Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

27 мая в Смоленске стартовал 54-й Всероссийский глинковский фестиваль

Культура 12:45, 30 мая 2011
 27 мая в Смоленском драмтеатре стартовал 54-й Всероссийский глинковский фестиваль. 
«Из «Камаринского» выросла вся русская симфоническая музыка», - сказал однажды Петр Чайковский.  Какая точная формулировка! Всего несколько штрихов, гармоничных всплесков звуков, и на свет Божий рождается монументальное полотно, в котором филигранно прорисован точный психологический портрет русского человека и его умение радоваться жизни, благородство, верность идеалам, удаль и размах.  Хотите разгадать тайну загадочной русской души? Послушайте «Славься!» - в этом произведении есть все, что отличает нас от других. Это – гимн достоинству и героизму, объяснивший всему миру, что такое Россия.
- Я не мыслю своей жизни без Глинковского фестиваля, с трепетом отношусь к нему, - заявила заслуженный деятель искусств России, академик Жанна Дозорцева. - Глинковская декада – по существу, единственный в нашей стране музыкальный фестиваль-долгожитель  такого огромного значения. Смолянам удалось сохранить и приумножить богатство праздничной палитры этого беспрецедентного события, подчеркнуть величие русского композитора и ценность его наследия. Вы сделали все возможное, чтобы Глинка был на слуху, жил и сегодня. Мне кажется, что 54-й по счету фестиваль будет особенно интересным. Советую не пропускать концерты!
 Принято говорить, что Пушкин – это наше все. Творчество Александра Сергеевича и поныне остается самой высокой точкой мире литературы. Но и Михаил Глинка для России – наше все! Какой была бы русская музыкальная культура, если  бы не вдруг не случилось Глинки, сумевшего во всей широте и многогранности раскрыть русский характер, показать пламенную любовь к Родине («Иван Сусанин»), мудрость, величие и душевную щедрость («Руслан и Людмила»)? Да, были до Глинки талантливые композиторы, но они не смогли совершить прорыв в музыкальном искусстве, потому что, помимо таланта, нужны смелость, масштаб и необъятные горизонты кругозора, - все эти качества были присущи Михаилу Ивановичу.  
 Глинка создавал масштабную музыку, однако с не меньшим удовольствием писал для домашнего музицирования романсы, мазурки, болеро… Но и здесь он был первым, потому что ни один композитор  до Глинки  не смог  придать русскому романсу  фантастическое изящество и совершенство!   
Возможно, именно по этой причине оркестр «Новая Россия», которым руководит первый альтист мира Юрий Башмет, начал глинковскую декаду не с традиционной увертюры «Руслан и Людмила», а с искристого краковяка из оперы «Иван Сусанин» - произведения, несущего душевное тепло и радость. И зал драмтеатра наполнился легкой, порхающей, прозрачной музыкой, сыграть которую может только большой музыкант, ведомый талантливейшим дирижером, каким и является Денис Власенко.
Еще больше заострить личностную партитуру Глинки помог вальс-фантазия – талисман фестиваля, без которого не обходится ни один праздник, устроенный смолянами в честь в композитора. Забавно, но Глинка написал его, маясь приступами ипохондрии. Он не хотел ехать в гости к своей сестре, но – пришлось. И там, мечтательно блуждая оп залу, он увидел Ее. «Она была не хороша собой, и даже что-то страдальческое было в ее лице. Но ее тонкий стан, чувство достоинства и прелести, разлитое во всей ее особе, все больше и больше притягивало мое внимание», - писал Глинка о единственной любви своей жизни Екатерине Керн.  Так родился удивительный вальс-портрет, еще одно новое слово в русской музыке…    
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на ремонт дорог потратят 100 млн. рублей
8 минут назад
45
О решении, принятом губернатором Алексеем Островским, на опе...
В Смоленске жители двух улиц остались без холодной воды
10 минут назад
45
СМУП «Горводоканал» проводит ремонтные работы на улице Больш...
Глава Смоленска оценил проведение Масленицы
17 минут назад
85
Организация праздничных мероприятий получила высокую оценку ...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 386