутино. «Первый воин являлся представителем 45-го полка Великой армии Наполеона, а по поводу национальной принадлежности второго долгое время шла дискуссия. Считалось, что он относился к польской армии, однако экспертное заключение по останкам амуниции показало, что он был из Королевства Вестфалия», -- подчеркнул Владимир Шаргаев.
В этот же день на территории палаточного городка для избранных участников сражения впервые состоится гусарский бал, который будет проведен совместно с Ансамблем реконструкции исторического бального танца.
«Реконструкция Смоленского сражения - абсолютно некоммерческое мероприятие, поэтому двери для спонсоров открыты, -- сказал Владимир Алексеевич. - Полтора миллиона рублей нам выделил фонд «Примирение», однако этой суммы окажется недостаточно, поскольку изначально планировалось участие в реконструкции порядка 200 человек. С оставшимися затратами, как и год назад, обещала помочь администрация Смоленска».
«Но нашим расчетам, в прошлом году Лубино собрало 10 тысяч зрителей. Надеюсь, что в этот раз мы превысим эту планку. По крайней мере, лошадей и пушек будет больше, чем год назад»,
-- подогрел интерес к сражению Владимир Шаргаев.
Как доехать?
6 августа начиная с 10 часов с площади Победы, будет организовано движение общественного транспорта. Стоимость проезда установят транспортные службы. Движение в обратную сторону будет проводиться по мере наполняемости автобусов.
План Фестиваля «Реконструкция Смоленского сражения 1812 года»:
1-й этап. Историческое поле д.Лубино Кардымовского района
6 августа. 11.00. Выступления творческих коллективов Смоленска и области.
13.00-15.00. Военно-историческая реконструкция Смоленского сражения силами российских и иностранных клубов.
15.30-16.30. Перезахоронение останков двух военнослужащих наполеоновской армии, погибших в сражении при Валутино с отданием воинских почестей.
18.00. Костюмированный бал Ансамбля реконструкции исторического бального танца и участников театрализованного сражения.
2-й этап. Город Смоленск
7 августа. 11.00-16.00. Марш-парад клубов военно-исторической реконструкции по местам, связанным с историческими событиями 1812 года. Колонна клубов пройдет по маршруту:
Сквер памяти героев - площадь Ленина - Лопатинский сад - Королевский бастион.
13.00. В Сквере памяти героев при участии реконструкторов будет открыт бюст героя войны 1812 года генерал-майора Оленина Е.И.
14.30-16.00. На Массовом поле Лопатинского сада состоится костюмированное представление московского Ансамбля реконструкции исторического бального танца моды начала 19 века и бальных танцев этой эпохи. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
23 минуты назад
28

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
140

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
287

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
178

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176