Вторник, 28 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Памятник защитникам Смоленска вандалов не озолотит

Культура 13:12, 13 июля 2011
altБолее четырех миллионов рублей из федерального бюджета будет потрачено на косметический ремонт памятника защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года, расположенного в Лопатинском саду. После завершения реставрационных работ памятника Софийского полка к монументу, как и ожидалось, будет организован подход.
Как пояснила «РП» начальник управления по сохранению объектов культурного наследия и техническому надзору за ремонтом зданий Департамента Смоленской области по культуре Ольга Гордеева: «В рамках реставрации предусмотрены, в том числе, работы по золочению сусальным золотом деталей памятника, окраска металлических поверхностей, реставрация белокаменного цоколя, расчистка деталей из цветных металлов, тонирование и патинирование поверхности пушек».

Ольга Викторовна добавила, что завершение работ к 1 сентября станет достойным подарком школьникам, студентам, учителям, а также всем жителям и гостям города ко Дню знаний. «Думаю, мы приятно удивим не только гостей города, но и жителей Смоленска», - подчеркнула Ольга Викторовна.
altНачальник департамента Смоленской области по культуре Юрий Герасев (на фото) в ходе брифинга с прессой, состоявшегося в среду, заявил, что реставрация будет касаться только внешнего вида. «Обновление коснётся лишь внешнего облика, глубже углубляться не будем. Специалистами был проведен анализ внутреннего крепежа памятника, по результатам которого принято взвешенное решение провести лишь наружные работы», -- заявил Юрий Дмитриевич.
Реставрационные работы возле памятника шли полным ходом. Подрядчики, действительно, понимают тяжесть и ответственность всей работы, держа в уме предстоящие празднования 200-летнего юбилея по случаю победы России в Отечественной войне 1812 года и 1150-летия Смоленска. В беседе с «РП» рабочие отметили, что обновленная позолота, которая будет нанесена по специальной технологии, не будет представлять материальной ценности. «Желания содрать обновленное покрытие у вандалов не возникнет. Такой вид позолоты на памятниках используется довольно часто, не имея значительной цены на рынке. Кроме того, она находится на приличной высоте, поэтому лишь ценой немалых усилий золотистое покрытие можно пощупать», -- заявили представители московской компании ООО «Реставрационный центр ВОООПИиК». 
Начальник департамента области по культуре в заключение сказал, что уже начаты работы по обновлению памятника Софийского полка, могилы генерала А.А. Скалона, а также по бюсту М.И.Кутузова. «Запланировано не только обновление облика монумента Софийского полка, но и благоустройство территории возле него. Будут возведены отдельные лестницы для осуществления подхода к нему, обновление освещения вокруг», -- сообщил Юрий Герасев.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на Витебском шоссе произошло ДТП "на троих"
29 минут назад
237
Об этом сообщается в группе Drive_2 в Вконтакте.
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
вчера, 20:50
226

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
вчера, 20:17
335

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 53