Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

В село Новоспасское Смоленской области за омоложением и исполнением желаний

Культура 10:23, 01 июня 2011
Как живут сельские музеи в России.
В Новоспасское мы нагрянули без предупреждения – в федеральных и региональных газетах стали появляться сообщения о том, что музей переживает не лучшие времена, а туристы начали жаловаться  «на умирание столь прекрасного уголка».
Итак, сливочные майские облака плыли над Новоспасским, коты развалились на крыше и, снисходительно щурясь, с любопытством глядели на нас…

«Новоспасское – рай земной»
«Здесь вы прикоснетесь сердцем к истокам величия глинковской музыки» - обещала надпись на щите, а из самой усадьбы доносились звуки фортепиано –музыка Глинки. Знания, выхваченные на уроках в музыкальной школе, мелкими нотами рассыпались в памяти. Сейчас уже трудно поверить, что Михаил Иванович очень сложно прорывался «через тернии к звездам». Признанная сейчас гениальной опера «Руслан и Людмила» в XIX веке в придворных кругах была принята в штыки придворными кругами. Известно, что брат царя великий князь Михаил Павлович посылал провинившихся офицеров вместо гауптвахты на спектакли «Руслана и Людмилы»...
От раздумий отвлек шум -  у дворца несколько женщин спорили о том, сколько человек должно окружить вековой дуб, чтобы обхватить руками  его огромный ствол. По преданию, именно в тени этого дерева-гиганта Глинка, слушая шум ветра в его могучих ветвях, писал партитуру оперы «Руслан и Людмила». Во времена композитора в оранжереях Новоспасского выращивались лимоны, абрикосы, персики и даже ананасы! Постоянно находясь в разъездах, композитор обретал здесь недостающий покой и домашний уют. Михаил Иванович любил повторять: «Новоспасское – рай земной». Между вековых деревьев, ажурных мостиков и прудов затерялся родник, который обязательно посещает каждый турист. По преданию, эта ледяная вода не только освежает, но и омолаживает. Если младенец  напьется этой воды, будет умным; если молодой человек –счастливым; если пожилой – здоровым.
Заведующая музеем Татьяна Чибисова обнаружилась в зале, откуда и лились чарующие звуки. Оказалось, что у учеников десногорской музыкальной школы есть замечательная традиция – все отчетные концерты проводить здесь, на родине великого композитора.
- Как жаль, что вы приехали во время концерта. Я не смогу дослушать ребят, вы лишили меня этого удовольствия, - с укором, но мягко сказала Татьяна Михайловна и неторопливо начала свой рассказ.
Туристы не посещают музеи из-за транспортных расходов
В этом году в Новоспасском зимовало около 20 человек, причем возраст большинства «перевалил» за 70. А когда-то здесь была средняя школа и больница, которую закрыли года три назад. Сейчас работает только магазин, библиотека, дом культуры и музей - «градообразующее предприятие». Ведь больше ни в Новоспасском, ни в радиусе ближайших 25 километров работать негде. Из 17 человек, трудящихся в музее-усадьбе, только четверо живут в Новоспасском, остальные - в близлежащих деревнях: Косичино и Лапино. Люди добираются сюда в любую погоду и время года – на велосипедах или пешком. Во время учебного года автобус из Ельни в Новоспасское курсирует два раза в день, расписание «подвязано» под учебное, хотя в самом Новоспасском нет ни одного… школьника. Самому молодому жителю уже за 40 лет. На последнем концерте, приуроченном ко Дню Победы, присутствовала половина села – 10 человек.
- Я никогда не говорю, что у нас в музее все замечательно, - продолжает Татьяна Михайловна.  - Только вдумайтесь: сотрудники музея, не взирая на должности, ухаживают за территорией в 27 гектаров! Да, есть у нас покосившиеся ворота и забор – и это наша боль. Надеюсь, что к пятому июня мы их все-таки поправим. В Новоспасском очень плохая почва с близлежащими грунтовыми водами. Страдает не только музей-усадьба, но и все жители, у которых оседают фундаменты домов.
Кроме того, мы очень надеемся восстановить каскад прудов и фонтан, сделанный руками работников десногорской АЭС.
- Татьяна Михайловна, Вы работаете здесь с 1991-го года. Это время тотального российского кризиса, особенно в культуре… Каким он был, этот кризис?
- Вы знаете, для простого человека кризис происходит именно сейчас. Я не могу сказать, что в 90-е годы у нас совсем не было посетителей – это неправда! Хотя мы по 9 месяцев не получали зарплату. Но если поднять отчеты десятилетней или пятнадцатилетней давности, то обнаружится; поток туристов в Новоспасском был большим. Провал с посещаемостью в музеях начался именно в нулевые и продолжается до сих пор.
Сейчас ожесточаются правила перевозки детей на дальние расстояния. Ученики школ перестали посещать сельские музеи, потому что нужно связаться с ГАИ и обеспечить сопровождение. Львиную долю в тратах туриста занимают именно транспортные расходы. Входная плата для взрослых у нас 40 рублей, для детей – 10. Согласитесь, неразорительные суммы. Недавно мне сообщили: четырехчасовая аренда автобуса для поездки из Смоленска в Новоспасское стоит 16 тысяч рублей!
Да, совсем недавно журнал заявок на экскурсии пустовал, а теперь все посещения записаны на месяц вперед! Началось лето, и в Новоспасском появились «одиночные туристы» – семьи, которые путешествуют в отпуске. Все больше становится людей, приезжающих на выходные в Смоленск и посещающих родину Глинки.
- А не было мыслей проводить в Новоспасском свадьбы, как это делают в подмосковных Архангельское и Кусково? В Смоленской области это пока не прижилось. Но, насколько мне известно, в талашкинском «теремке» уже практикуют выкуп невесты…
- Пока у нас такой услуги нет. Этот вопрос требует детальной проработки. Как и большинство музейных работников, я отношусь к этой идее с осторожностью. Но мы разрешаем проводить молодоженам фотосессии в интерьерах музея. В основном, это пары из Ельни и Десногорска, но есть и отчаянные смоляне, которые в день своей свадьбы едут за 120 километров, чтобы сфотографироваться в усадьбе Глинки.
Конечно, музей должен отвечать запросам времени, поэтому сейчас мы думаем  над его дальнейшей судьбой. Возможно, эту будет ставшее модным погружение посетителей в деревенский быт и интерактивную экспозицию. Многие туристы, обсуждая Новоспасское на интернет-форумах, спрашивают: «А почему у вас нет козы или коровы? Это было бы так здорово!». Другие с восторгом пишут, что в одном из залов им разрешили повальсировать. Помню, как-то у нас в гостях были представители смоленской областной администрации, и они восхищенно наблюдали за группой маленьких детей, которые пришли на экскурсию и тоже пытались танцевать под звуки полонеза Глинки.
На территории усадьбы есть хозяйственные постройки, которые не задействованы в работе музея. Может быть, откроем для посетителей каретный сарай – поставим  туда экипажи и лошадей. Со временем у нас появится небольшая гостиница - многие туристы хотят остановиться в Новоспасском на несколько дней. Может быть, это будет «сезонный» отель…
Принц из Новоспасского
О рождении Михаила Глинки рассказывают потрясающую историю: как  только раздался первый крик новорожденного, под самым окном спальни, в кроне дерева, зазвучала восхитительная трель соловья. Он любил слушать пение птиц, которые окружали его с детства и до последних лет жизни. В Новоспасском и сейчас есть комната птиц, где живут канарейки… «Птичьи заведения» были у Глинки не только в родном селе, но и в Петербурге, Париже, Севилье, Варшаве.
Последнее пополнение коллекции экспонатов в Новоспасском случилось в 2004 году. Потомок  Глинок, заслуженная артистка России, петербургская певица Ольга Нестерова передала в Новоспасское фамильную чернильницу. Туристы очарованно застывают и перед дорожным набором композитора с теми самыми карандашами, которыми были написаны гениальные ноты. Удалось сохранить зеркала, неоднократно «видевшие» Михаила Ивановича. Он подходил к ним, приглаживал свой непослушный вихор, который значился у него особой приметой в загранпаспорте, и приговаривал: «А я красивый малый!». Есть легенда: если подойти к зеркалу, пригладить волосы и повторить эти слова, вы сохраните свою привлекательность на долгие годы, будете счастливым и удачливым.
Стены главного дома драпированы обоями в стиле первой половины девятнадцатого века, мебель, как и было заведено тогда, сделана из особого дерева в стиле ампир, всюду зеркала, сверкающие паркеты, хрустальные люстры … Хочешь не хочешь, а почувствуешь себя Золушкой, которая попала на бал. Только из коридора вынырнул не прекрасный принц, а до боли знакомый человек «из телевизора».
- Это наш ректор пошел, -  тихо сказали мне шедшие следом студенты Московской консерватории им. П. И. Чайковского. - Вы не знаете нашего ректора? Вы не можете его не знать! Это же бывший министр культуры Соколов!
Я кивнула и поспешила к  редакционной машине, испугавшись, что моя «карета» превратится в тыкву.
КСТАТИ
В воскресенье, 5 июня,  в 10 часов утра в Новоспасском состоится музыкальный праздник имени М.И. Глинки.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Обслуживание общественных туалетов Смоленска на 2018 год оценили в 1,5 млн. рублей
3 минуты назад
23 октября Управление ЖКХ разместило в Интернете тендер на о...
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
25 минут назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
51 минуту назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
54 минуты назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...